search
main
0

Урочная «внеурочка»?

Еще раз о вольном прочтении Закона «Об образовании в РФ»

Законопроект, как многие помнят, долго обсуждался как родительской, так и педагогической общественностью. Некоторые его статьи на наших глазах довольно сильно менялись, и в итоге ФЗ №273 был принят далеко не в первоначально предложенном виде. Волнения стихли, общественность выдохнула и успокоилась.

Было бы, однако, верхом наивности полагать, что после одобрения и подписания Закон «Об образовании в Российской Федерации» (ранее – Закон «Об образовании») остался незыблемым. С 2013 года в него вносились поправки и изменения, он обрастал методическими рекомендациями и письмами главного ведомства, словом, основное образовательное «блюдо» продолжало доводиться до готовности. Только уже без нашего (я имею в виду общественность) участия.

За это время успели появиться циркуляры, которые противоречат некоторым статьям закона и делают их как бы необязательными для исполнения, во всяком случае так считают некоторые руководители.

Взять, к примеру, понятие вне­урочной деятельности. До нынешнего учебного года с ней было все более или менее понятно. Согласно ФЗ №273 внеурочная деятельность, являющаяся неотъемлемой частью основной образовательной программы (и, соответственно, обязательной для учащихся всех общеобразовательных организаций), должна была коренным образом отличаться от урочной. Причем прежде всего по форме. Школьная администрация, обязанная исполнять, а значит, внимательно изучать ФЗ №273, твердо знала, что «внеурочка» – это вовсе не дополнительные занятия в классе, а нечто совершенно иное. Задача образовательного начальства состояла в том, чтобы включать в основную образовательную программу (ООП) более активные и креативные формы. Например, экскурсии, посещения театров и выставок, групповую работу над проектами, коллективный сбор вторсырья, уход за пришкольной территорией, помощь ветеранам или животным, викторины, соревнования и эстафеты, туристические походы, краеведческие слеты и т. д.

Все так и было до появления письма Министерства просвещения об организации внеурочной деятельности от 5 июля 2022 года. В нем есть указание на отличие внеурочной деятельности от урочной:

«Формы внеурочной деятельности должны предусматривать активность и самостоятельность обучающихся, сочетать индивидуальную и групповую работу, обеспечивать гибкий режим занятий (продолжительность, последовательность), переменный состав обучающихся, проектную и исследовательскую деятельность, экскурсии, походы, деловые игры и пр. В зависимости от конкретных условий реализации основной образовательной программы, числа обучающихся и их возрастных особенностей допускается формирование учебных групп из обучающихся разных классов в пределах одного уровня образования.

Часы внеурочной деятельности рекомендуется использовать на социальное, творческое, интеллектуальное, общекультурное, физическое, гражданско-патриотическое развитие обучающихся, создавая условия для их самореализации и осуществляя педагогическую поддержку в преодолении ими трудностей в обучении и социализации».

Но слов о выборе и учете запросов семьи уже нет. Что явно противоречит Закону «Об образовании в РФ». Скромно умолчали?

Согласно закону образовательная организация обязана предоставить учащимся выбор форм и направлений внеурочной деятельности. Не навязывать, а предложить. А учащиеся 10-11‑х классов и родители остальных школьников должны выбрать, в каких занятиях они хотят и будут участвовать. В законе четко сказано: «организовать с учетом интересов и запросов учащихся и их родителей (законных представителей)».

Отказаться от внеурочной деятельности нельзя, она обязательна, но выбрать из предложенного можно. А еще в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 34 Федерального закона №273‑ФЗ «обучающимся предоставляются права на зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность». То есть если ученик занимается спортом, музыкой, хореографией или шахматами где-то еще, то эти занятия идут в зачет внеурочной деятельности.

Смысл всех этих установлений понятен: ребенок обязан посещать уроки и непременно чем-то заниматься после них в школе (из предложенного выбора) или учреждении дополнительного образования. В идеале согласно закону у каждого ребенка должна выстроиться индивидуальная образовательная траектория исходя из его физических и эмоцио­нальных особенностей и запросов семьи (об этом упоминается во всех, даже самых последних, циркулярах). Нет одинаковых детей, как нет одинаковых семей, и это Закон «Об образовании в РФ» учитывает. Ребенку, каким бы он ни был, нельзя весь день праздно болтаться по улицам или просторам Интернета, рискуя стать легкой добычей криминала. Собственно, именно для того и была введена внеурочная деятельность в основную образовательную программу, чтобы дети как можно больше находились под внимательным и заботливым оком взрослых, под их чутким руководством развивались и умнели.

Внеурочной деятельности должно быть 10 часов в неделю (так определили СанПиНы). Сюда входят и экскурсии, и кружки, и театры с выставками, и работа в проектной группе. Когда началась пандемия, о походах и экскурсиях пришлось на время забыть, к этим формам стали постепенно возвращаться лишь в прошлом году. Но в нынешнем вмешались другие обстоятельства.

Некоторые школы решили, что самый лучший выход из «внеурочной» проблемы – опереться на плечо мощного куратора, работающего под эгидой Министерства просвещения, – Российского движения школьников. Там уже разработаны образовательные и воспитательные программы по всем направлениям, ничего самим придумывать не нужно. Нужно лишь включить модули, которые предлагает РДШ, в учебный план школы и работать по ним, используя собственные кадры. И дешево, и сердито. Особенно если объявить школу пилотной площадкой проекта РДШ. И не важно, что модули, включенные во «внеурочку», по форме представляют собой те же самые уроки (весь класс сидит в кабинете и внимает учителю), не имеет значения, что нет никакого выбора и согласования с потребностями ребенка и запросами семьи (родителей и детей вообще никто не спрашивает, их просто ставят перед фактом), налицо полное пренебрежение законом. Единственное, что взято из него, – фраза о том, что внеурочная деятельность является обязательной, то есть отказаться от нее нельзя. Вот этим пунктом, вырванным из общего контекста, и размахивает школьная администрация, пытаясь загнать всех учеников в безальтернативную железобетонную «внеурочку».

У реализации этого хитроумного во всех отношениях плана есть лишь одно препятствие – все учащиеся (их законные представители) должны самостоятельно (добровольно) зарегистрироваться на сайте РДШ и подписать согласие на обработку данных. Вот тут и вышла неувязочка. Не все родители согласились регистрироваться на сайте и не все захотели, чтобы ребенок сидел дополнительно три урока в школе, многим и так достаточно сидения, большинство уже занимаются в различных (и тоже «сидячих») кружках и секциях. Несговорчивые родители стали тихо саботировать процесс, в связи с чем возникли неприятные разговоры с классными руководителями и администрацией.

Администрация давила на обязательность и включение внеурочных уроков в учебный план, а родители, умеющие читать законы, на неправомочность такого требования. Были привлечены, кстати говоря, и методические рекомендации Минпроса по организации внеурочной деятельности. В них сказано, что «внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить целый ряд очень важных задач:

– обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

– оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

– улучшить условия для развития ребенка;

– учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся». Три дополнительных урока в неделю никак не способствуют решению вышеназванных задач.

Кроме того (и этот довод был самым убедительным), грамотные родители указали администраторам на то, что при поступлении в школу каждый из них подписывал договор, в котором говорилось о том, что любые изменения в основную образовательную программу должны вноситься по согласованию с родителями (законными представителями) учащихся. А после того как изменения вносятся в договор, он подписывается обеими сторонами еще раз. Ставить родителей перед фактом администрация не вправе. Так же как не вправе загонять всех в добровольную общественную организацию, которой является РДШ. Подобные требования можно расценить как использование служебного положения в корыстных целях. Какая корысть, вы спросите? А я вам отвечу: чем больше членов в общественной организации, тем шире ее финансовые возможности.

Послесловие

Надо признать, что случаи давления на родителей если не единичны, то далеко не повсеместны. Все-таки законопослушных директоров гораздо больше, чем хитрых и самонадеянных. И очень хорошо, что большинство руководителей поступают по закону, а не выхватывают из него удобные фразы, пользуясь неосведомленностью законных представителей.

Вот как на самом деле выглядит абзац об обязательности: «Внеурочная деятельность является обязательной. Формы ее организации школа определяет самостоятельно с учетом интересов и запросов учащихся и их родителей (законных представителей). Право выбора направлений и форм внеурочной деятельности имеют родители (законные представители) обучающегося при учете его мнения до завершения получения ребенком основного общего образования» (письмо Министерства образования и науки РФ от 14 декабря 2015 г. №09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ»).

Итог: там, где родители смогли доказать нарушение закона, школьные администрации дали задний ход. Там, где не оказалось юридически подкованных, родители со всем смирились.

Не грех еще раз напомнить родителям и администраторам, что в соответствии с ч. 1 и 3 ст. 44 Федерального закона №273‑ФЗ родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обуча­ющихся имеют право в том числе:

– выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществля­ющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

– знакомиться с учебно-програм­мной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями;

– принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации.

Так что не смиряйтесь с тем, что вас не устраивает, уважаемые родители. Не отдавайте пальму первенства школе. Помните, что именно вы отвечаете за ребенка. И именно от вас зависит, вырастет он счастливым и свободным или несчастным и беспомощным.

Вера КОСТРОВА, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте