search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

У военных два диплома…

25 июля – День Военно-Морского Флота

На вопросы нашего внештатного корреспондента отвечает бывший начальник Управления военного образования ВМФ контр-адмирал Вячеслав ФИОШКИН:

– Военно-Морской Флот, как и другие виды Вооруженных Сил, в ходе их реформирования претерпевает изменения. А как военная реформа сказывается на системе флотского образования?

– В прошлом году прием в училище сокращен на 50 процентов. Сегодня 12 тысяч курсантов обучаются около 40 специальностям в пяти военно-морских институтах. Они были созданы на базе семи высших военно-морских училищ. Так, Высшее военно-морское училище подводного плавания и Высшее военно-морское училище были объединены в Военно-морской командный институт, а два Высших военно-морских инженерных училища – в Военно-морской инженерный институт.

– Чем вызваны эти преобразования?

– Необходимо войти в единое “образовательное пространство” страны и поднять рейтинг наших учебных заведений. Некоторые шаги для этого уже сделаны. С прошлого года, например, выпускники ввмузов получают два диплома – с военной и гражданской специальностями. Это стало одной из причин повышения конкурса в училища.

– Но многие юноши, отучившись 2-3 года, уходят из училищ…

– Да, к сожалению, после 2-3 лет обучения почти каждый третий курсант пишет рапорт на отчисление. Получив базовые знания по выбранной специальности, избежав призыва в армию, большинство из несостоявшихся флотоводцев уходят в гражданские вузы, поступая сразу на второй, а то и на третий курс какого-нибудь института или университета. Надеюсь, что в результате начавшихся изменений в системе флотского образования подобных “отказников” станет гораздо меньше.

– Предусматривает ли преобразование военно-морских училищ в институты изменение их учебной базы?

– Изменения в структуре флотского образования – процесс не одного дня. Здесь не нужна спешка, дабы не растерять имеющиеся, во многом уникальные, научные школы, на создание которых с нуля ушло бы не менее 15 лет. Для преобразований требуются детальная подготовка и…государственная программа, которая пока не принята.

Требуются и немалые денежные средства. А ведь характерной особенностью последних лет стало резкое сокращение ассигнований на закупку учебной техники по новым видам вооружений, поступающим на флоты. В первую очередь на надводные корабли, подводные лодки последних поколений. Совершенствовать учебно-воспитательный процесс можно лишь при одном условии: создавать новые тренажеры на базе уже имеющихся автоматизированных систем обучения (АСО). Проще говоря, не ждать помощи со стороны, а действовать, разрабатывать новые программы, системы самим. Что успешно, как я считаю, и делается.

Мы не можем себе позволить, как, к примеру, наши коллеги из Дальневосточной морской академии, закупать тренажеры, разработанные в Западной Европе. Автоматизированные системы обучения, используемые в военно-морских институтах России, может, и попроще, но качество подготовки наших специалистов от этого все же не хуже.

Так что если и будут происходить какие-либо изменения учебной базы военно-морских вузов, то лишь, надеюсь, в сторону улучшения.

Андрей ГАВРИЛЕНКО

…У заключенных – один

В основе проекта Самарского филиала Современного гуманитарного института – обучение заключенных. Желающих получить высшее образование, сидя на нарах, больше, чем может принять вуз. Занятия начнутся нынешней осенью в одной из самарских колоний. Будут использованы возможности кабельного телевидения и спутникового интерактивного вещания обучающих программ.

Как заявил начальник Главного управления исполнения наказаний Минюста по Самарской области В.Сазонов, государство поможет отыскать те незначительные средства для оплаты обучения, поскольку заинтересовано в профилактике правонарушений и в социализации вышедших на свободу заключенных. Оплачивать учебу будут и родственники.

Пока рано загадывать, будут ли востребованы специалисты с тюремным стажем, но руководитель Департамента федеральной службы занятости населения губернии Н.Грищенко обещал позаботиться об их трудоустройстве.

Галина СЮНЬКОВА

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте