Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
От героев былых времен
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка
Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы
Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка
В Челябинской области установят памятный мемориал юнармейцу, отдавшему жизнь за спасение тонущих детей
Офтальмолог дал советы по лечению «синдрома ленивого глаза» у детей
«Для общей Отечеству славы»: 7 мая 1755 года состоялось торжественное открытие Московского университета
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   От героев былых времен Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка» Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка В Челябинской области установят памятный мемориал юнармейцу, отдавшему жизнь за спасение тонущих детей Офтальмолог дал советы по лечению «синдрома ленивого глаза» у детей «Для общей Отечеству славы»: 7 мая 1755 года состоялось торжественное открытие Московского университета
Профсоюзный репортер

Трудно вспоминать…

Дети работали наравне со взрослыми, а выжили только благодаря матерям
Мой профсоюз, №01 от 7 января 2021. Читать номер
Автор:

На страницах рукописной «Книги памяти о детях войны Свечинского района Кировской области» оживают биографии учителей Юмской школы, которые в юном возрасте пережили все тяготы Великой Отечественной. Книга составлена по материалам бесед, которые были записаны на встрече, посвященной Году памяти и славы.

Любовь ЩЕРБИНИНА и Эвелина СЕЛЕЗНЕВА с удостоверениями «Дети войны»

– Расскажите, пожалуйста, что вам пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны.

Эвелина СЕЛЕЗНЕВА (работала учителем начальных классов. Родилась 12 декабря 1938 года в селении Тальми Приморского края. Отец был бухгалтером, а мама учительницей):

– Когда началась война, мне было два с половиной года. Как только Япония начала наступление на озере Хасан, все население стали эвакуировать на большую землю, во Владивосток.
Наша семья переехала на родину отца в село Екатерина Котельничского района Кировской области. Отца по зрению на фронт не взяли, а взяли на военный завод в 1942 году. Пришел домой он лишь в 1946 году.

Сама я мало что помню. Только воспоминания мамы и старшего брата дают представление об этих страшных, голодных, холодных, непомерно трудных годах. Даже в то время были люди, которые наживались на горе других. Мама меняла вещи то на картошку, то на молоко.

Как-то мельник продал ей вместо муки пыль со стен. Мама нас покормила таким хлебом и ушла на работу в школу. Придя домой, она увидела нас троих в бессознательном состоянии со вздутыми животами. Чудом выжили. Мама за работу в школе получала мизерный паек.

Как только стает снег, мы собирали молодую осоку, щавель, песты. Ели «севериху» (ягодки с елки) и «крупу» (ягодки на сосне), считали их лакомством. В конце войны на Новый год дали мне подарок – маленькую пшеничную булочку. Хотелось съесть сразу, но ведь надо было угостить маму и младшего брата. Помню, как маленькие кусочки от булочки мы сосали как конфетки.

Мама сочиняла сказки по вечерам – как мы будем жить хорошо, когда закончится война и папа придет домой. Почти все население жило во время войны очень плохо. Но дети в любое время – дети: играли, баловались. Но старались вместе со взрослыми работать и помогать во всем.

– Как ваши семьи преодолевали трудности – голод, холод?

Ираида МУСИНОВА (работала учителем начальных классов. Родилась 25 июня 1935 года в деревне Ключи Шабалинского района Кировской области):

– Когда началась война, мне не было и шести лет. Отец ушел на фронт в начале 1941 года. Мать осталась с четырьмя малышами, самому старшему лишь 9 лет, младший родился уже без отца.

Первое страшное испытание – голод. Зерно, что было в запасе, мама отдала рабочим за ремонт дома, который начали строить при отце, иначе зимовать было бы негде. В пищу шло все: трава, ботва, мякина, перемерзлая картошка, грибы, ягоды. Чистого хлеба не было до 1950 года.

В школу я пошла в 8 лет. Там для нас варили похлебку, мы были рады такому супу, он спасал от голода. Электричества и керосина не было, уроки готовили у печки с лучиной. Бумаги тоже не было, писали на книгах, газетах, а чернила были из сажи или свеклы.

Второе испытание в годы войны – это холод. Зимы были морозные, снежные. Одежды и обуви не было. На улицу было не в чем выйти, спасались на печках. В школу до морозов, но уже по снежнице ходили босиком, а зимой в лаптях.

Были случаи, когда портянки пристывали к ногам, вот почему сейчас они и болят. Чтобы выжить, помогали маме, по возможности все делали. Сестра постарше в поле с матерью работала. А я оставалась дома с малышами, но приходилось оставлять их и одних, когда пасла телят.

С 7 лет мама стала брать меня на сенокос, я сначала уминала сено в телеге, помогала загребать, а с 14 лет стала и косить. Возили навоз в поле, на быках боронили. Во время уборки урожая жала серпом вместе с мамой, а в период молотьбы сортировала зерно.

Все летние каникулы работала. Работали с 3 часов утра и до темна. Низкий поклон нашим мамам! Голодные, плохо одетые, они не дали погибнуть нам, детям. Война не сломила их, но здоровье подорвала.

Анна КОРЯКИНА (работала учителем русского языка и литературы. Родилась 22 декабря 1931 года в деревне Чарушино Тужинского района Кировской области в крестьянской семье):

– Отца сразу забрали в армию, он воевал на линии фронта Ржев – Великие Луки. А мама осталась с семью детьми на руках. Детства не было, так как с 8 лет работали в колхозе: возили навоз, боронили, молотили, гребли сено, жали серпами, рвали лен, колотили его, стлали, копали картофель и прочее. Жили в голоде и холоде. Ели «пестья», щавель, головки клевера… Хлеб сдавали государству.

Помню, в колхозе тайком дали крестьянам по несколько килограммов зерна, так на другой день приехали из райисполкома, военкомата и заставили сдать зерно в колхоз. Мама в слезах смотрела на исхудавших детей. Чем нас кормить? Летом спасала природа: грибы и ягоды, луговой лук, щавель. Все ели и сушили на зиму.
Корову кормили ржаной соломой, поэтому молока давала мало, а надо было сдать государству бесплатно 200 литров. Себе оставалось всего ничего.

Скоро в деревню стали приходить похоронки и извещения со словами «пропал без вести». Плакала вся деревня. Народ жил дружно: помогали друг другу в тяжелой работе.

Летом 1943 года я заболела воспалением легких, каким-то чудом выжила, но учиться в 5‑м классе – бегать ежедневно за 5 километров не смогла. Год не училась, набиралась сил. А вскоре из госпиталя медсестра привезла отца. Увидев кучу детей, медсестра сказала маме: «Ой, женщина, как ты их будешь растить?!»

Много детей в деревне за годы войны умерло, а мы выжили: нас спас труд. Дорогие наши мамы от тяжелого труда и горя не дожили до пенсионного возраста.

– Как вы учились во время войны?

Маргарита КОВРИЖНЫХ (работала учителем иностранного языка. Родилась 12 января 1934 года в городе Слободском Кировской области в семье рабочего):

– Еще до войны умер отец, который работал механиком швейных машин на фабрике «Белка». Мы с сестрой Надеждой остались на попечении мамы и бабушки. Было очень тяжело без отца.

Всю войну мы прожили в городе Слободском Кировской области. Хорошо помню начало войны – тот момент, когда мужчин отправляли на фронт: музыка, крики, слезы, женщины и дети цеплялись за борта грузовиков и рыдали.

Маму отправили в город Бобруйск на рытье окопов, а мы остались с бабушкой. Каждый день в 3 часа утра летом и осенью мы с бабушкой отправлялись в лес за грибами и ягодами, затем бабушка уходила на рынок, меняла их на продукты или продавала, а мне приходилось нянчиться с двумя маленькими племянниками.

Учились во время войны в две смены, так как в некоторых учебных зданиях школы располагался госпиталь. Каждый день привозили раненых. Против нашего дома было педучилище, его тоже взяли под госпиталь.

В субботу или в воскресенье мы ходили в госпиталь с концертом (пели, рассказывали стихи, танцевали), дарили вещички, сделанные своими руками. Чаще всего это были носовые платочки или носки.

Когда я училась в 1‑м классе, на мой адрес пришло благодарственное письмо от бойца, у которого не было ни рук, ни ног. Писал его друг по палате. Завязалась переписка. Я долго хранила эти письма. Помню, как в госпиталь приезжали родители раненых, мы их встречали и приглашали переночевать.

Учиться было трудно. Не было ни учебников, ни бумаги. Писали на старых книгах и газетах чернилами из свеклы и сажи. Но учились и получили образование.

После возвращения мамы стало чуть полегче. Мама шила рукавицы, телогрейки для солдат. «Все для фронта, все для победы!» – вот девиз, который окрылял и давал силы. Трудно вспоминать…

– Каким запомнился вам День Победы?

– Хорошо помню День Победы. Мы пришли утром в школу, но занятия отменили. Все собрались на площади на митинг. Были крики, слезы, но не горя, а радости. В этот день был снег с дождем, но настроение было солнечное.

Людмила ГРЕБЕНЕВА, воспитатель дошкольной группы «Солнышко» основной школы села Юма Свечинского района Кировской области, председатель Свечинской районной организации Общероссийского Профсоюза образования


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt