search
Топ 10

Трудный путь на орбиту Самый большой конкурс – в космонавты

В России сегодня три отряда космонавтов. Из военных летчиков готовят командиров кораблей. “Энергия” готовит инженеров, и в третьем – медиков. Но подготовку к космическим полетам все проходят здесь, в Звездном городке.
Чтобы попасть в космонавты, необходимо пройти отбор по умственным и физическим параметрам, медкомиссию по здоровью. Врачи говорят: экология настолько ухудшилась, что теперь выбирать одного здорового претендента в космонавты нужно из 250-300, а не, как раньше, из 50 желающих. Даже если пары-тройки зубов нет или кариес замучил, медики неумолимы – не годен. Но счастливчики все же бывают, и претенденты поступают в отряд.
Первые полтора года – общая космическая подготовка, после которой сдают экзамены. Потом в составе группы – еще столько же лет учебы. За три года врачи по психологическим параметрам подбирают экипажи. И в составе экипажа космонавты 1,5-2 года работают по одной из программ и зачисляются в дублирующий экипаж. В общей сложности получается пять лет подготовки. Если основной экипаж благополучно улетел, дублеры переходят к другой программе, по которой работают еще два года. Получается, что можно всю жизнь учиться, а в космос так и не слетать. Было подготовлено более 360 космонавтов, а слетало 93. Всего!

Сегодня в отряде космонавтов – 22 человека, из них половина имеют опыт полетов за край планеты. В состав Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина входит и особый полк им. В. Серегина. Здесь летчики повышают свою квалификацию. Кроме Ту-154, которые доставляют космонавтов на Байконур и обратно, в ведении этого полка находится и самолет-лаборатория, где на 28-30 секунд при определенных условиях создается настоящая космическая невесомость.

Штука эта коварная, влияние ее на организм человека не проходит бесследно. Думаете, отчего у космонавтов лица одутловатые и красноватого цвета? Совсем не потому, что они много спят (как говорят экскурсоводы школьникам) или употребляют горячительные напитки (как думают некоторые обыватели). Испытать те же ощущения можете и вы, если встанете вверх ногами и когда кровь прильет к голове. Сколько времени выдержите? А для космонавтов подобное – постоянная работа если не на станции, то на тренировках. Но это только цветочки. Ягодки начинаются на вторые сутки невесомости, когда организм человека начинает к ней приспосабливаться. Чтобы избежать разрушения скелета, необходимо заниматься спортом, потому и проводят космонавты на орбитальной станции ежедневно по часу на беговой дорожке и на велоэргометре.
То же ощущение невесомости создается и в гидролаборатории, основная часть которой – бассейн диаметром 23 и глубиной 12 метров. На тренировках, длящихся до четырех часов, космонавты отрабатывают на тренажерах навыки, необходимые для выполнения программы в открытом космосе, – одну и ту же операцию выполняют 5-6 раз. Каждому космонавту на таких тренировках помогают четыре аквалангиста, которые осуществляют связь, помощь и страховку.
Даже прыжки с парашютом у них не такие простые, как у летчиков. Прежде чем дернуть за кольцо, выбрасывающее спасительный шелковый купол, требуется решить арифметическую задачу и наговорить ее решение в микрофон. Сколько времени на это уйдет, зависит от самого парашютиста, а бывалые подтвердят, что земля всегда приближается стремительно.
Но ничто, по мнению космонавтов, не сравнится с центрифугой. Именно на ней раз в полгода подтверждается профпригодность летчиков, это одна из последних инстанций отбора в космонавты. В центре подготовки космонавтов – две центрифуги, которые в течение секунды развивают перегрузку до пяти единиц. Предельная же нагрузка для космонавтов – 8 единиц, при десяти уже погибают. Правда, старожилы говорят, что у Макарова на тренировке была перегрузка аж в 20 единиц, но очень кратковременная.
Страшнее центрифуги для космонавта ничего нет, на Земле, конечно. Представьте, что уже вращающаяся кабинка, в которой сидит один или два человека, мчится по кругу со скоростью 250 км в час. (Когда проводили испытания центрифуги, деревянный потолок сдуло напрочь). И в таких условиях надо еще следить за приборами, выполнять указания наблюдающих. Но медикам показалось этого мало, и кроме вышеперечисленных прелестей они изменяют в кабинке температуру от +50 до +500, влажность, давление, газовый состав воздуха. 64 датчика измеряют медицинские параметры находящегося в центрифуге.
Но, как говорят, на центрифуге вроде никто не погибал. А вот на тренировках по выживанию такое было. Создан специальный отряд, который вывозит экипаж на 2-3 дня и бросает его, дескать, живите, ребята, как хотите! Места самые разные – пустыня, тайга зимой и летом, горы, болота. Самое тяжелое приземление спускаемого аппарата – на воду, поэтому космонавты проходят программу выживания и на Черном море. Но, как считают сотрудники Центра подготовки, в этом направлении космонавты готовятся скорее не физически, а чисто психологически.

Ирина МАЛИНИНА
Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте