Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Тротуарная астрономия – шанс сделать открытие и удивиться

Дата: 11 апреля 2012, 15:14
Автор:

Инопланетяне не считают нас разумными существами, убежден Владимир Крупко, руководитель Омского планетария.

Звезды на ладони

Каждый год в один из поздних вечеров в конце марта – начале апреля у городского Дворца детского (юношеского) творчества, где, кроме прочего, располагается единственный в Омске планетарий, собираются романтики. Проходит всепланетное мероприятие – «Ночь тротуарной астрономии». Желающие могут заглянуть в телескопы, которые любители и профессионалы-звездочеты выносят на площадку. «Я вижу настоящую Луну!» – с восторгом кричит кто-то из ребятишек, потрясенный истинными размерами земного спутника. Руководитель Омского планетария Владимир Крупко и его помощники комментируют увиденное. Нынче кроме Луны в эту волшебную ночь можно было как на ладони рассмотреть Венеру, Марс и Юпитер. Пятнадцать совершенно разных телескопов – от точной копии того, которым пользовался Ньютон, до суперсовременного электронного из городского планетария – выстроили вокруг себя оживленные очереди. И небо над Омском неожиданно прояснилось.

– В который раз замечаю, как только начинается мероприятие, природа будто помогает, – порадовался Владимир Николаевич.

Традиция «тротуарной астрономии» зародилась в США в 1968 году. Знаменитый телескопостроитель «звездный монах» Джон Добсон за 60 лет своего подвижничества, вынося телескопы на улицы городов и давая людям возможность прикоснуться душой к космосу, совершил революцию в любительской астрономии. Впечатлившись историей его жизни, Владимир Крупко вместе со своими ребятами из кружка «Сияние» при городском Дворце детского творчества решили присоединиться к международному движению тротуарных астрономов.

– Концепция акции состоит в том, чтобы помочь гражданам всего мира вновь открыть свое место во Вселенной через созерцание красот ночного неба и тем самым поощрить способность людей делать открытия и удивляться, – рассказывает Владимир Николаевич. – Мир, в котором мы живем, полон тайн. А тайна вызывает жажду познания. Именно она и ведет нас к звездам. К сожалению, сейчас астрономия практически перестает существовать в образовательном процессе России. Как будто живем в Средневековье. В Омской области за последние годы построили около 200 церквей, храмов, соборов… В школах вводят уроки православия, а астрономию, которую преподавали в 11-м классе всего час в неделю, убирают. Говорят, что ее введут в начальной школе как один из разделов окружающего мира. Сейчас из школы выпускаются дети, у которых вообще астрономии не было. Они вообще о ней не знают!

Сияние личности

Сам Владимир Крупко уже в седьмом классе собрал свой первый телескоп не только для себя, а для дворового кружка, собравшегося вокруг него. Когда в 1974 году открылся городской планетарий, стал для начала экскурсоводом на общественных началах. Вокруг него тут же сплотились любители астрономии. Окончив физический факультет Омского педагогического института, конечно, потому что там было больше всего часов астрономии, о другом месте работы и не помышлял. Сегодня планетарий в комплексе с обсерваторией городского Дворца детского (юношеского) творчества – уникальный научно-просветительский центр, престижный не только для Омска, но всего региона. А имя Крупко и его кружок «Сияние» известны звездочетам всего мира. Владимир Николаевич учится беспрестанно. Ему интересно все – он изучает гипноз, устраивает художественные и фотовыставки, организует концерты классической музыки и русских романсов. Болен горами, археологией. Всеми своими увлечениями с удовольствием делится с ребятами – они за ним и в экспедицию, и в театр. Его первые воспитанники давно выросли. Немногие стали профессиональными астрономами, как Виктор Радченко или Евгений Рукавичников. Остальные – учителя, врачи, инженеры, бизнесмены и… почти вся кафедра теоретической физики педагогического университета. Но из планетария редко кто уходит насовсем. И дело здесь в сиянии не столько светил, сколько личности Крупко. Из бывших кружковцев сложился «13 кабинет» – группа исследователей аномальных явлений, которая изучает все необычное: от уникальных серебристых облаков до обычного домашнего… барабашки.

Нехорошая квартира

В прошлом году пенсионер Владимир Поташев из обычной хрущевки на улице Бородина провел «сеанс белой магии» – лечил свою подругу. Сначала в квартире погас свет, а когда хозяин, проверив исправный щиток, вернулся домой, по ней уже вовсю летали вещи. Билась посуда, лопались оконные стекла. К ночи утихло, а с утра началось опять. По словам жильцов, полтергейст писал бранные слова на стенах, подкидывал записки с угрозами. Сам Поташев получил по голове гаечным ключом, когда в квартире никого не было, его 13-летняя дочь Лариса отделалась щелбаном, а подруге Владимира нечто разбило голову.

Очень все это было похоже на злую шутку ребенка. Тем более что и записки полтергейст подкидывал странные, вроде: «Дай дочке денег». Но охотники за привидениями под руководством Крупко провели тщательное обследование, выяснив, что шалил все-таки полтергейст. Специальные приборы показали сильное изменение электромагнитных полей в квартире.

Нечто похожее случилось несколькими годами раньше в квартире на улице 50 лет Профсоюзов. Внезапно взмыл в воздух шкаф, пролетев через всю комнату. Все падало, билось, вспыхивало. В доме на Левобережье, наоборот, из стены начал бить фонтан. Квартира на Набережной просто взорвалась, после того как хозяин увидел нечто, а все жильцы подъезда одновременно услышали звонки в дверь.

Карта Омска в лаборатории Крупко вся исчерчена пересекающимися линиями. Это не места обитания духов, а всего лишь геомагнитные линии. По его словам, они опоясывают всю поверхность Земли, образуя сеть. Там, где пересекаются, возможны подобные «буйства». К счастью, сеть, придуманная немецким ученым Хартманом, подвижна, поэтому аномальные зоны меняются даже при перестановке мебели. Впрочем, у Владимира Николаевич есть и собственная теория насчет «духов». Вызываем мы их… сами. Если любовь может двигать горы, то наши агрессия и злоба, накапливаясь, легко превращаются в факел. В конце концов дух жилища создают его хозяева.

Мечта астронома

И хотя в последнее время Россию просто накрыла волна полтергейста, в конец света Владимир Николаевич не верит. Видел он обратную сторону Солнца, и нет там ничего опасного. Своим глазам он доверяет. Однажды с экспедицией на Алтае изучал место, где была замечена летающая тарелка. Стали делать замеры, и вдруг боковым зрением Крупко отметил: по горам перемещается нечто огромное, прозрачное. Фигура была похожа на человеческую. Позже по размеру камней подсчитали – около трех метров высотой. А тогда стояли, окаменев, несмотря на камеры и фотоаппараты. Когда каждый описал увиденное, убедились – не обман зрения. И дали друг другу слово: не сомневаться в том, что видели, а думать над этим и изучать.

Именно думать Владимир Николаевич учит своих кружковцев прежде всего. Наблюдая за звездным небом часами, ребята отмечают на карте яркость метеоритов, время их падения. Исходя из этого, определяют степень опасности для космических кораблей. Ведь частицы летят со скоростью до 72 километров в секунду, и даже песчинка способна пробить обшивку корабля. Очень трудное дело – изучение галактик. Приходится смотреть в телескоп сутками, чтобы понять, форма у нее такая или она повернулась по-другому? Научившись отождествлять галактики, ребята помогают астрономам их сортировать. Астрономических центров в России не так много, и астрономы очень благодарны детям за помощь. Крупко и его команда помогли научно зафиксировать факт падения мини-кометы на окраине города. Тайну «серебристых облаков», над которой бьются ученые всего мира, правда, еще не открыли. Но, кроме них, этого не сделает никто, потому что таинственные небесные тела видны только на широте Омска.

– Мы стараемся популяризовать не только астрономию, но и археологию, и палеонтологию, – рассказывает Владимир Николаевич. – Но… Как-то посчитали, сколько школ приходили к нам на экскурсии в планетарий. Оказалось, что только половина! Предмета в школах нет, и об астрономии не помнят. Основными уроками стали физкультура и ОБЖ. А как же уровень образования, эрудиция? Астрономия – область мировоззрения, которая показывает нам красоту и устройство мира. И если этой бездны над головой нет, весь мир сужается до уровня собственной квартиры.

Владимир Николаевич совершенно уверен, что мы не одиноки во Вселенной. Увидеть другие миры, ознакомиться с новыми технологиями – об этом мечтает астроном. А большинство наших детей даже не знают, что об этом можно мечтать. Они просто не умеют хотеть больше того, чему нынче учат семья и школа – получить хорошую работу, заработать денег… И всю жизнь смотреть под ноги, а не в небо.

Почему мы до сих пор не общаемся с инопланетянами? Причина не только в том, что до ближайшей звезды лететь почти 80 тысяч лет. Дело, по мнению Владимира Крупко, все в том же духе нашего общего жилища – Земли. Нам не нужны звезды. Мы заняты борьбой за выживание. Или просто борьбой. Только «гомо сапиенс» – вершина творения природы – издевается над себе подобными ради собственного удовольствия. И пока по орбите нашей планеты носятся агрессия и злоба, «другим» мы неинтересны – они не верят в наш разум.

Фото Натальи Яковлевой и с ресурса http://infokanal55.ru/news/view/id/7255


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt