Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Урок истории в 9 классе на тему «Рыцарская честь русских защитников крепости Осовец».

Дата: 15 ноября 2015, 23:49
Автор:

Цель урока: формирование понимания ценности рыцарских качеств через оценку и переживание исторических событий Первой Мировой войны.

Задачи урока:

образовательная – познакомить учащихся с подвигом защитников крепости Осовец;

воспитательная – способствовать воспитанию уважительного отношения к героическим поступкам защитников Отечества;

развивающая – развитие умений работать с документами, заданиями творческого характера, с видеофильмами, совершенствование навыков групповой работы.

Тип урока: изучения и первичного закрепления новых знаний.

Форма урока: урок-осмысление.

Оборудование: компьютер, проектор, раздаточный материал «Подвиг защитников Осовца», ватманы, цветные фломастеры и маркеры.

Предварительная подготовка: класс заранее делится на три группы по желанию учащихся.

План урока:

1.                   Вступление.

2.                  Просмотр видеофильма «1915. Оборона крепости Осовец. Атака мертвецов».

3.                  Формулировка темы урока и целеполагание.

4.                  Физкультминутка.

5.                  Работа по группам.

6.                  Представление результатов работы групп, обсуждение.

7.                  Рефлексия, самооценка.

8.                 Заключительное слово учителя. Выставление оценок.

Понятия: честь, рыцарство, достоинство, храбрость, ответственность, подвиг, ландвер, Берта, газовая атака.

ХОД УРОКА

1. Учитель: Здравствуйте!

Молча пишу на доске: 70   >   7000

Делаю паузу, ожидая реакции учеников. Выслушиваю мнения учеников – почему 70 больше, чем 7000?

Учитель: Если рассуждать математически, то записанное на доске не является верным. Однако 6 августа 1915 года около 70 солдат 13 роты 226 Землянского полка смогли отбить атаку 7000 германских солдат. Сами они во время атаки были уже практически мёртвыми. Давайте посмотрим небольшой фильм о том, как это произошло.

2. Просмотр видеофильма «1915 Оборона крепости Осовец. Атака мертвецов» (URL: https://vk.com/video-49824847_165370137) (6 мин. 28 секунд).

3. Учитель: Как вы думаете, чем обладали герои обороны Осовца?

Каждый свою версию записывает на доске.

Примерный вариант:

достоинство                    храбрость             героизм                 самопожертвование

Учитель: Скажите, а какое понятие является общим для всего этого? …(Честь). А что такое честь? Попробуйте сформулировать самостоятельно.

Лучший вариант фиксируем на доске и в тетрадях.

Учитель: Честь является неотъемлемым качеством рыцарства. Как вы думаете, как называется наш урок? (Рыцарская честь русских защитников крепости Осовец).

Записываем тему.

Учитель: Какие вопросы мы с вами можем задать к теме урока?

Выслушиваем варианты. Ключевые фиксирую на доске.

Примерные варианты вопросов:

В чём заключалась честь русских защитников Осовца?

Что было бы, если бы чести у воинов не было?

Дополнительно один вопрос формулирую сам: Один в поле воин?

Учитель: В армии все должны были быть сильными. Для этого нужна хорошая физическая форма. Поэтому объявляется физкультминутка.

4. Физкультминутка (2 мин.).

5. Работа по группам (15 мин.).

Представители от каждой групп выбирают закрытые задания, сформулированные для поставленных вопросов, которые сопровождаются распечаткой дополнительной информации «Подвиг защитников Осовца».

Задания:

В чём заключалась честь русских защитников Осовца?

составить синквейн

Что было бы, если бы чести у защитников Осовца не было?

сделать мини-презентацию на ватмане

Один в поле воин?

сформулировать свою версию ответа на основе истории последнего защитника Осовца

6. Представление результатов работы групп, обсуждение (12 мин).

Группы поочерёдно представляют результаты своей работы.

7. Рефлексия, самооценка (оставшееся время). Продолжите фразу:

Мне было интересно…

Мы сегодня разобрались…

Я сегодня понял, что…

Мне было трудно…

Мне это пригодится…

Я работал на…

8. Заключительное слово учителя. Выставление оценок.

Домашнее задание: написать эссе по теме «Рыцарская честь защитников Отечества», либо привести подобные примеры в других событиях истории России (задание рассчитано на сильных и слабых учеников).

Использованные Интернет-ресурсы

Осовец не сдаётся! URL: http://www.rusvera.mrezha.ru/641/5.htm

Крепость Осовец. Бессменный часовой.

URL: http://www.historymania.info/view_post.php?id=119

Раздаточный материал

«Подвиг защитников крепости Осовец»

«Русские не сдаются»

Весной 1915 г. враг начал широкомасштабное наступление. Русский фронт был прорван сначала в Прибалтике, а затем в Галиции. Это была крупнейшая катастрофа нашей армии. А Осовец держался. Победы воодушевили его защитников, они поверили в себя. Росла и злость на немцев, которые постоянно перебрасывали письма, где говорилось, что русские германцам сопротивляться не могут и скоро окажутся под властью кайзера. 6 августа начался третий штурм. Собственно, именно он вписал имя крепости в историю не только России, но и человечества. Десять дней немцы ждали ветра в нужном направлении, установив несколько тысяч баллонов с отравляющим газом. В 4 утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна, 12-15 метров в высоту и шириной 8 км, проникла почти на 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

«Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал Сергей Александрович Хмельков, сам ставший жертвой отравления. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки, – мясо, масло, сало, овощи – оказались отравленными и непригодными для употребления».

«Утро было холодное, туманное; дул средней силы северный ветер… – писал военный историк В. Буняковский. – Действие газов, несмотря на принятые меры, на Сосненской позиции и в тылу её было ужасно – около половины бойцов были отравлены насмерть. Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут, на низких местах, газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти. В общем, ко времени подхода немцев к позиции число защитников её определялось в каких-нибудь 160-200 человек, способных действовать оружием. Выдвинутые из Заречного форта для контратаки три роты землянцев также по пути потеряли до 30 процентов одними отравившимися газами. Спустя некоторое время по выпуске газов, немцы пустили одновременно по всему фронту красные ракеты и открыли ураганный огонь…».

9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемёте; от трёх рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулемётах. Германское командование было настолько уверено в успехе, что велело запрячь обозы. Обратим внимание на цифру – 160-200 человек; остатки ещё трёх рот были немногочисленны, пострадало от газов и подкрепление. Им-то и предстояло сразиться с 8-й немецкой армией.

Вот собственные слова германского генерала Людендорфа: «8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца». 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов: «Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зелёного хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдёт в историю как «атака мертвецов» (Осовец не сдаётся! URL: http://www.rusvera.mrezha.ru/641/5.htm).

«Одинокий герой»

В 1918 году руины героической крепости стали частью независимой Польши. При разборе завалов, около одного из фортов, солдаты наткнулись на каменный свод подземного тоннеля. Работа пошла с азартом, и уже довольно быстро была пробита широкая дыра. Подбадриваемый товарищами в зияющую темноту спустился унтер-офицер. Торящий факел вырвал из кромешной тьмы сырую старую кладку и куски штукатурки под ногами. И тогда произошло нечто невероятное. Прежде чем унтер-офицер успел сделать несколько шагов, откуда-то из темной глубины тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик: – Стой! Кто идет? Унтер остолбенел. – Матка Боска, – перекрестился солдат и рванул наверх. И как полагается, на верху, он получил должную взбучку от офицера за трусость и глупые выдумки. Приказав унтеру следовать за ним, офицер сам спустился в подземелье. И снова, едва лишь поляки двинулись по сырому и темному тоннелю, откуда-то спереди, из непроницаемо-черной мглы так же грозно и требовательно прозвучал окрик: – Стой! Кто идет? Вслед за тем в наступившей тишине явственно лязгнул затвор винтовки. Инстинктивно солдат спрятался за спину офицера. Подумав и справедливо рассудив, что нечистая сила вряд ли стала бы вооружаться винтовкой, офицер, хорошо говоривший по-русски, окликнул невидимого солдата и объяснил, кто он и зачем пришел. В конце он спросил, кто его таинственный собеседник и что делает под землей. Поляк ожидал всего, но только не такого ответа: – Я, часовой, и поставлен сюда, охранять склад. Сознание офицера отказывалось воспринять такой простой ответ. Но, все же взяв себя в руки, он продолжил переговоры. – Могу я подойти, – взволновано спросил поляк. – Нет! – сурово раздалось из темноты. – Я не могу допустить никого в подземелье, пока меня не сменят на посту.

Тогда ошеломленный офицер спросил, знает ли часовой, сколько времени он пробыл здесь, под землей. – Да, знаю, – последовал ответ. – Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «государь император». Лишь когда ему прочитали телеграмму Пилсудского, часовой согласился оставить свой пост. Польские солдаты помогли ему выбраться наверх, на летнюю, залитую ярким солнцем землю. Но, прежде чем они успели рассмотреть этого человека, часовой громко закричал, закрывая лицо руками. Лишь тогда поляки вспомнили, что он провел девять лет в полной темноте и что надо было завязать ему глаза, перед тем как вывести наружу. Теперь было уже поздно – отвыкший от солнечного света солдат ослеп. Жадные на сенсации журналисты не могли проигнорировать такое событие, и вскоре история о забытом постовом появилась на страницах польских газет. И, по словам бывших польских солдат, когда офицеры, читали эту заметку то, говорили им: – Учитесь, как надо нести воинскую службу, у этого храброго русского солдата.

URL: http://www.historymania.info/view_post.php?id=119.

Алексей Воробьев-Исаев, учитель истории и обществознания Каргасокской средней школы-интерната № 1 Томской области


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt