Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Успеть за восемь минут

Дата: 04 июля 2011, 21:32
Автор:

22 исковых заявления в суд направила прокуратура Каширского района Воронежской области, причем во всех заявлениях требование одно – обязать районную власть выполнить противопожарные мероприятия в учреждениях образования. И в 19 школах, и в трех детских садах обнаружилась одна и та же проблема – отсутствие радиотелекоммуникационной системы, с помощью которой сигнал о пожаре передается из школы или садика на узел связи районной пожарной части.

Цена одной такой установки около 30 тысяч рублей, соответственно от района, а именно он должен обеспечить выполнение требований прокуратуры, необходимо 660 тысяч. Как рассказал руководитель отдела образования Каширского района Александр Налетов, пока денег на установку автоматических «тревожных кнопок» нет, но требования прокуратуры в общем выполнимы (тем более что скоро они перерастут в решение суда – Т.М.). На ближайшей сессии районного совета депутатов, где будет рассматриваться и корректироваться исполнение бюджета, должен пойти разговор и о необходимых учреждениям образования противопожарных расходах. Во всяком случае, Александр Анатольевич нас в этом заверил.

Если депутаты примут столь важное решение, надо будет искать исполнителя работ. Но самостоятельно район торги проводить не станет, и дело не только в отсутствии средств, но еще и в том, что организация, имеющая лицензию на установку пожарных «оповещателей», в области только одна, во всяком случае, так говорят в областном департаменте образования. Так что, соперничать и торговаться этой организации не с кем. Пока же в Кашире проводятся другие противопожарные мероприятия, например, за последние пять лет все школы района оборудованы пожарной сигнализацией, а там, где это необходимо, установлены молниезащиты и сделаны дополнительные пожарные выходы. Сейчас чердаки школ и детсадов обрабатываются специальным составом с очень конкретным и громким названием «негорин», правда, есть одно но: действенность состава должна проверяться соответствующими специалистами каждые полгода. Проверки, естественно, не бесплатные.

Вообще противопожарные мероприятия в школах – дело очень затратное. Например, одна из задач, которую сейчас выполняют, точнее, стараются выполнить во всех школьных зданиях старой постройки, – это увеличение высоты проходов на чердаки. Как говорит Александр Анатольевич, здания старые, а требования новые, поэтому технически выполнить их очень сложно.

Одно из новшеств – обязательное наличие пожарных резервуаров на территории тех учреждений, где нет гидрантов. Требование, кстати, очень справедливое: пожарная машина выливает цистерну воды за восемь минут, если огонь не утих, срочно дополнительно нужно брать откуда-то воду. В Каширском районе не так давно был похожий случай: горел дом, одной цистерны оказалось мало, и если бы не наполненный пожарный резервуар на территории местной школы, все могло закончиться печально, а тут – потушили.

Проблема в том, что сегодня во многих селах водонапорные башни или в очень плачевном состоянии, или перешли в частные руки, в основном к фермерам. Остается одно – копать резервуар, а это, согласно новым требованиям, должна быть яма на 50 тонн воды, изолированная, бетонированная и с твердым асфальтовым подъездом. В одном только Каширском районе такой «бассейн» нужно обустраивать на территории десяти школ – тридцатитысячные «оповещатели» ни в какое сравнение не идут, тут придется вести речь о миллионах рублей.

В Воронежской области большинство сельских территорий – дотационные и живут за счет субвенций из областного центра. Наличествующие в райцентрах бассейны можно пересчитать по пальцам, а если следовать инструкциям новых требований противопожарной безопасности, резервуары (очень похожие на готовые чаши для небольших бассейнов) придется копать почти при каждой сельской школе. Можно было бы поиронизировать и предложить сразу обустроить в каждой по бассейну, что, между прочим, здорово и в духе современных требований по нашей новой школе, но пока такое предложение больше похоже на фантастику. А современность такова, что не сегодня, так завтра прокуратура обязательно обратит свой взор на обеспеченность школ и садов пожарными гидрантами и резервуарами. Да и не дай Бог что случись – помните про восемь минут? Поэтому уже сегодня нужна соответствующая программа, предусматривающая целевое региональное, а возможно, и федеральное финансирование противопожарных мероприятий. Тем более что по проекту модернизации образования еще до окончания 2011 года Воронежская область должна получить из федерального бюджета более 380 миллионов рублей, которые, правда, могут быть направлены на улучшение материально-технической базы школ. Дойдет ли до противопожарных мероприятий – вопрос.

Фото с сайта http://www.inetgiant.ru/AdDetails/Pozharnaya-mashina/2943067


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt