search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Год педагога и наставника стартовал в Москве Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

У нас интервью, присоединяйтесь!

Наши дошкольники настойчивы, активны и общительны. Они растут и развиваются в условиях огромного информационного пространства. Однако в современном мире, насыщенном электронными устройствами, проблема развития диалогической речи, составления рассказа и развернутых ответов на вопросы остается одной из актуальных проблем теории и практики развития речи детей дошкольного возраста.

Речевое развитие – процесс сложный, творческий. И к видеороликам праздников и развлечений мы добавили формат видеорепортажа с использованием доступного и очень эффективного средства педагогической деятельности – технологии «интервью».

Эта технология заключается в проведении разговора между интервьюером и респондентом.

В ходе такой деятельности происходит формирование умений и навыков в составлении рассказа и придумывании вопросов для интервью, активно развивается диалогическая речь, расширяется словарь. Речь обогащается интонационно-выразительными средствами языка. Дети знакомятся с профессиями журналиста, специального корреспондента, фоторепортера, комментатора, актера.

Основной формой организации детской деятельности технологии «интервью» является сюжетно-ролевая игра. Мы начали с малого – взаимодействия «взрослый – ребенок». Перед каждой игрой проводилась предварительная подготовка с использованием различных форм работы над составлением рассказа в сотрудничестве детей и взрослых, воспитателей и родителей.

За год мы подготовили ряд интервью по темам «Учитель», «Москва», «Космос», «Армия». Мы кропотливо двигаемся step by step. Не все дается нам легко и просто. Но данная работа помогает повысить заинтересованность детей и родителей, активизировать не только речь и память, но и воображение, логическое мышление, творческое начало.

Сегодня мы уже можем себе позволить «отплыть в кругосветное плавание» со своим юным корреспондентом и видео­оператором, активно используем технологию chroma key.

Конечно, все дети нашей группы не станут журналистами и операторами, да, наверное, это и не нужно. Главное – мы проводим время интересно, весело, с огромной пользой, мы продолжаем играть в интервью. Присоединяйтесь!

Ирина НИКОЛАИЧЕВА, воспитатель школы №2114

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте