Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ученые опасаются ликвидации музея в результате передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ

Дата: 24 августа 2015, 18:00
Автор:

Страсти вокруг Исаакия не утихают: в разных изданиях продолжают появляться мнения за и против передачи Исаакиевкого собора Русской православной церкви. Напомним, не так давно Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора. Решение о передаче пока не принято, губернатор Георгий Полтавченко своего слова еще не сказал.

80 тысяч против

Губернатор о решении не объявил, зато свое мнение уже выразили представители всевозможных сообществ и организаций. В частности, из последнего: директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил в интервью \”Российской газете\”, что потомки российских императоров считают необходимым вернуть Русской православной церкви два крупнейших храма Петербурга – Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови, которые \”изначально были предназначены для богослужений и молитв\”.

Собственно, именно об этом идет речь в обращении РПЦ к городским властям: \”Целью обращения является возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь\”. Согласно тексту, епархия руководствуется федеральным законом о церковной реституции, а также желанием верующих.

Между тем, практически сразу же после новости о просьбе духовенства в сети появилась петиция, в которой жители и гости северной столицы протестуют против передачи. Стоит отметить, что на сегодняшний день виртуально подписались под ней более 80 тысяч человек. Против чего протестуют?

Так, по мнению авторов петиции, передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга, в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами.

\”Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии,организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки)\”, – говорится в тексте письма.

Однако на чем базируются эти \”небезосновательные опасения\” в петиции не обозначено, пользователям предлагается додумать самим.

Вообще, на мой субъективный взгляд, ажиотажа вокруг новости о смене статус-кво двух известнейших храмов-музеев страны в сети не так много. К слову, не так давно большая шумиха поднялась вокруг событий в музее-заповеднике \”Херсонесс Таврический\”, когда директором музея назначили представителя церкви. Тогда коллектив музея собрался выйти с протестами на улицу, ведущие ученые, в частности, Совет по науке при Минобрнауки РФ, написал открытое письмо, выражая свою обеспокоенность… В итоге, отец Сергий подал в отставку и и.о. директора стала представитель научного сообщества. Но громких протестов из Петербурга пока не слышно. Ученые, музейщики не трубят во весь голос, есть ли риски, если предложение будет принято? Может, и опасаться нечего, подумает простой обыватель?

В церкви же обещают сохранить музей, а \”средства от его работы направить на содержание и реставрацию храмов\”.

\”Для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа. Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются, в том числе экскурсионно-просветительские функции\”, – цитирует представителя РПЦ \”Российская газета\”.

Однако, стоит отметить, что и ключевые чиновники не поддерживают идею. Так, сам министр культуры Владимир Мединский заявил той же \”РГ\”, что в ведомстве считают нужным все \”оставить как есть\”. Сегодняшний статус Исаакиевского собора министр назвал оптимальным и добавил, что не видит в передаче собора церкви никаких плюсов. Кроме того, накануне Комитет по культуре Санкт-Петербурга официально заявил, что не считает целесообразной передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Вероятно, городские функционеры вполне ясно представляют себе финансовую картину до и после передачи собора.

\”Музей — шире церкви\”

На самом деле, опасения со стороны ученых, конечно, есть. Довольно ясно попытался изложить позицию кандидат исторических наук Олег Любезников в своей статье \”Исаакиевский собор. Слово о музее\”, опубликованной на разных электронных площадках.

\”Многие СМИ, рассказывая о сложившейся ситуации, представляют дело как спор двух хозяйствующих субъектов за здание храма, в то время как на самом деле реализация идеи главы епархии станет означать ликвидацию одного из субъектов – уничтожение музея\”, – утверждает петербургский ученый.

\”Учительская газета\” связалась с Олегом Любезниковым, дабы прояснить точку зрения его, историка, коренного петербуржца, собственно, сотрудника музея «Исаакиевский собор», на проблему. Стоит отметить, что Олег Любезников является также автором ряда публикаций по истории возведения Исаакиевского собора, в частности, монографии \”Исаакиевский собор: малоизученные вопросы истории создания храма\”.

– Своей статьёй я хотел обратить внимание, и я считаю это самым главным, на важность сохранения именно музея. Поскольку прозвучало предложение не о смене владельца здания, не о выселении музея куда бы то ни было (его в принципе нельзя выселить), а именно о том, чтобы здание вовсе перестало быть музеем-памятником.

Исследователя также огорчает \”молчание музейной корпорации, ведь вопрос поставлен о ликвидации одного из ведущих музеев города\”.

– Представители Русской православной церкви говорят, что собор \”не утратит своей музейной функции\”, что будут проводиться экскурсии. Но музей – это не экскурсии. Экскурсии – это турфирма. У музея две основные функции – сохранение и просвещение, – поясняет Олег Любезников. – Но их реализация возможна только при проведении научно-исследовательской работы. Экскурсии в музее базируются на исследованиях его сотрудников. Русская православная церковь не является научно-исследовательским центром, исследовательским институтом. Не существует никаких современных работ по истории проектирования и строительства Исаакиевского собора, написанных представителями РПЦ. Представители клира не замечены среди участников научно-практических конференций по истории Санкт-Петербурга и Исаакиевского собора, в частности. Нет ни статей, ни монографий, нет ничего, что говорило бы в пользу того, что научная работа по изучению памятника архитектуры и искусства, совершенно необходимая для его реставрации, при ликвидации музея будет продолжена силами Русской православной церкви. Это не может не вызывать обеспокоенность.

Собеседник \”УГ\” подчёркивает: \”Безусловно, собор строился для проведения богослужений. И сегодня богослужения в Исаакии проходят регулярно, несколько служб 4 дня в неделю, вход на службы, естественно, бесплатный. Но музей – шире церкви. Это и церковь тоже. Но это и работа с посетителями, исповедующими любую религию или не исповедующими никакой, это выставки, это исследовательская составляющая, это хранительская – архивная – работа, это концерты, кстати. Это истинный очаг культуры. Желание его погасить, на мой взгляд, – варварство. Музеи уничтожать нельзя\”.

Окончательно слово по поводу передачи или непередачи собора еще не сказано. При этом положительный ответ на обращение, если он все-таки будет дан, надо думать, вполне ясно продемонстрирует приоритеты власть имущих в нашей стране. Время покажет.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt