search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников
0

«Утварь» от слова «творить»

Музей «Русская изба»

Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим, И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим…

Вадим Шефнер

30 лет назад я пришла работать воспитателем в детский сад. И сразу поняла, что это мое, родное, это моя жизнь. За годы работы убедилась, что одной из главных задач дошкольного образования является патриотическое и духовно-нравственное воспитание ребенка, включающее в себя знания о природе России, русской культуре, обычаях, традициях, жизни наших предков. «Родина», «народ», «природа» – слова однокоренные. Родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

Много непонятных слов слышат дошкольники, знакомясь с произведениями российских и советских писателей и поэтов. Например, «кочерга», «кушак», «самовар» у К.И.Чуковского в «Мойдодыре». Педагогам приходится разъяснять их значение, опираясь на фотографии или картинки. Но этого недостаточно. Невозможно детям на вербальном уровне объяснить значение давно вышедших из употребления слов. Только увиденные своими глазами вещи, включенные в игровой процесс, становятся узнаваемыми и понятными. И у меня возникла мысль о демонстрации настоящих старинных предметов русского быта.

Так, в детском саду был создан музей «Русская изба». Большую помощь в создании этого проекта оказали мои коллеги – педагоги, накопившие в течение многих лет большое количество дидактического материала и народной утвари («утварь» происходит от слова «творить», то есть «творение рук человеческих») по теме «Русский народный фольклор». Все экспонаты подлинные.

Мы заметили, что предметы старины вызывают неподдельный интерес как у наших воспитанников, так и у членов их семей. К оформлению музея подключились все сотрудники детского сада и родители дошкольников. Они не только приносят в музей свои сокровенные семейные реликвии, но и помогают найти необходимые (недостающие) атрибуты. Этим летом нам была подарена настоящая, старенькая, но еще крепкая люлька. Сколько деток в ней качали? Сколько лет назад? Пятьдесят? Сто? Кем стали эти дети? Пока размышляешь над этим, дотрагиваясь до старинной зыбки, замечаешь привязанный к ней маленький потемневший крестик. Слезы наворачиваются на глазах от умиления! Мать есть мать! В любом уголке нашей Родины во все времена каждая мать желала своему дитятке здоровья, ангела-хранителя и счастливой судьбы. И от чувства материнской солидарности с той женщиной, которая 100 лет назад качала эту колыбельку, ощущаешь себя частью русского народа… Понимаете? Прикасаясь к старинным атрибутам, я не только горжусь, но и счастлива тем, что являюсь маленькой частицей великого, благородного, многострадального, талантливого русского народа! Так хочется воспитать это чувство в детях!

«Русская изба» – многогранная образовательная развивающая площадка. Предметы располагаются так, чтобы можно было к ним подойти, рассмотреть и понять, как они действуют. Любой экспонат музея может подсказать тему для интересного разговора, направленного на развитие речи и обогащение словарного запаса детей. Например, выставка «Игрушки наших бабушек» поможет понять детям, чем играли наши предки, из чего делались игрушки. Экспонаты музея постоянно используются воспитателями и педагогами дополнительного образования при организации изобразительной деятельности, ручного труда, театрализованных представлений. В музее вся обстановка способствует тому, чтобы детям было интересно и созерцать, и познавать, и заниматься, и играть. А можно просто попить чай из самовара с баранками, сидя на лавочке плечом к плечу. Тепло и уютно!

Я уверена, что в любые времена, какие бы испытания ни выпали на долю нашей страны или каждого из нас, истинные педагоги должны учить детишек добру, дружбе, гордости за свой народ, уважению к другим народам!

Татьяна ДИАНОВА, воспитатель школы №498, лауреат премии Москвы в области образования, почетный житель Таганского района

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте