Когда-то, примерно тридцать лет назад, в Подмосковье было около двух тысяч летних пионерских лагерей. Сегодня (если не считать частные) осталось несколько десятков детских оздоровительных лагерей, принадлежащих различным государственным ведомствам и учреждениям.
Для Москвы и области это капля в море, и такой отдых для большинства детей стал теперь недоступен. А ведь детские лагеря очень популярны, и многие дети стремятся хоть на одну смену попасть в «пионерское лето».
В чем феномен детских оздоровительных лагерей? Почему дети по-прежнему кидаются родителям на шею, когда те приносят им заветную путевку? Для того чтобы понять это, надо хоть ненадолго окунуться в атмосферу заповедного острова детской республики и пообщаться с ее хозяевами – легионерами (новое модное название вместо пионеров), которые расскажут вам все откровенно и начистоту.
Сразу сделаем примечание, что содержать собственные детские оздоровительные лагеря сегодня под силу только крупным ведомствам, таким как мэрия Москвы, Администрация Президента РФ, МИД, МВД и т. д.
Для своего репортажа мы выбрали лагерь Федеральной налоговой службы «Березка», где отдыхают дети сотрудников ФНС и налоговых инспекций.
Лагерь этот с историей. В 2016 году он отметил свое 70‑летие. Есть официальная история его создания и становления. Но дети не любят официоза. Вундеркинды из 2‑го отряда (13‑летние креативщики) недавно придумали свою версию рождения лагеря, довольно забавную, на наш взгляд:
Внимание – сенсация!
Недавно нашими репортерами на берегу Истринского водохранилища были обнаружены ветхая избушка и остатки царского дворца возле нее. Когда корреспонденты вошли во двор, они обнаружили там пожилую семейную пару – Николая Петровича и Варвару Семеновну Береговых, удрученно глядевших на старое корыто.
Нашим собкорам удалось узнать причину их печали.
Много лет назад Николай Петрович вытащил из воды тонущего кандидата в депутаты Маргариту Золоторыбкину, которая в знак благодарности пообещала сделать Варвару Семеновну местным олигархом. Золоторыбкина в точности выполнила свое обещание и сделала старуху Береговую ведущим дилером по продаже деревянных корыт.
Вначале бизнес шел хорошо. Корыта пользовались неизменным спросом, и Береговые построили себе настоящий царский дворец. Но, к сожалению, из-за жадности Варвары Семеновны торговля корытами накрылось медным тазом. Получилось так, что бизнес становился все успешнее, выручка стремительно росла, и тем не менее Варвара Семеновна не хотела ею делиться, то есть платить налоги. И вот однажды налоговая служба решила сама наведаться к ней в гости, чтобы собрать все причитающиеся налоги за тридцать лет и три года.
После визита ФНС бизнес стариков Береговых потерпел крах, поскольку оборотные средства полностью ушли на выплату налогов, штрафов и пени. И после крушения самой мощной в России корытной империи у них осталось одно-единственное старое березовое корыто. А в Истринском районе Московской области родился лагерь «Березка».
Люди, берегите себя, своих близких и свой бизнес – заплатите налоги и торгуйте корытами дальше!
Вот такая незатейливая история от воспитанников лагеря ФНС (как вы думаете, кем они станут, когда вырастут?). И такие шедевры здесь рождаются каждую минуту, что называется, на каждом углу. После напряженного учебного года дети, вспомнив, что они прежде всего творческие личности, начинают креативить, творить, придумывать самые невероятные проекты и после короткой, но мощной подготовки приступать к их реализации.
Директор лагеря Елена Тришина коротко говорит о секретах своей работы и о том, что лежит в основе воспитательной деятельности: «Для себя мы давно сделали вывод, что успех в работе с детьми лежит в признании самоценности личности ребенка и уважении его интересов. И уже отталкиваясь от этого постулата, мы дальше ведем свою работу по формированию его творческой активности, по патриотическому воспитанию, развитию гуманизма и толерантности».
Взрослые, к тому же руководители, обязаны говорить красиво в силу своих служебных обязанностей. А что скажут дети, если им задать незатейливый вопрос в лоб: «За что ты любишь «Березку» и вообще отдых в загородных оздоровительных лагерях?»
Екатерина ХРАПОВА, 2‑й отряд:
– За что мы любим «Березку»? Почему из года в год сотни ребят из Москвы и окрестностей стремятся попасть именно сюда, порой даже предпочитая подмосковные березовые пейзажи знойному побережью теплого моря? Наверное, потому что после городской разобщенности так приятно оказаться в отряде, который живет как одна семья, и ощутить в трудную минуту плечо друга. Это очень здорово – быть одной командой. В обычной жизни этого так не хватает!
Полина ПАВЛУТИНА, 2‑й отряд:
– В повседневной жизненной суете мы очень мало успеваем и слишком много откладываем на потом. Школа, постоянная учеба, домашние дела забирают все время. И очень часто на бегу думаешь: «А хорошо бы выучить испанский танец, или научиться плавать брасом, или сделать туесок из бересты…» Сколько всего ценного, интересного и очень нужного в жизни мы откладываем в дальний ящик, который годами не можем открыть! Поэтому я люблю «Березку» за эту предоставленную мне возможность буквально за одну смену реализовать все свои мечты и отложенные на потом желания.
Виктория СИМОНОВА, 1‑й отряд:
Прохладными летними вечерами каждый отряд по очереди собирается вокруг лагерного костра. Дети поют песни, сидят в отрядном кругу, жарят хлеб, пекут картошку и болтают о своем. И все становятся ближе друг другу. Я очень люблю такие моменты. Порой мне кажется, что это и есть настоящая жизнь, которой ты не знал до этого. И так хочется, чтобы этот вечер не заканчивался никогда и костер не гас…
«Праздник каждый день» – это один из девизов лагеря. Все дети отмечают, что в лагере они не могут и дня провести без какой-нибудь задумки. У всех здесь просыпается творческий порыв, который, правда, умело стимулируется руководством и вожатыми при помощи особой системы начисления призовых баллов (так называемых динариев). В погоне за «золотыми динариями», в надежде выйти в лидеры смены отряды соревнуются в общественно полезной работе, спорте, творческих конкурсах.
Одно из заданий последнего конкурса заключалось в том, что участникам нужно было придумать новые названия основным учреждениям лагеря в «березовом» стиле. И вот что из этого получилось у легионеров из 2‑го отряда:
1. Над нашей столовой мы предлагаем повесить вывеску «Березовый сок», поскольку это необычайно полезный и калорийный продукт, который в полной мере может символизировать качество питания в нашей столовой (были предложения назвать столовую «Березовая каша», но хотим напомнить несведущим, что этот термин означает «задать трепку и высечь березовыми розгами» и применялся по отношению к нерадивым школярам).
2. Медпункту мы предлагаем дать название сильнейшего природного антисептика – «Березовый деготь», который лечит самые разные болезни и при этом не имеет побочных явлений.
3. Мы считаем, что наш любимый дом творчества достоин названия «Берестяная грамота» в честь памятников письменности Древней Руси.
4. Душевым предлагаем дать название «Березовый веник» в честь неизменного спутника русского человека в бане и парной.
Также удачно были подобраны «березовые» эпиграфы для каждого времени суток в лагере.
Утро (линейка):
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.
Обед (тихий час):
Вы шумите, шумите
надо мною, березы,
Колыхайтесь, ведите свой мотив
вековой.
А я лягу, прилягу возле старой
дороги,
На душистом покосе, на траве
молодой.
Вечер (отбой):
Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день.
Комментарии