search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку

Ученые ВШЭ создали инструмент, позволяющий сравнивать прогресс детей из разных стран в начальной школе

Исследователи из Института образования ВШЭ разработали инструмент, позволяющий сравнивать прогресс детей в начальной школе. Ученым удалось построить единую метрическую шкалу достижений детей из разных и сравнить результаты по математике первоклассников из России, Англии и Шотландии с помощью доработанного инструмента iPIPS.

iPIPS (The International Performance Indicators in Primary Schools) — международное исследование детей на входе в начальную школу и их индивидуального прогресса в течение первого года обучения. Набор заданий, используемый для диагностики ребенка, включает в себя несколько блоков заданий (математика, чтение, фонематическая грамотность и словарный запас). Сегодня инструмент используется более чем 10 странах, в России с его помощью обследовано более 20 000 детей.

Исследователи отмечают, что Россия является первой неанглоязычной страной, в которой проводится полноценное сопоставительное исследование с помощью инструмента iPIPS на репрезентативной выборке, после проведения серии адаптационных процедур и психометрических исследований.

\”При создании инструмента международного сравнительного исследования всегда встает вопрос его применения для разных культур. Разработанный в рамках одной культуры инструмент для измерения определённого конструкта вовсе не обязательно способен эквивалентно измерять тот же конструкт в рамках другой культуры\”, – отмечают в институте. В случае с iPIPS было еще одно обстоятельство, усложняющее процесс адаптации инструмента — возраст, когда дети идут в школу. В Великобритании дети идут в школу в возрасте 4-5 лет, а в России дети в среднем идут в школу в возрасте 7 лет.

Учитывая то, что в России дети начинают учиться позже, то на стартовой точке они знают гораздо больше. А вот прирост результатов за год у российских детей меньше, чем у шотландцев. По словам исследователей, это может объясняться тем, что прирост знаний у детей более младшего возраста происходит очень быстро.

– Уникальность этого исследования в том, что, во-первых, это первое международное исследование детей, которое позволяет напрямую сравнить готовность детей к школе, в частности, базовые навыки по математике на входе в школу в разных странах. Во-вторых, мы используем очень надежный и валидный инструмент (iPIPS используется по всему миру уже около 20 лет, с его помощью более 2 млн детей в разных странах мира). И в-третьих, он открывает возможность найти ответ на вопрос, в каком возрасте дети должны идти в школу, — считает один из авторов исследования, директор Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ Елена Карданова. — Мы планируем обследовать детей, которых мы опрашивали два года назад, весной 2017 года, то есть в конце их третьего класса, а затем весной 2018 года. Когда мы получим данные всех обследований, у нас будет серьезная база для оценки и сравнения прогресса детей за весь период обучения в начальной школе.

По информации ioe.hse.ru

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте