search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

ТВ-WEEKEND

Перепутали номинации…

В последнее время ругать телевидение стало чуть ли не признаком хорошего тона. Причин для критики находится уйма – сплошная эстрадная “попса”, засилье иностранных боевиков и фильмов-ужасов, после просмотра которых нельзя заснуть, мелкотемье публицистических передач… Наверное, среди этих и прочих претензий к нашему телевидению много справедливого. “УГ”, как вы знаете, тоже не остается безучастной по отношению к ряду телевизионных программ и, анализируя их, высказывает свои критические замечания. Они иногда не совпадают с теми, что звучат со страниц других печатных изданий. Меня это обстоятельство, признаться, радует – чем больше разных мнений, тем интереснее.

Ну взять, к примеру, недавнюю церемонию награждения высшей телевизионной премией ТЭФИ-99. Среди номинаций, которые рассматривались жюри – членами Телевизионной академии под руководством известного ведущего Владимира Познера, значилась и такая – “Лучший ведущий информационных программ”. Как известно, информационных программ на нашем телевидении не так уж много – “Время”, “Вести”, “Сегодня в полночь”, “Итоги”, “50 секунд”. И ведущие этих программ – знакомые все лица: Игорь Гмыза, Николай Сванидзе, Сергей Дадыко, Татьяна Миткова, Владимир Кара-Мурза… Кстати сказать, некоторые из них, например Татьяна Миткова, в прошлые годы уже становились лауреатами этой престижной телевизионной премии.

В этом году организаторам церемонии не удалось, на мой взгляд, избежать явных накладок. Так, неизвестно, почему в номинации “Лучший ведущий информационных программ” оказались два телевизионщика, работающих в совершенно разных жанрах. В частности, Владимир Кара-Мурза с НТВ выходит в эфир пять раз в неделю с передачей “Сегодня в полночь”, а Андрей Максимов на ТВ-Центр ведет беседы в программе “Времечко” с всевозможными именитыми гостями. В результате голосования Владимир Кара-Мурза в лауреаты не прошел. И тут же в некоторых средствах массовой информации появились явно конъюнктурные отрицательные отзывы о его деятельности на телевидении.

Лучше бы разобрались с составом номинации! Как могли оказаться в одной “упряжке” Владимир Кара-Мурза и Андрей Максимов? Вот если бы соревновались, скажем, Игорь Гмыза с ОРТ и Владимир Кара-Мурза – это другое дело. Согласитесь, друзья, программа “Времечко” – это все-таки не информационная передача, которая строится по своим законам и в основе которой лежат новости общественно-политического, экономического, культурного, спортивного характера. “Времечко” же – программа больше развлекательная. Да и в ней проскальзывают новости. Но то совсем другие новости. Новости бытового плана. Юмор. Криминал.

Итак, Владимира Кара-Мурзу, ведущего программы “Сегодня в полночь”, прокатили. Кто-то из коллег обмолвился – мол, да, сейчас Володя не тот, что был несколько лет назад… А каким он был несколько лет назад? Владимир Кара-Мурза, работающий на НТВ чуть ли не со дня основания компании? Чаще всего тогда мы видели Владимира в роли репортера, который вел интересные беседы об искусстве, театре, кинематографе. Встречался он и с видными политическими деятелями – звучали острые вопросы, требующие прямых, а не дипломатических ответов. Он автор нескольких историко-публицистических передач о государственных деятелях начала ХХ века. Историческая тема на телевидении особенно близка Владимиру Кара-Мурзе. Ведь, как говорится, по своему базовому образованию он историк. В свое время закончил МГУ.

Что бы там ни говорили, по-моему, он весьма удачно вписался в команду профессиональных ведущих НТВ. Не могу принять точку зрения тех, кто считает, что Владимир Кара-Мурза сегодня потускнел и ведет скучные информационные выпуски. За годы ведения программы “Сегодня в полночь” у него выработался свой неповторимый стиль общения со зрителем. Причем, заметим, с ночным зрителем. Это я к тому, что ведущему приходится сообщать нам подчас о таких новостях, что волосы поднимаются дыбом от ужаса. А если еще своим внешним видом эпатировать публику, как это с блеском умеет делать отставной ведущий ОРТ Сергей Доренко! Вот вам и бессонница обеспечена. Владимир Кара-Мурза ведет сознательно себя спокойно, понимая, что разговаривает с многомиллионной издерганной проблемами уходящего дня аудиторией.

Кто-то из присутствующих на церемонии награждении ТЭФИ-99 позлорадствовал – дескать, после программы В. Кара-Мурзы спать хочется. Прекрасный комплимент ведущему! Спите на здоровье. И пусть вам снятся добрые сны, а не новости в виде войн, погонь и убийств. За это В. Кара-Мурзе будет наша большая зрительская награда. А телеакадемики из жюри ТЭФИ – это еще не истина в последней инстанции.

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте