Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Наука

Уникален, но уязвим

Учительская газета, №28 от 20 января 2021. Читать номер
Автор:

Специалисты обнаружили у коронавируса ахиллесову пяту

Почему эпидемия коронавируса COVID-19 вызвала такие глобальные последствия? Почему ему уделяется такое повышенное внимание во всем мире, ведь это не чума, не холера и не лихорадка Эбола, а люди умирают и от обычного гриппа?! Дело в том, что, по мнению специалистов, он обладает свойствами, которые пока остаются загадкой для человечества.

По словам ученых из Университета Флиндерса (Австралия), COVID-19 обладает уникальной способностью к инфицированию людей. Его поведение не является типичным для инфекции, которая передается от животных к человеку.

Например, коронавирус не испытывает никаких проблем, проникая в человеческий организм, как будто был специально приспособлен для этого, говорит руководитель исследования профессор Николай Петровский. При этом компьютерное моделирование показало, что у людей намного больше шансов заразиться, чем у животных, которые по официальной версии являются источником инфекции. Вероятно, поэтому домашние кошки и собаки редко заражаются коронавирусом от своих хозяев, хотя возможность этого доказана.

Именно на эту особенность вируса в первую очередь указывают сторонники гипотезы о его лабораторном происхождении. Один из ведущих экспертов по биологической безопасности – профессор химической биологии Университета Рутгерса Ричард Эбрайт – утверждает, что естественным путем такая инфекция просто не могла появиться. Но и прямых доказательств в пользу ее искусственного происхождения пока нет, так что вопрос остается открытым.

Еще исследователи в разных странах обратили внимание на странную закономерность. Среди тех, кто болеет COVID-19 наиболее тяжело, немало людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни – закаляющихся, придерживающихся принципов правильного питания и т. п. Тогда как те, кто к этому не привержен, нередко переносят инфекцию гораздо легче или вообще не заболевают.

На первый взгляд это непонятно. Казалось бы, чем человек здоровее, тем менее он должен быть восприимчив к вирусам. Нам постоянно внушают, что здоровье связано с хорошим иммунитетом. Он выше у тех, кто не пренебрегает физическими упражнениями, ежедневно обливается холодной водой, ест полезную пищу, употребляет витамины. Казалось бы, чем крепче иммунитет, тем меньше у нас рисков подхватить инфекцию и тем реже мы болеем.

Обычно при соприкосновении с вирусами иммунная система начинает борьбу с ними. Если все проходит успешно, то простуда заканчивается за неделю, грипп – за две. Многие люди даже не принимают никаких лекарств, лечатся чаем с медом и лимоном или малиной: эти продукты повышают защитные свойства организма, инфекция переносится легче и быстрее нас оставляет.

Но в случае с пресловутым коронавирусом это не так. Его внедрение в организм приводит к чрезмерной активности самых распространенных иммунных клеток – нейтрофилов. Борясь с инфекцией, те вырабатывают специальные структуры – нейтрофильные экстраклеточные ловушки (НЭЛ). Изучив легкие пациентов, умерших от COVID-19, американские ученые пришли к выводу, что образование НЭЛ может привести к серьезным повреждениям легочной ткани. Результаты исследования изложены в издании Journal of Experimental Medicine.

Иными словами, чем сильнее иммунная система, тем яростнее она реагирует на вторжение «чужаков» – вирусов. Происходит так называемый цитокиновый шторм: системная воспалительная реакция, при которой уровень цитокинов в крови (регуляторных белков, вырабатываемых иммунными клетками) превышает их нормальную концентрацию в десятки и сотни раз. Это вызывает такие симптомы, как сильная головная боль, мышечные боли, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, повышенное давление, почечные патологии, отеки… Чаще всего это сопровождается лихорадкой, при которой высокая температура может держаться неделями. Иммунная система бросает на борьбу с вирусом все свои силы и этим убивает организм. Чай с медом тут вряд ли поможет, да и антибиотики, хотя их врачи и прописывают, иногда бессильны. Подавить реакцию иммунитета очень сложно.

Если же иммунитет изначально слабый, то и симптомы будут слабее. Поэтому можно носить вирус в организме, но не иметь никаких признаков заболевания, чем объясняется большое число «бессимптомников». Многие специалисты сходятся на том, что сам по себе вирус не смертоносен, все зависит от того, как на него отреагирует иммунитет. Кстати, во время знаменитой эпидемии «испанки», приключившейся сто лет назад, наиболее тяжелое течение заболевания наблюдалось у здоровых молодых людей…

Впрочем, пока это всего лишь теория, которая нуждается в проверке. В случае если она подтвердится, можно будет снижать тяжесть течения болезни, используя против коронавируса препараты, подавляющие активность нейтрофилов или разрушающие НЭЛ. Поэтому не стоит резко менять образ жизни на «неправильный» – например, отказываться от физической активности и переходить на потребление фастфуда в надежде на то, что тогда вам будет не страшен коронавирус. Многое зависит еще и от индивидуальных особенностей организма. К тому же доказано, что люди с серьезными хроническими патологиями или с ожирением однозначно находятся в группе риска по заболеваемости COVID-19.

В то же время есть и хорошие новости. Специалисты из Орхусского университета (Дания) обнаружили у коронавируса так называемую ахиллесову пяту – уязвимое место. Как уже говорилось выше, с вирусами должна бороться иммунная система. Однако некоторые из них «научились» обходить барьеры и внедряться в организм. Среди них, к примеру, известный вирус герпеса. Исследования датских ученых показали, что вирус простого герпеса ингибирует клеточный белок, что приводит к образованию белка STING. При его активации иммунная система продолжает борьбу с инфекцией, а если он заблокирован, то «притормаживает» свою деятельность. Вместе с этим замедляется и развитие заболевания. Таким образом, воздействуя на этот белок, можно остановить репликацию вируса. Интересно, что подобными свойствами обладают также вирусы гриппа и различные подвиды коронавируса. Поэтому соответствующая терапия будет противостоять сразу множеству вирусных инфекций, в числе которых окажется и COVID-19. Стоит дождаться результатов дальнейших исследований.

Ирина ШЛИОНСКАЯ


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt