search
Топ 10

ТВ-WEEKEND

Где светлый ангел обитает?

200-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина на телевидении. 6 июня 1999 года – это поистине кульминация праздника. Например, на канале ОРТ, как, впрочем, и на других каналах, вы не увидите в этот день передач, которые не связаны бы были с именем великого поэта. Ну разве что короткие перерывы – информационные сообщения о новостях дня да после полуночи любители спорта смогут “поболеть” у экрана, посмотрев открытый чемпионат Франции по теннису… А так столько Пушкина в один день – никакой школьной программе даже не снилось! Наверное, кому-нибудь из ребят наше телевидение поможет узнать содержание того произведения, которое еще не прочитано, но необходимо к контрольной или экзаменационной работе.

Смотрите на ОРТ наши старые художественные фильмы “Капитанская дочка”, “Метель”, “Выстрел”. Все это экранизации одноименных повестей и драм Александра Сергеевича. Кстати сказать, “Капитанская дочка”, картина, поставленная в 1958 году на “Мосфильме” режиссером Владимиром Каплуновским, была удостоена “Золотого паруса” на Международном кинофестивале в Локарно – приза за самое сенсационное произведение. “Капитанская дочка” – сенсация! Наверное, многие из наших соотечественников были тогда немало удивлены тем, что главный приз фильм получил именно в этой номинации. Где нашли сенсацию в лиричнейшей драме А.С.Пушкина – и я затрудняюсь ответить. Во всяком случае нам школьные учителя ни о какой сенсации в “Капитанской дочке” не говорили, а ведь изучали мы эту повесть в мудрейшем толковании Эйхенбаума, Фейнберга, Жирмунского, Бонди, Абрамовича, Тимофеева… Давайте посмотрим этот фильм еще раз – быть может, “Золотой парус” сенсации приблизится к нашему восприятию “Капитанской дочки”? Быть может…

Пишу эту заметку, и одно обстоятельство не дает мне покоя. Да нет, Бог с ней, с сенсацией! Пусть в конце концов разбираются тут литературоведы и киноведы. Хорошо ли, думаю я, что так много Пушкина в один день? Показать миру значимость Александра Сергеевича Пушкина? Так ведь кто же сомневается в этом? В былые времена, еще во времена С.С.Гейченко, телевидение могло показать 6 июня один только прямой репортаж с Пушкинского праздника поэзии в Михайловском – и к вам с экрана приходило радостное настроение. “Здесь светлый ангел обитает…” – звучал с лесной поляны голос Ивана Семеновича Козловского. И те, кто слушал тенора там, на лесной поляне, и мы, зрители, чувствовали это.

К чему столько пушкинских передач? Для галочки? Для нас, зрителей? Но известно, что переизбыток информации рождает головную боль. Может быть, руководство ОРТ полагает, что количество перерастет в качество и будут достигнуты просветительские цели. За один день? За один день Пушкиным не просвещают, так же, как не просвещают нас фонарные столбы с приделанной к ним рекламой, где обязательно портрет Александра Сергеевича с какой-нибудь непонятной, к чему именно здесь, пушкинской строкой: “На берегу пустынных волн…”. Или: “Три девицы под окном…” Или еще: портреты Пушкина на целлофановых пакетах для продовольствия. Как будто бы домохозяйке в этом случае важнее Пушкин, а не купленная ею колбаса.

С другой стороны, телевидение – часть нашей с вами жизни, и те, кто непосредственно связан с ним и готовит для нас с вами телевизионные блюда, традиционно и справедливо считают, что не хлебом единым жив человек!

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте