search
main
0

“Учительская газета” принимает участие в Московском международном салоне образования – 2016

Проходящий в эти дни Московский международный салон образования – явление из ряда вон выходящее. Ни одно другое подобное событие за прошедшие годы не привлекло к себе столько гостей, как ММСО-2016. И это само по себе символично, поскольку повышенный интерес к образованию – показатель позитивных сдвигов в нашем обществе и государстве.

Существует немало компаний, которые участвуют в ММСО из года в год и привлекают к своим мероприятием большое количество людей. Народ толпится у стендов таких известных брендов как LEGO Education, INTEL, Polymedia, Softline, 1С, с огромным интересом изучает ассортимент книг, предлагаемых издательствами “Просвещение”, “Дрофа-Вентана”, не проходит мимо экспозиций, организованных нашими ведущими университетами – МГУ, МПГУ, МГТУ, МГОУ и так далее. На территории 75-го павильона ВВЦ – месте проведения салона – можно встретить немало стендов, где представлены федеральные и региональные органы управления, но, как это ни удивительно, народу там ничуть не меньше, и всё благодаря хорошей организации, умело и красиво разыгранным темам, интересным спикерам и видным гостям. Среди VIP-персон, посетивших ММСО за эти дни – советник Президента РФ Александра Левицкая, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, министра образования Московской области Марина Захарова, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, заместители министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и Александр Климов и так далее.

Салон по праву носит статус международного мероприятия, поскольку привлекает самое пристальное внимание представителей бизнеса и образования из самых разных стран. В этом году ММСО посетили делегации из Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Индии и других стран, а также представители ЮНЕСКО. Россия интересна как полноправный партнёр в реализации международных проектов в области образования, а также как страна, имеющая давние традиции образования и подготовки высококвалифицированных кадров, как родина огромного количества оригинальных изобретений.

И на фоне этого величия было очень приятно видеть, с каким огромным интересом почётная публика изучает наше издание, как быстро исчезает с полок и стендов дополнительный тираж свежих номеров “Учительской газеты”, часть материалов которой была подготовлена непосредственно к этому мероприятию. Спасибо, дорогие читатели и подписчики, что читаете и выписываете нас!

Второй день работы ММСО-2016: дизайн и профориентация

Второй день работы ММСО-2016 был посвящен дизайну образовательных пространств, разработке новейших программ обучения, в том числе в сфере дошкольного и дополнительного образования, новым педагогическим профессиям. Салон посетили 16200 человек, из которых 4200 – школьники.

– Система разработки образовательной программы, или педагогика, или вопросы пространства, в котором развиваются новые образовательные модели, очень похожи на всех ступенях образования – от детских садов до дополнительного и корпоративного образования. И возможность с разных сторон это увидеть, услышать своих коллег из других сфер, очень обогащает опыт каждого участника Салона, – отметила программный директор ММСО-2016 Наталья Чеботарь.

В рамках деловой программы Салона 14 апреля выступили разработчик образовательных программ, автор книги Scratch For Kids, основатель ассоциации Instruction Design & Educational Media Association (IDIEM) Дерек Брин, Президент Ассоциации \”Дидакта\” Вассилиос Фтенакис, преподаватель специальности британского высшего образования Graphic Design & Illustration БВШД Дмитрий Карпов, соучредитель креативного digital-агентства \”Red Kids\” и основатель школы \”ИКРА\” Василий Лебедев, руководитель сектора нейропсихологии ЦТР \”Гуманитарные технологии\” Никита Хохлов, сооснователь и главный редактор портала \”Занимательная робототехника\” Динара Гагарина, а также педагоги и специалисты по дошкольному и дополнительному образованию. В ходе дискуссий докладчики обсудили необходимость совершенствования не только программ обучения, но и образовательных пространств.

Важной темой этого дня, как и всего Салона, стало инклюзивное образование. Сегодня в рамках ММСО были представлены несколько успешно существующих проектов. В том числе уникальный детский сад для детей с ограниченными возможностями и программа работы со слепоглухими учениками, основанная на принципах тифлосурдопсихологии.

Также в рамках ММСО 14 апреля состоялась встреча в формате \”открытой приемной\” Министерства образования и науки РФ для регионов.

Тотальный диктант на ММСО

В субботу, 16 апреля, на стенде Института русского языка им. А.С. Пушкина (15:00, зал \”Пушкин\”) пройдет международная акция \”Тотальный диктант\”, в которой участвуют 2185 площадок из 732 городов мира.

На #mmco2016 диктант будет читать Сергей Капков, руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий на экономическом факультете МГУ, а писать вместе со всеми – заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.

В этом году диктант пишут не только на земле, но и на воде, и в воздухе. Пассажиры парусника \”Крузенштерн\” в Балтийском море, команда ледокола \”50 лет Победы\”, пассажиры AIRBUS A320 будут писать диктант прямо в самолете, находящемся в воздухе. Если вы хотите, чтобы вашу грамотность проверили эксперты, нужно пройти регистрацию на сайте акции.

Напомним, Московский международный салон образования проходит в павильоне №75 на ВДНХ с 13 по 16 апреля с 10 до 18 часов. Подробнее с программой ММСО-2016 вы можете ознакомиться на официальном сайте мероприятия www.mmco-expo.ru.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте