search
main
0

У каждого слова свой рассказ

Истину находим вместе

Своей малой родиной, городом, где прошло детство, где училась в школе, Наталья СОРОКИНА называет Шебекино, небольшой городок в Белгородской области, название которого сегодня звучит по всей России.

Наталья СОРОКИНА против одинаковых уроков и конспектов, которые написаны на 20 лет вперед

– Это мой родной город, – говорит Наталья Александровна Сорокина, учитель года Белгородской области-2022. – Я знаю в нем каждую улицу, каждый уголок, и все, что происходит, все это очень больно!.. Но шебекинцы – народ сильный. Будем надеяться, что и это испытание тоже выдержат достойно. Хотя, конечно, это тяжело, да и морально тоже очень тяжело.

С 1993 года Наталья Александровна живет в Белгороде: окончила университет, вышла замуж, вырастила сына и вот уже 24 года обучает ребят русскому языку и литературе, работая в школе №39. Выбора, кем быть, не было, потому что с детства мечтала стать учителем, как бабушка, учитель начальных классов, мама, филолог, папа, учитель физкультуры. Сама с улыбкой говорит: «Родилась в школе и все детство провела там же». С самого раннего возраста она слушала истории о подготовке к урокам, проверках тетрадей и о детях. И никакого обратного эффекта, когда дети учителей категорически не хотят идти работать в школу, она не ощущала. Ведь у родных, как сама говорит, всегда глаза горели. Папа был очень увлечен туризмом, дочка в составе школьной и городской команд участвовала с ним в региональных турслетах, занимали призовые места. И точно так же с мамой: никаких жалоб никогда не было.

– Мне всегда хватало их любви, у нас была отличная семья, родители с удовольствием занимались нами – мною и сестрой. И на Кавказ мы ходили учительскими семьями! У меня было счастливое детство, я видела, что мои родители счастливы. Поэтому и их профессия мне нравилась, ее я узнавала с самой лучшей стороны! – говорит учительница.

Единственный выбор, который пришлось сделать, – между начальными классами и филологией, но к окончанию школы любовь к литературе победила, хотелось передать ее своим ученикам. С опытом пришло понимание, что не всякое обучение эффективно, что без удивления нет познания, а главная задача учителя – удивить ученика. Интересный факт или противоречие пробуждают мысль, а эвристическая беседа превращает юных почемучек в исследователей. И первым делом она удивляет словом, ведь все начинается именно с него.

– Я учитель русского языка и литературы и работаю со словом постоянно. Хотя, на мой взгляд, это два предмета, которые соединяют в себе несоединимое. Русский язык – это выстроенная система правил и норм, а литература – это полет, воображение, мысль! Но, с другой стороны, это единое целое, потому что в основе слово. Поэтому на конкурсе я хотела показать, как работаю со словом, – говорит педагог.

Наталья Александровна рассказала, что благодаря знакомству с прекрасным преподавателем, профессором Воронежского государственного педагогического университета Бертой Сергеевной Дыхановой, которой, к сожалению, уже нет в живых, ей удается сделать свои уроки интересными, необычными, проникновенными.

– Берта Сергеевна была потрясающим человеком! Главная ее идея – бережное отношение к слову, а отсюда уже и все остальное. Например, лучше изучить внимательно одно произведение автора, чем прочитать 15. Мне тоже кажется, что культуру человека определяет не количество прочитанных книг, а количество понятых! На конкурсном уроке старалась это показать. У меня был урок по творчеству Бунина, и я представила одно-единственное стихотворение – небольшое, состоящее из двух строф: «И цветы, и шмели, и трава, и колосья…» В течение конкурсного времени мы с ребятами работали с одним произведением. При этом коснулись и биографии писателя, и основ, и особенностей творчества Ивана Алексе­евича Бунина. Я на всех уроках примерно так же стараюсь работать. При этом, конечно, есть свои правила. Например, всегда все начинается со словарной работы. Каждый должен понимать, что текст надо читать вдумчиво! – делится Наталья Александровна.

По ее мнению, особенно это важно сейчас. К большому сожалению, современные дети не умеют читать! Она много раз экспериментировала на уроках – просила прочесть текст и выделить главное. Но ребята не воспринимают текст целиком, многие даже затрудняются выделить информацию из абзаца или из нескольких предложений.

– Поэтому я всегда начинаю со словарной работы. Ребенок должен понимать, что каждое слово может ему о чем-то рассказывать! А затем переходим к аналитической работе с текстом. Текст – это и есть учебник. Мы познаем смысл благодаря эвристическим вопросам, параллельно у нас идет исследовательская работа: выписать, определить, создать алгоритмы, таблицы сопоставительного характера. Причем мы сопоставляем героев не только в рамках одного произведения, а можем сопоставлять творчество разных писателей, разных периодов и так далее. Такая работа дает свой результат, она привлекает детей. И если ребята имеют возможность сказать «эврика» и «у меня получилось!», то это дорогого стоит, – считает Сорокина.

– Почему так изменились дети, почему затрудняются выразить даже основную суть произведения?

– Клиповое мышление, все воспринимают через Интернет и телевидение. В итоге у многих отсутствует воображение. Литература – это всегда сложно, всегда разговор по душам, потому что в основе произведения душа писателя. Поэтому нельзя прогнозировать, откликнутся ребята или нет, получится, или нет. Тем более когда класс новый, незнакомый. В конкурсе в этом сложность. Кстати, я напрасно переживала – дети были просто уникальные! В Тюмени живут потрясающие люди! Это очень приятно удивило. А на уроках чувствовался душевный отклик со стороны детей.

В русском языке, считает Наталья Сорокина, по сравнению с литературой больше механики, нежели полета. Но определиться, что ей ближе, какой предмет более привлекателен, она не может, нравятся оба! Зато точно знает, чего не любит на своих уроках: «Не люблю, когда дети зубрят». Учитель считает, что любое правило можно преподать так, чтобы это было понятно, чтобы запомнилось в процессе усвоения и закрепления. На уроках русского языка она предпочитает алгоритмы и отработки алгоритмов, предлагает правила-подсказки. Например, в правописании наречий, образованных приставочно-суффиксальным способом, есть «правило окна»: подставь к приставке существительное «окно», и окончание существительного подскажет тебе концовку наречия. Вот такая подсказка. Когда-то это было в новинку, а сейчас уже активно используется и даже напечатано в некоторых учебниках. Также есть у них с детьми свои кодовые словечки, как, например, «третий лишний» в причастиях.

– Тут дай волю фантазии, – говорит учитель, – и дети тут же откликнутся, потому что проще вот так воспринимать информацию, нежели то, как предлагается в учебнике.

Также среди любимых приемов Натальи Александровны – соединять несколько правил в одно или вообще давать правила в системе, так лучше усваивается. Спрашиваю, не хотелось ли ей самой один раз отработать программу каждого класса, составить конспекты, а дальше все пойдет легко и просто, все ведь уже написано.

– У меня есть такие конспекты, – говорит педагог. – Но я всегда понимала, что невозможно провести даже два урока одинаково! У меня завтра два седьмых класса, одна тема. Но уроки все равно получаются совершенно разными. И начало, и концовка могут быть разными, и сам ход. От чего зависит? От того, как откликаются дети. И еще своя рефлексия срабатывает, провел урок и думаешь, вот здесь не до конца, а тут надо вообще по-другому. Я люблю непредсказуемость! Тогда будет интересно мне, а если учителю интересно, дети тоже откликаются. По конспектам все слишком просто, есть риск, что это все превратится в рутину, это делает нашу работу скучной и не дает развиваться. Вспоминаю снова Дыхановой. У нее были методички с вопросами, но не было ни одного готового ответа учителю. Она говорила, что мы сами должны находить ответы на эти вопросы. И я абсолютно согласна. Иногда даже было так, что я шла на урок, не зная ответа на вопрос, и прямо заявляла об этом детям. И вместе мы находили истину! И это тоже любопытно. Вот почему я против одинаковых уроков и конспектов, которые написаны на 20 лет вперед.

Следующий год Наталья Александровна планирует начать в другой школе, также в Белгороде, только в гимназии №3. Ее пригласили сюда после победы в региональном конкурсе. Она согласилась, хочется попробовать свои силы в новых условиях. Считает, что благодаря конкурсу в ней проснулось желание идти дальше. До этого думала, что выгорела, а получилось, что загорелась, и хочется еще и еще!

– Захотелось нового, сложностей захотелось – сложности я люблю! – говорит Сорокина.

Вспоминает, как в первый год работы к ней на урок пришли опытные коллеги и «разбомбили» урок! Она даже плакала, но потом сказала себе: «Ты можешь, это просто сейчас не получилось». Мысли поменять профессию, уйти, не было ни тогда, ни сейчас: «Я счастливый человек, я на своем месте!»

Прошу назвать качества характера современного учителя, без которых сегодня не обойтись. Наталья Александровна выбирает коммуникабельность, общительность, однозначно оптимизм, так как дети любят человека, который способен пошутить и обладает самоиронией. Человек должен быть увлеченным и любить свой предмет. Должен всегда стремиться стать лучше, в том числе и в профессиональном плане, иначе как можно требовать от ребенка большего, если ты сам не желаешь достичь этого большего. Ну и, конечно, быть искренним, внимательным, чутким, понимать, что перед тобой личность.

Главным своим увлечением Наталья Сорокина называет чтение книг. В последнее время увлеклась современными писателями, считает, что хотя бы в 11‑м классе надо начинать новый курс литературы, связанный с литературой XXI века. Тема не освоена за исключением нескольких обзорных уроков в рамках школьной программы. А ведь эта литературная история – огромная, любопытная и была бы очень интересна детям, потому что близка им и современна для них. Любимые авторы – Евгений Водолазкин, Татьяна Толстая, недавно прочитала «Душа моя Павел» Алексея Варламова: «Нахожусь под исключительным впечатлением от этой книги!» Еще любит рок-музыку, точнее русский рок. Активному отдыху предпочитает пассивный – уютный плед, чашка чая и книга. Любит неспешные прогулки по вечернему Белгороду, когда время есть, и летнее море – полежать, позагорать, вот такое расслабление. А потом снова наступит первое сентября.

– И снова в школу! Школа – место, где каждый день все разное, состариться в школе точно невозможно. Ты все равно будешь на одной волне с тем, чем живут современные школьники. Бывают взлеты, бывают падения, но в итоге ты всегда понимаешь, что занимаешься очень важным делом. Это поддерживает и вселяет уверенность в завтрашнем дне, и ты понимаешь, что находишься на своем месте, – считает Наталья Сорокина.

Татьяна МАСЛИКОВА, Белгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте