«Здоров кишечник – здоров организм», – говорят врачи и ученые. Сотни исследований, посвященных теме микробиома, подтвердили правоту вывода, который был сделан задолго до начала XXI столетия. Американские ученые, изучающие целебные свойства винограда, установили, что он невероятно полезен для кишечника. Небольшая порция ягод придется кстати.
Микробиом кишечника – это целый мир, который живет внутри каждого человека. Со своими страстями, причудами, единством и борьбой противоположностей.
Неслучайно кишечную микрофлору, где находятся миллиарды микроорганизмов, называют «дополнительным органом». Чтобы он был здоров, его нужно лелеять. В первую очередь, нужны хорошие продукты, насыщенные питательными веществами.
В объектив ученых из Университета Западной Новой Англии на этот раз попал виноград, известный своими полезными свойствами. Доказано: плоды многолетнего растения содержат множество ценных питательных веществ: от клетчатки и витаминов до минералов и аминокислот.
Для того чтобы понять, каким образом виноград влияет на кишечник, ученые провели исследование, длившееся два месяца. Перед его началом специалисты путем анализов изучили микробиом добровольцев, мочу и плазму.
К концу научного эксперимента стало понятно, что позитивные изменения произошли не только в составе микробиома, но и в уровнях химических веществ, которые вырабатывает кишечник. Зная степень важности его воздействия на человеческий организм, ученые сделали выводы о пользе винограда для так называемого «дополнительного органа». Об этом они рассказали в научном журнале Scientific Reports.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о 10 продуктах, которые улучшат работу кишечника, снизят холестерин и помогут похудеть. А также о том, почему блюда из крупы нужно есть каждый день. Много интересной и полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание и Здоровье.
Комментарии