Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Соседи

Удастся ли новому президенту остановить войну?

Вся Украина превратится в «Квартал 95»
Учительская газета, №23 от 4 июня 2019. Читать номер
Автор:

Еще пять лет назад Украина была нашим добрым соседом, которого даже не воспринимали всерьез заграницей. После майдана и войны на Донбассе мы оказались не просто по разные стороны баррикад, превратились в заклятых врагов (помните строки, гулявшие по Интернету еще в 2014 году, «никогда мы не будем братьями, ни по родине, ни по матери»?). Экс-президент Порошенко при всяком удобном случае называл Россию не иначе, как страна-агрессор, и призывал все мировое сообщество к санкциям и всеобщему отпору. Казалось, так будет вечно. И вдруг немыслимое: президентом стал комик Владимир Зеленский – яркий, молодой, креативный, с потрясающей харизмой и уникальным чувством юмора. Инаугурационная речь Зеленского, на которой он позвал вернуться всех раскиданных по миру украинцев домой, многим подарила надежду. Тем более что бывший шоумен пообещал соотечественникам: «До этого я смешил вас, а теперь сделаю все, чтобы вы не плакали». Владимир Александрович к новой, главной для себя, роли готовился давно и серьезно. Пересказывать 51 серию «Слуги народа» не имеет смысла, однако главное все же обозначим, тем более что там ключ к разгадке будущего Украины.

Как Василий Голобородько стал президентом
Учитель истории одной из киевских школ неожиданно становится президентом. Этому поспособствовал его ученик, записавший гневную речь педагога на телефон и разместивший ее в Интернете. Деньги на предвыборный взнос собирали, как говорится, всем миром. И – о чудо! Простой учитель оказался в кресле президента. Впрочем, на долю Голобородько выпадают немалые испытания: ему приходится бороться с коварной Верховной радой, с украинскими националистами, с собственной семьей, он оказывается в тюрьме, но в финале и Василия Петровича, и всю Украину ждет хеппи-энд. Украина становится развитой мировой державой, входит в Большую восьмерку и запускает космические корабли. А главное – украинцы больше не ищут счастья на чужбине, а гордятся своей страной, где могут жить достойно и реализовывать все свои таланты…
К слову сказать, сериал действительно получится отличным, смешным, с колоритными персонажами и запоминающейся игрой самого Зеленского и его команды из «Квартала 95». «Слуга народа» стал самой длинной в истории предвыборной кампанией в мире. Первые серии фильма появились еще в 2015 году, тогда же была зарегистрирована партия «Слуга народа». А вот о своем желании участвовать в предвыборной президентской кампании Зеленский сообщил только в новогоднюю ночь 31 декабря 2018 года, удивив не только украинцев, но даже своих родных, в первую очередь супругу Елену, которая от неожиданности только и сказала: «Ты что, с ума сошел?» Родители, которые до сих пор живут в Кривом Роге, вообще узнали чуть ли не самыми последними, когда прошел первый тур выборов… В то, что Зеленский станет президентом, никто из серьезных политиков не верил, даже благоразумная госпожа Меркель, встретившись накануне второго тура с Порошенко, Зеленского к себе не позвала, а вот Макрон не сплоховал, радушно принял у себя в резиденции Владимира Александровича, чему, разумеется, Зеленский был очень рад. Начиная с 19 апреля, когда на стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли дебаты между Порошенко и Зеленским, вся Украина превратилась в «95‑й квартал». Меткие высказывания Владимира Зеленского разлетелись на афоризмы, чего только стоит его ответ Порошенко: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор». Порошенко, уже даже после того как явно проиграл, набрав 24 процента против 73 процентов у Зеленского, прочно держался за свое кресло, устраивая Зеленскому всякие подлянки: буквально за несколько дней до инаугурации подписал закон об украинском языке, по которому русский язык, по сути, оказывается под запретом. Будучи новоизбранным президентом, Зеленский долго ждал инаугурации, споры о которой Верховная рада вела с завидным упрямством, лишь бы оттянуть заветную дату. Пришлось вмешаться министрам иностранных дел Большой семерки, после чего Рада сдалась, объявив дату инаугурации 20 мая, хотя Зеленский настаивал на 19‑м.

«Не надо вешать мой портрет в кабинетах»
Инаугурационная речь Зеленского, думаем, войдет со временем в учебники истории и политологии. Она была яркой, емкой, эмоциональной и прочувствованной. Каждое слово било в цель. Знаю знакомых украинцев, сейчас живущих в России, которые после слов Зеленского, что их ждут на родине, реально начали паковать чемоданы.
«Я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Вы нам очень нужны, всем, кто готов строить новую, сильную, успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство.
Вам следует ехать на Украину не в гости, а домой, мы ждем вас».
…Скептики скажут, что это фантастика, что это невозможно. А может, это и есть наша национальная идея – объединившись, сделать невозможное, вопреки всему?
Примечательно, что на инаугурацию Зеленский пришел пешком, а выйдя из Администрации президента, радостно приветствовал собравшихся в Мариинском парке украинцев, улыбался всем и каждому, ударяя в подставленные ладоши, и даже поцеловал в лоб своего друга по «Кварталу 95» Евгения Кошевого. Если убрать эмоции и восторги по поводу актерских талантов Зеленского, то все равно следует признать: он заговорил с народом человеческим языком, разрушив веками сложившиеся стереотипы. Царь, император, президент – это что-то недосягаемое, он говорит с людьми только через посредников. Зеленский дал понять: он такой же, как и все. И поэтому сразу сказал журналистам: «Парни, называйте меня просто по имени – Владимир». В короткой речи – не более получаса – удалось, по сути, обозначить главное: понимание роли президента, который, по мнению Зеленского, не икона.
«И я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было, пожалуйста, моих портретов, потому что президент не икона, не идол. Президент – это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза», – обратился Зеленский к чиновникам всех рангов и мастей.
Надо сказать, что Зеленский начал с высокой ноты, не только обозначив главные направления своей политики и тут же во время речи распустив Раду 8‑го созыва, а еще пообещав депутатам лишить их неприкосновенности, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение и многострадальный избирательный кодекс. Кстати, представитель президента Руслан Стефанчук чуть позже заявил, что идеологией партии «Слуга народа» является либертарианство, то есть в будущем Зеленский, скорее всего, легализует наркотики, проституцию, выступая не только за либерализм в экономике, но за либеральную модель поведения.
Тут же Зеленский освободил от должностей главу службы безопасности, генерального прокурора и министра обороны Украины.

Всю следующую неделю после выборов Зеленский старательно доказывал свою близость с народом: ел шаурму вместе со своей свитой на улицах Киева, говорил по-прежнему на сленге, пересыпая свою речь шутками-прибаутками, а под конец, открывая «Лигу смеха», не смог сдержать себя и начал танцевать прямо на сцене. В общем, по всей видимости, расставаться с образом комика ему не хочется, да, видно, и не получается. К сожалению, нашлись украинцы, которых такая близость к народу не порадовала, а, наоборот, оскорбила. «Не президент, а шут гороховый», – тут же написали в соцсетях поборники традиций.

Зеленский, признай народ Донбасса!
Главной проблемой Украины сегодня, несмотря на долги и экономический кризис, по-прежнему остается война на Донбассе. Зеленский обещал ее закончить, однако, отправившись в прошлый понедельник на линию разграничения в станицу Луганскую и город Счастье, заговорил не о прекращении огня, а об улучшении быта украинских военных и их военном оснащении. В ответ в ЛНР и ДНР провели акцию «Зеленский, признай народ Донбасса!». Ее инициатором стала школьница из Горловки Евгения Тартичная, призвавшая нового президента выполнить Минские соглашения. В обращении к Зеленскому жители Донбасса требуют прекратить войну, предоставить Донбассу автономию, а также снять экономическую блокаду, амнистировать всех участников конфликта и привлечь к суду чиновников, причастных к развязыванию войны. Однако часть жителей Донбасса считают, что ЛДНР не нужны «прощение» Киева и обратная интеграция с Украиной даже в качестве автономии. Люди справедливо указывают, что после пяти лет войны, в течение которой были пролиты реки крови за суверенитет и независимость, ни о каком «воссоединении» речи быть не может. Впрочем, думаем, зря они волнуются, вряд ли Зеленский прислушается к тому, о чем говорят люди, живущие на юго-востоке страны. К сожалению, свобода его действий, судя по всему, ограничена. И даже если он очень захочет побыстрее завершить войну на Донбассе, у него это не получится, так как в Киеве до сих пор очень многим война на руку, как говорится, кому война, а кому мать родна. Видимо, поэтому столь противоречивы заявления нового президента по поводу отношений с Россией, то он заявляет, что готов хоть «с чертом лысым договариваться», чуть позже объявляет о проведении всенародного референдума по вопросу, надо ли проводить переговоры с Россией или нет, а то вдруг неожиданно говорит, что с Россией говорить не о чем. Видимо, опасается он и украинских националистов, призывающих воевать до победного конца. Кстати, Дмитрий Ярош, руководитель запрещенной в России организации «Правый сектор», уже всенародно заявил, что повесит Зеленского в Киеве на Крещатике, если тот «предаст интересы Украины». В общем, эйфория по поводу избрания, думаем, у Зеленского очень быстро пройдет. Разбираться с украинскими националистами – это не танцы танцевать на шоу-программах. Разумеется, хороших идей и задумок у господина Зеленского как у человека креативного множество. Он собирается построить «страну в смартфоне», поставить государство на службу простым украинцам. Удастся ли их реализовать в нищей и воюющей Украине? А главное – не растеряет ли он ту всенародную любовь, которую приобрел, будучи комиком? Впрочем, возможно, у Зеленского получится всю Украину превратить в «Квартал 95». Когда все так плохо, остается только смеяться.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt