Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза
Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях
Оснований для отстранения от работы учителей, не сделавших прививку от COVID-19, нет
Изъято орудие преступления: в Воронеже расследуют убийство матерью своих детей
Утверждены упрощенные правила ГИА в 2021 году
Проблемы негородского образования обсудили в Карелии
26 февраля – день рождения основательницы «Учительской газеты»
«Учительская газета» ушла на вынужденную удалёнку. Дело не в пандемии
Минспорта и Минпросвещения планируют проведение новых мероприятий по развитию школьного спорта
Учитель будущего должен уметь подстраиваться под постоянные изменения, считают эксперты
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях Оснований для отстранения от работы учителей, не сделавших прививку от COVID-19, нет Изъято орудие преступления: в Воронеже расследуют убийство матерью своих детей Утверждены упрощенные правила ГИА в 2021 году Проблемы негородского образования обсудили в Карелии 26 февраля – день рождения основательницы «Учительской газеты» «Учительская газета» ушла на вынужденную удалёнку. Дело не в пандемии Минспорта и Минпросвещения планируют проведение новых мероприятий по развитию школьного спорта Учитель будущего должен уметь подстраиваться под постоянные изменения, считают эксперты
Учитель года

Учитель из долины яблонь

Уроки, формирующие мировоззрение
Учительская газета, №07 от 16 февраля 2021. Читать номер
Автор:

Свой первый урок Алла Викторовна Березина, учитель гимназии №22 города Майкопа, помнит, как сейчас. Несмотря на несколько бессонных ночей и выученную назубок «роль», случился полный провал. Дети ее не слушали: каждый увлеченно занимался своим делом, стараясь при этом погромче обратиться к соседу. Ничего не помогало – ни увещевания, ни строгие внушения. Для нее это был не просто сорванный урок – это был крах детской мечты стать таким же талантливым и терпеливым учителем, какими были ее педагоги, к которым на уроки она ходила поучиться не только истории, но и жизни.

Молодая учительница в слезах отправилась к директору школы. С ходу написала заявление и твердо сказала, что работать в школе не будет больше никогда и ни за что. Директор долго и внимательно слушал ее возмущения не столько детьми, сколько собой, ждал, пока выплачется, а потом неожиданно заявил, что заявление не подпишет.

– Иди учи детей, – сказал директор. – Это твое.

Было Алле Викторовне тогда 18, она пришла работать в школу еще на втором курсе исторического факультета Адыгейского государственного университета. Ее ученикам всего на пять-шесть лет меньше, и понять, что эта девочка пришла их учить, им было трудно. Это сейчас им уже под сорок, и они звонят ей, чтобы рассказать о своих делах и попросить совета. Мудрый директор не ошибся, школа действительно оказалась ее стихией. Хотя не все из ее сокурсников выстояли, к сожалению, Адыгея, как и вся Россия, испытывает нехватку педагогов. Но ни разу с тех пор Алла Викторовна не чувствовала, будто дети ее не уважают, авторитет она заработала давно и прочно. К разговорам о том, что статус учителя неуклонно снижается, относится скептически, уважение к себе каждый зарабатывает сам. Невозможно заставить детей любить предмет и прислушиваться к каждому твоему слову, если ты сам его не любишь и не прислушиваешься к каждому из них.

Учитель – это не только человек, который ведет уроки. Это друг, советчик, собеседник.

Она искренна с детьми, и они это чувствуют: часто делятся тем, что не могут рассказать родителям. Алла Викторовна старается помочь мамам и папам лучше понять ребенка, не обмануть его доверия. Выставляя оценки, к которым, впрочем, у нее особое отношение, учитывает множество факторов.

– Оценка – это только цифра, – говорит Алла Викторовна. – Стараюсь учитывать индивидуальные особенности каждого. Может быть, ребенок стесняется отвечать устно, но прекрасно выполняет задания письменно. А может быть, у него нет сейчас настроения: проблемы в семье или несчастная любовь. За что же ему двойку ставить, расстраивать? Я лучше поддержу человека, помогу справиться с ситуацией. Нельзя преподавать историю, обществознание и право, не думая при этом, как мои слова отзовутся в детях, помогу ли я стать им патриотами и тружениками родного города, родной республики, родной страны.

Педагог считает: «Это действительно мое. Школа для меня – возможность пребывать в мире бесконечной юности и детства. Мне хочется быть с детьми. Они дают силы, заряжают энергией, вдохновляют на педагогическое творчество. Это жизнь, постоянные изменения: новое знание, новые интересы, живое общение».

Вообще Алла Викторовна человек постоянный и изменения признает далеко не всякие. После университета вернулась в родную школу, которую сама окончила, работала с теми педагогами, которые учили ее, и это было для нее еще одним университетом. Правда, после отчаянной попытки кардинально повернуть жизнь пришлось вернуться уже в другую школу, но и тут ей повезло работать с одной из своих же учительниц, которая и сейчас служит ей образцом для подражания – от того, как должен одеваться педагог, до того, как он должен вести урок. Никогда ей не хотелось и уехать из родного Майкопа, где все пропитано историей: жизнь на территории города зеленых бульваров кипит уже много столетий, местность, на которой он располагается, была заселена еще 50 веков назад. Древние предания повествуют о легендарной стране нартов, где обитали боги и маги, могучие воины и красавицы-волшебницы. И даже с будущей семьей Алла Викторовна определилась еще в 13 лет, вместе с мужем они со школьной скамьи. Построили дом, родили дочь, обустраивают двор, есть у них там и каменная горка, и небольшой бассейн. Правда, места мало и сад во дворе не поместился, хотя Майкоп с адыгейского переводится как «долина яблонь». Поэтому садом, который Алла Викторовна возделывает уже 22‑й год, стала для нее школа.

– Человек должен прежде всего делать свое дело – то, к чему у него лежит душа, чем он призван заниматься, как бы ни складывались обстоятельства, – считает она. – А изменения нужны главным образом в себе, тогда и жизнь вокруг будет меняться.
Чтобы всегда быть интересным своим ученикам, необходимо постоянно учиться. Педагог, который мало знает и не может не скучно преподнести свой предмет, становится непопулярным среди учеников и родителей, и его работа, даже усердная, теряет свою ценность. Но при этом учитель должен понимать, ради кого учится. Нужно уметь слышать и слушать детей, понимать, что ученики не всегда приходят на урок только за знанием, и это нормально, потому что многим просто не хватает общения, доверительных отношений со взрослыми, нужно находить время и на то, чтобы просто поговорить с каждым. Мне кажется важным быть детям другом, но другом старшим, без панибратства, тут важно найти баланс. Профессиональные и человеческие качества учителя практически неразделимы, он должен быть и грамотным, и человечным.

Гуманитарные предметы – история, обществознание, право, которые преподает Алла Викторовна, как ни странно, даются не всякому.

– На уроках истории и обществознания формируется мировоззрение человека, – объясняет она. – Дети учатся оценивать настоящее под углом зрения прошлого и делать осознанный выбор между добром и злом, честью и бесчестием, учатся понимать действия политиков, делать выводы и иметь свой взгляд на прошлое и настоящее. Но освоить историю не каждый в силах. Ведь, как говорил Адольф Дистервег, не в количестве знаний заключается образование, а в полноте понимания и искусном применении того, что знаешь. История требует установления причинно-следственных связей, понимания логических переходов от одного события к другому, глубокого анализа. Особенно трудно детям математического склада, формулы для них проще. К тому же огромное количество дат, имен. Думаю, нельзя делать историю обязательной в формате ОГЭ или ЕГЭ. Школьники, ориентированные на физику, математику, информатику, просто не справятся с такими объемами. В крайнем случае экзамен надо разделить на базовый и профильный уровни.

Чтобы облегчить детям жизнь, сделав историю ближе и доступнее, Алла Викторовна использует «опредмечивание», к примеру, к уроку, посвященному внешней политике Ивана Грозного, ребята заранее сделали карты из пенопласта, а также флажки, которыми отмечали места, о которых шла речь.

– Стараюсь занимать учеников практическими действиями, тогда и материал урока запоминается лучше, – говорит она. – Дети поддерживают мои идеи, с удовольствием готовятся, режут, клеят. Мне важно, чтобы они если не ощутили, то в буквальном смысле пощупали то, что изучают. Я вообще очень люблю наглядность. При нынешней тенденции к клиповому мышлению яркий визуальный ряд воспринимается лучше. Сейчас время информационное, стараюсь использовать много исторической хроники, презентаций. Нравится формат Ютьюба, где есть хорошие видео по истории. Естественно, прежде чем показать или порекомендовать детям что-то, ищу, изучаю, внимательно просматриваю сама. Часто смотрим отрывки из советских фильмов про декабристов, Великую Отечественную войну. Недавно изучали тему Гражданской войны, и я с удивлением узнала, что ребята не видели «Белое солнце пустыни». Конечно же, посмотрели, обсудили вместе. Мне важно личное мнение каждого, и я рада, что дети не боятся его высказывать. «Белое солнце пустыни» произвело на них большое впечатление, а вот один из новых фильмов о Великой Отечественной войне, который я недавно им продемонстрировала, – не очень. Дети думающие, поэтому сразу сказали: «Слишком наигранно, и одеты артисты не так, и говорят чересчур современно». Критическое мышление помогает нестандартно относиться к любым утверждениям, справляться с постоянно меняющимся информационным потоком: ребята учатся обрабатывать и систематизировать информацию, четко выражать свои мысли, развивают способности к самостоятельному обучению, конструктивному взаимодействию.

Одно из направлений работы Аллы Викторовны Березиной – учить детей исследовательской работе. Она руководит школьным музеем, где тоже можно прикоснуться к прошлому. С помощью музейных уроков развивается не только творческая самостоятельность, но и общественная активность детей.

– Музей – это живая история, – считает Алла Викторовна. – Он помогает вплести историю семьи, города, республики в историю страны. Решаются с его помощью педагогические задачи по изучению родного края, воспитанию в детских душах любви к Родине, уважения к опыту предыдущих поколений. Кроме того, это возможность самостоятельной и, что еще важнее, творческой работы. Я сама человек очень эмоциональный, а музей позволяет проживать многие события. Ведь экспонаты тоже живые: многие из них подарены ветеранами Великой Отечественной войны. И это подвигает детей на собственные исследования о своих дедах и прадедах. Тогда история становится личной, а не абстрактной наукой.

«Личным» для учеников Аллы Викторовны становится и обществознание. И не только потому, что она приводит примеры из жизни, разбирая разделы предмета – экономику, социальную жизнь, политику, она делает эти примеры их собственной жизнью.
– Сегодня на обществознании, например, изучали организацию правовой формы предпринимательской деятельности – ООО, ЗАО, АО, скучно вроде бы. Но дети подготовили проекты своих предприятий, которые могут быть рентабельными на территории Майкопа. Тут и кофейня, и кондитерская, и производство продуктов из яблок, и хот-дожная. Надеюсь, что все это ребятам пригодится в жизни. Это и есть практико-ориентированное обучение. Обществознание – предмет о жизни, оно не может и не должно быть сухим. Тем более что я и право стараюсь к нему подтянуть. Разве Семейный кодекс не нужен детям? Ведь семья – то, что ждет ребят впереди. Поручила им разработать семейный бюджет, и они стали лучше понимать родителей, осознавать, откуда берутся деньги. Недавно спросила: «Планируете ли вы составлять брачный договор?» И сама была поражена ответами. Девочки почти дружно сказали «да», а мальчики – «нет», а как же любовь? Такие моменты заставляют задуматься и меня, дети вообще многому могут научить, у нас взаимный обмен. В этом году моя девятиклассница впервые от Адыгеи стала призером Всероссийской олимпиады по обществознанию. Горжусь!

Несмотря на 22‑й год в школе, Алла Викторовна не перестает удивляться:

– Конкурс «Учитель года» стал для меня не состязанием в мастерстве, а еще одним поводом гордиться школой, я познакомилась с удивительными и близкими по духу людьми, меня поддержали ученики и коллеги.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Майкоп, Республика Адыгея


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt