search
main
0

Ученые считают, что диабет второго типа – не приговор, а повод изменить жизнь к лучшему

Диабет второго типа ученые, изучающие причины его возникновения, в первую очередь, связывают с образом жизни и едой. Недостаток физической активности, избыток веса, отсутствие растительной пищи, по мнению специалистов, влияет на риск развития тяжелой болезни.

Фото: Екатерина Иванова

Диабет второго типа – одна из самых распространенных патологий в мире. Метаболическая болезнь, характеризующаяся повышенным содержанием глюкозы в крови, развивается на фоне нарушения механизмов взаимодействия инсулина с клетками тканей. Чаще всего сахарный диабет (СД) поражает людей с избыточной массой тела, низкой физической активностью и непониманием, каким должен быть правильный рацион питания.

По оценкам специалистов, более шести процентов людей, населяющих планету, болеют диабетом. Количество пациентов, страдающих тяжелым недугом, увеличивается с каждым годом. Ученые говорят об эпидемии и постоянно ищут универсальные средства борьбы с болезнью, которая ежегодно убивает 3 млн людей в мире. Это больше, чем от гепатита и СПИДа вместе взятых – каждые 10 секунд  умирает один больной диабетом.

Свой вариант диеты, способствующей профилактике сахарного диабета, предложила команда ученых из Гарвардской медицинской школы. Сравнив образцы плазмы крови, изучив рацион питания 10 684 добровольных участников эксперимента, они узнали, что все испытуемые с диабетом второго типа практически были лишены растительной пищи.

У этой части добровольцев, помимо недостатка здоровой растительной еды, был отмечен избыточный вес, они не занимались физкультурой. Все имели высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. В роду у этих людей были больные диабетом.

В рацион группы людей с СД ученые включили растительную пищу, богатую витаминами, минералами, клетчаткой. Через некоторое время показатели артериального давления, холестерина, сахара в крови начали снижаться.

Причина успеха, считают специалисты, кроется в корректировке метаболитов – продуктов внутриклеточного обмена, подлежащих распаду и удалению из организма, в частности тригонеллина, гиппуровой кислоты, изолейцина, сообщил научный журнал Diabetologia.

Ранее стало известно, что тригонеллин, который содержится в кофейных зернах, в ходе экспериментов с участием лабораторных животных, продемонстрировал влияние на резистентность к инсулину.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте