search
main
0

Пеликан улетел в Тегеран

Но он обязательно вернется на берега Волги

Победитель 34‑го конкурса «Учитель года России»-2023 Олег Янковский, учитель русского языка и литературы, который работает в школе при посольстве России в Исламской Республике Иран, стал на самом деле… 37‑м обладателем главного приза – Большого хрустального пеликана. Почему такая нестыковка в цифрах, спросят новички в конкурсном движении? А мы подскажем: трижды в разные годы первое место доставалось сразу двум учителям.

 

Ирина ДИМОВА

 

Еще одна любопытная цифра. Среди всех победителей за всю историю конкурса «Учитель года» Олег Игоревич Янковский стал 10‑м по счету учителем русского языка и литературы. Символично, что именно учитель-словесник, филолог из сельской школы Тульской области Александр Евгеньевич Сутормин открыл в 1990 году галерею портретов его победителей. Любопытно и то, что Олег Янковский родился в 1993 году, когда на конкурсе победу одержал Олег Парамонов, учитель русского языка и литературы из Брянска. Свой конкурсный урок он посвятил Маяковскому, а ровно через 30 лет, в 2023 году, его тезка Олег Янковский назвал Владимира Владимировича своим самым любимым поэтом.

Тегеран-2023. Олег ЯНКОВСКИЙ с учениками школы при посольстве России в Иране

 

Да, конкурс – это миг между прошлым и будущим, оставляющий особый след в душе и сердце всех его участников. Невидимыми и видимыми нитями он связывает историю с географией, соединяет друг с другом людей, меняет их жизнь, судьбу, взгляд на мир и профессию. И конечно же, он дарит всем нам ярких личностей, открывает Моцартов в педагогике. Таковым совсем недавно стал Олег Янковский, который еще до конкурса привлек мое внимание своими эссе и комментариями в социальных сетях. Обратила внимание на его любопытные размышления о пеликанах: «В детстве, листая энциклопедии, я любовался разными птицами: беркутом, андским кондором, альбатросом… Но я никогда не думал, что пеликан сможет поразить меня больше».

Кое-что о пеликанах я написала в своей статье «Nostro Pellicano. И правда – наш!», которая опубликована в «Учительской газете» в №39 от 26 сентября 2023 года (https://ug.ru/nostro-pellicano-i-pravda-nash/). В тот момент я еще не могла назвать автора строк, которые процитировала в ней, поскольку конкурс был в разгаре и нельзя было лоббировать того или иного финалиста. Пообещала, что потом с удовольствием это сделаю: описанный в статье сюжет о том, как учитель поехал в Африку, чтобы увидеть живых пеликанов, принадлежит Олегу Янковскому… теперь новому «Большому пеликану» страны! 5 октября, в День учителя, после получения в Государственном Кремлевском дворце главного приза – Большого хрустального пеликана – из рук Виктора Антоновича Садовничего, председателя Большого жюри, и Татьяны Алексеевны Голиковой, заместителя Председателя Правительства РФ, Олег Игоревич ночью улетел в Тегеран, где его ждали и встретили с восторгом и любовью его ученики.

Олег Игоревич Янковский окончил Институт филологии и журналистики Саратовского государственного национального исследовательского университета имени Н.Г.Чернышевского в 2015 году. Участвовал в различных конкурсах и, как правило, становился лидером. В 2018 году он защитил диссертацию на тему «Динамика русских словообразовательных гнезд: гнезда с основами *HOD-, *JЬD-, *ŠED-». Особый интерес Олега Игоревича к природе слова, к этимологии очевиден. Незадолго до конкурса кандидат филологических наук поделился своими мыслями о том, что стоит за названием реки Волга. В этом ему помогла книга Николая Шанского «Лингвистические детективы» (2022).

«Как вы думаете, что объединяет три реки: русскую Волгу, польскую Wilga, чешскую Vilha? – обратился к своим читателям в сетях Олег Янковский и рассказал следующее: – Ответ прост, две, а на деле почти три одинаковые согласные «в», «л», «г» – похожая по образованию на нее h. Для лингвистов-этимологов этого вполне достаточно, чтобы считать имена далеких друг от друга рек родственными. В праславянском языке, от которого произошли и русский, и польский, и чешский, это слово звучало примерно как Vыlga, после ряда фонетических процессов это слово приобрело современное звучание – Волга, но в древнерусском языке православное сочетание ol должно было превратиться в музыкальное olo, zolto – «золото», choldъ – «холод», а вот в южнославянских языках, например в сербском, македонском, ol заменялось сочетанием «ла»: zolto – «злато», choldъ – «хлад». От одной простой замены праславянского ol в слове Volga на южнославянское la мы получаем знакомое всем «влага». Что собой представляет река, если не огромный поток влаги, как еще могли назвать наши предки могучую, крупнейшую в Европе реку? Вот такое замечательное открытие таилось у нас!»

О Саратове, его родном городе, где протекает река Волга, Волга-матушка, река-кормилица, Олег Игоревич говорит нежно и по-доброму. Трогательно звучат его слова о людях, которые стали для него наставниками и многое открыли в жизни и профессии. Но особенно тепло и с любовью сказал он о своей жене Людмиле Янковской в тот момент, когда его объявили победителем, – вначале в Гостином Дворе, затем в Государственном Кремлевском дворце, где ему вручили Большого хрустального пеликана… Людмила Сергеевна, его вдохновитель, тоже кандидат филологических наук и так же, как наш «Большой пеликан», преподает русский язык и литературу. Более того, в 2020 году она стала победителем городского конкурса «Учитель года Саратова»… Вот такая конкурсная семья… Счастья вам, дорогие Олег и Людмила! И до встречи в Саратове, где по решению министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова пройдет 35‑й всероссийский финал конкурса «Учитель года России»-2024. Что и логично. Пеликан вернется на родину победителя.

Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», кандидат педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте