search
main
0

Учитель на каникулах

Семейная дачная школа как мечта о будущем

Уже забылось окончание года в мае, позади июньские экзаменационные хлопоты старшеклассников и учителей. В разгар июля каждый учитель свободен, а наступивший август приближает нас к сентябрю, началу учебного года. В свободное время я люблю читать книги. Сел за книги и сейчас. Прочел о месте, где мы живем, о людях, которые жили здесь когда-то. Это о дачном поселке Советский писатель в Троицком округе Москвы (до 2012 года – в Подмосковье), который в творческих кругах упоминают как Красная Пахра. Увлекся книгами о преподавании математики. Одна из них вдохновила нас на создание семейной дачной школы.

 

За спичками

Александр Калманович Звонкин знаком учителям информатики как один из авторов, на мой взгляд, лучшего учебника по алгоритмике для детей, а под обложкой книги «Малыши и математика. Домашний кружок для дошкольников», оказывается, скрывался родительский дневник. Но это был не обычный дневник, а дневник математического кружка. И вот по следам этих заметок мы открыли свою дачную школу.

Школу, а не кружок, потому что в нашей дачной школе не только занятия математикой, но и по живой природе, инженерная мастерская, уроки литературы, творчества и многое другое. Справедливости ради надо заметить, что рядом с кружком по математике у Александра Звонкина были домашние уроки по английскому языку, которые вела его жена Алла Ярхо. Занятия в кружке проводились раз в неделю, а занятия в школе – каждый день.

Занятия дачной школы посещали две наши дочки: одна уже окончила два класса «Живой школы», а другая только планирует стать первоклассницей. К ним присоединился еще один чудесный и умный мальчик, который жил от нас неподалеку. Он стал третьим нашим учеником. Младшие дети в это время гуляли по территории, как по детскому саду, – играли, бегали, прыгали, строили из песка домики и дышали свежим воздухом.

Авторами и вдохновителями дачной школы стали мои друзья: абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2014 Алла Николаевна Головенькина согласилась знакомить детей с обитателями леса, с миром живой природы вокруг нас, а призер конкурса «Педагог года Тюменской области»-2016 Светлана Сергеевна Велимирович вела занятия, наполненные творчеством, игрой, артистизмом.

После завтрака в десять часов утра наш маленький детский сад уходил на прогулку, а на летней веранде начинались уроки математики.

Если высыпать на ковер гору спичек, сделать это так, как будто это самое волшебное и веселое действие, то уже сама гора организует нас в чудесный круг, где каждый может не просто брать маленькую спичку из большой горы, но начать вязать из них пучки по десять штук в каждом. Удивляетесь ли вы тому, как десять спичек превращаются в один пучок? Не тому, что спички в пучок, а тому, что десять в один? Было десять, и вот десяток превращается в единицу. И так десяток за десятком. А что будет, если теперь десять пучков связать в один большой? Третьеклассница и второклассник легко скажут, что в большом пучке сто спичек. А как быть той, кто только еще пойдет в первый класс? Для нее первый класс начинается здесь, на летней веранде, где ребята постарше больше знают, умеют и могут делать удивительные вещи.

 

Учимся друг у друга

Может быть, урок веду я, а может быть, первоклассница учится у тех, кто чуть старше ее, с кем она дружит, играет на переменах или после уроков? Учится первоклассница, вместе с ней учусь и я. Учусь, когда готовлюсь к занятиям, читая дневник о домашнем кружке, побудившем меня еще раз обратиться к экспериментам Жана Пиаже. Учусь, подбирая задания в учебниках, изданных Московским центром непрерывного математического образования или размещенных в Яндекс.Учебнике. Учусь тому, когда я должен быть рядом и помочь, а когда – быть в стороне, не мешать, не спешить, дать каждому свободу расти, развиваться, учиться. Мы считаем спички, вяжем пучки. И вот одни повторяют разряды единиц, десятков и сотен, а другие с ними только знакомятся. Или чашки и блюдца. Их можно составить в пары. Да вот беда: каким-то чашкам не хватает блюдец! Чего больше? Чего меньше? На сколько больше? На сколько меньше? А можно ли, не составляя пары, всегда оценить на глаз, каких предметов больше? Вопросы. Как научить задавать такие вопросы, на которые хочется ответить самому?

Мы собрали все компьютеры и ноутбуки в доме, чтобы в Яндекс.Учебнике каждый мог потренироваться сам. И вот одна сравнивает, пересчитывает предметы, познает смысл сложения и вычитания, знакомится с точкой, прямой линией и кривой, отрезком, лучом. Другой повторяет смыслы суммы и разности, закрепляет навык решения задач, когда надо найти неизвестное слагаемое, неизвестное уменьшаемое или неизвестное вычитаемое. Третья тренирует решать уравнения на сложение и вычитание, узнает, что площадь измеряется квадратами, учится сравнивать площади различных фигур, повторяет порядок действий в числовых выражениях. Каждый ребенок может работать в своем темпе над заданием. Старший может помочь младшему и сам попросить помощи у учителя.

Когда кто-то закончил свою тренировку за компьютером, он получает учебник и рабочую тетрадь. И тогда первоклассница учится писать цифры, находить соответствия, определять свойства, работая ручкой, простым и цветными карандашами. Второклассник читает в учебнике свои задачи, с некоторыми справляется легко, с некоторыми бывает нужна помощь, и тогда третьеклассница научит его составлять краткую запись к задаче, чтобы лучше понять ее смысл, а вместе с учителем он разберет различные способы решения. Так мы узнаем, что к одной и той же задаче есть очень разные подходы. И у всех бывают задачи, которые остаются без решений, над которыми надо будет подумать еще!

Чередуя задания, важно вовремя остановиться: в нашей дачной школе есть перемены, когда можно полить цветы, погулять по лесу, попрыгать на батуте, покачаться в гамаке.

 

Лесная волшебница Алла Головенькина

Побегав по лесу, ученики возвращались на веранду, где их ждала веселая и очень красивая, словно лесная волшебница, Алла Головенькина. С ней лес вокруг становился старым знакомым, населенным не просто деревьями и травами. У каждого дерева и у каждой травинки появлялись свои имена. Это мох, это папоротник, это хвощ, это крыжовник, а это красная смородина. Что такое лекарственные травы? Дети узнавали, что земляника не только вкусная, но и полезная, как по-своему полезен подорожник, который останавливает кровь в ранке, как бывает полезен зверобой, который спасает от инфекций.

Некоторые растения ученики и учительница бережно относили в комнату, где на белом листе аккуратно расправляли стебельки, листочки, лепестки цветов и семена. Закрепляли, делали подписи. Так у каждого ребенка появился свой первый гербарный альбом.

Искренний интерес вызывает и мир животных: собака, которая встречает детей во дворе, виноградные улитки и слизни, лесные муравьи. Где и как они живут? Чем питаются? Как общаются между собой? Каждый хотел узнать больше и поделиться своими знаниями с другим. На занятия дети приносили своих домашних питомцев: улитку ахатину, аргентинскую лягушку-рогатку, кота мейн-куна.

На каждом занятии мы знакомим учеников с мифами и легендами об изучаемых представителях флоры и фауны и находим их в картинах из коллекции Третьяковской галереи. Восхищенные дети спускались с веранды в лес, который стал им чуточку ближе.

Ну и возможно ли школе обойтись без творчества? Лучшие практики театральной педагогики подвластны мастерству яркой, звонкой, искрометной Светланы Велимирович. Во время встреч с ней дети рассуждали о различии творчества и искусства, создавали на бумаге несуществующих персонажей, награждая их именами и характерами, собирались в оркестр и с помощью подручных инструментов создавали мелодии по мотивам любимых песен, а также играли, танцевали, устраивали пантомиму и многое другое. В веселой и непринужденной атмо­сфере каждый учился понимать себя и другого человека. Были практики и в мире профессий: перевоплощаясь, дети пробовали себя в роли дизайнера, экскурсовода, специалиста, способного рассказать о товарах и услугах. Они делали это с особым азартом и творчески, поэтому лучшие презентации выбранной роли были отмечены специальными призами: стаканчиком земляники, бумажным змеем, авторским портретом.

 

Классная комната под кровлей веранды

Между занятиями дети бегали, играли, веселились, общались, взрослые готовили класс к следующему уроку. При обучении программированию мы опирались на книги Дениса Владимировича Голикова, который сам когда-то начинал вести занятия в кружках, в том числе для своего сына Артема. И благодаря Артему эти книги наполнены забавами и шутками, которые понятны детям. Было очень важно на уроках дать слово им самим.

В один из дней мы с Настей, моей старшей дочерью, подготовили занятие по выбранной ею теме. Она прорепетировала свою новую роль и уже на следующий день стала настоящей учительницей для своих младших товарищей.

Настя с воодушевлением листала страницу за страницей учебника, непринужденно объясняла детям как собрать программу из готовых блоков, выбрать костюмы движущихся персонажей, работать со звуком, рисовать, а тем временем программные конструкции оживляли фантазии на экране. Ученикам дачной школы было особенно весело. И оказалось, что в дачной школе учителями можем быть не только мы. Дети тоже готовы играть в школу, быть учителями друг для друга: кто-то готов вести уроки программирования, кто-то – занятия по физической культуре, включая прыжки на батуте, кто-то – занятия творчеством. И вот из воды, подсолнечного масла, соды, лимонной кислоты, пищевого красителя и фонарика мы мастерим лава-лампу. Из пустых пластиковых бутылок и каких-то трубочек создается фонтан Герона.

Каждый из нас учитель. И пока у детей каникулы, у нас отпуск, во время которого мы собрались на даче. И здесь у нас возникла дачная школа. Нет, не работа, а любимое занятие, которое украшало наш досуг. Я не устану повторять: школа – это занятия в твое свободное время. И так хочется продлить это время, время свободы. На даче школа не прячется, а свободно живет повсюду: под кровлей веранды появляется классная комната, кухонная утварь превращается в лабораторное оборудование или в музыкальные инструменты, живой огонь в камине становится декорацией сказочных историй или рассказов о прошлом, лес вокруг – это и место прогулок, и место наблюдений за живой природой, и место для игр, и место, где можно побыть со всеми или насладиться одиночеством, место, где хочется общаться и мечтать. Дачная школа – это возрождение античной σχολή и мечта о будущем. Свободная, медленная, праздная, греющаяся на солнце, дремлющая в гамаке.

 

Дмитрий НОВИКОВ, лауреат конкурса «Учитель года России»-2013, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте