“Учительница все время говорит: “Сводите ребенка к психологу!”. А зачем? У меня нормальный ребенок!”
Из беседы с мамой первоклассницы
Совсем недавно большинство из нас и не знали, что есть какие-то психологи. Жили без них.
И вот все изменилось. Сегодня психологи везде: в детском саду, на телеэкране, в журналах и в предвыборной кампании. Самое же замечательное – психологические консультации, т.е. возможность индивидуальной психологической помощи. У каждого человека появилась возможность сходить на прием к психологу.
А зачем к нему ходят?
Сначала разберемся, кто такой психолог. Еще совсем недавно для очень многих это был тот, кто “психов лечит”. Так вот, с психически больными людьми работает врач-психиатр. Удел психолога – психическая норма, психически здоровые люди с психологическими проблемами.
Психологические проблемы – это “битвы” отцов и детей, супружеские “войны” и непонимания, трудности общения, страхи, неврозы, депрессия, неудовлетворенность собой и жизнью, застенчивость, обидчивость, агрессивность, заикание, детское непослушание, плохая успеваемость, отставание в развитии, энурез, детское воровство… И так далее, и так далее.
Что-то из этого списка тревожит и вас? Вы часто об этом думаете, обсуждаете проблему с родственниками и друзьями, пытаетесь найти ей какое-то решение. А она все не решается. Жить с ней становится все труднее. И вы отправляетесь к психологу… И правильно: в одиночку с психологическими проблемами справиться очень сложно. Мы нуждаемся в поддержке родственников, друзей, специалистов (врачей, педагогов, социальных работников). Нам нужны информация по волнующему нас вопросу, опыт других людей в аналогичной ситуации, возможность выговориться, поделиться своими чувствами. Собственно, в этом и заключается один из основных моментов психотерапии – в возможности человека поделиться травмирующими его чувствами и получить в ответ сочувствие, сопереживание.
В нашей стране для этого созданы подходящие условия – “загадочная русская душа” умеет и любит сопереживать и не сомневается в ответном сочувствии. “Ну вот рассказал, и легче стало!” – это наш национальный способ решения психологических проблем. (Правда, есть еще “выпил и полегчало”, но он, к счастью, еще не совсем общепринятый).
Этого нет в их капитализме с человеческим лицом, потому там психологи и процветают. Только им можно излить душу, предъявить свои беды и неудачи. Окружающими такие переживания не приветствуются, общественно одобряемы только успехи и достижения. Отсюда знаменитая американская улыбка и крепкая ограда вокруг внутреннего мира каждого индивида.
А мы (в большинстве своем) не боимся принести друзьям свои неудачи и промахи. Более того, рассказываем о них бодро и с оптимизмом. Какое участие принимаем в неурядицах друзей! То есть все мы – “россияне” – друг другу психотерапевты. Зачем же тогда психотерапевты с дипломом? Затем, что доморощенная терапия хорошо, а профессиональная – лучше. К тому же не у каждого в его окружении найдется “слушатель”. Психолог слушает ваш рассказ о себе, ему явно интересна ваша жизнь, он внимателен к ее мельчайшим подробностям, он занят вами. Уже одно это очень приятно и полезно! Осознание своей значимости, своей “интересности” другому человеку так окрыляет некоторых клиентов, что они расцветают прямо на глазах. Внимание к ним, сопереживание помогают им обрести уверенность в себе. Психолог – не учитель жизни, не проповедник. Он ваш проводник к новой реальности ваших отношений, поступков, чувств. Профессиональная задача психолога – гармонизация отношений человека с окружающими и самим собой, обретение им душевного комфорта. Совершенствование, развитие человека – и взрослого, и ребенка. Проще говоря, помощь человеку.
Так что, если что – обращайтесь!
Галина ШУКОВА
Комментарии