Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Три офицера и два рядовых. У каждого из них была своя профессия. И одна общая – Родину защищать

Учительская газета, №27 от 5 июля 2005. Читать номер
Автор:

Сегодня я пишу о своем прадедушке. В его военном билете было написано: «Год рождения – 1911. Род войск – пехота. Должность – командир ПТР. Срок пребывания на фронте 3 года 8 месяцев».

В семье прадеда было десять детей – пять девочек и пять мальчиков. Отец – начальник пожарной команды, участник первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом. Все сыновья воевали. У каждого из них была гражданская профессия, но была и общая – Родину защищать. Три офицера и два солдата исполняли свой долг. Только они не говорили о нем. Те, кто видел кровь и смерть, не употребляли возвышенных слов. Мужество рождалось в борьбе с врагом. Оно воспитывалось изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям. У них, прошедших фронт, остались боевые отметины – рубцы от ран, медали и ордена.

Вот что о войне я узнала от моего прадедушки. Ушел на фронт в 1941 году, принимал участие в Смоленском сражении 1941 года, освобождал Ельню. Только за нее бои продолжались около месяца, и девять немецких дивизий потерпели поражение, хотя враг был технически оснащен лучше наших соединений. У них были танки, самолеты, дивизии были моторизованы. Смоленское сражение длилось два месяца. Здесь, на рубеже Ярцево, Ельня, река Десна, был сорван вражеский план безостановочного продвижения к Москве.

В последних числах августа рота заняла деревню в 12-15 километрах от Ельни. Бой длился несколько часов. Вошли в деревню, где трое суток были немцы. Группа разведчиков продолжала работу, один взвод очищал окрестности от врага. Полевая кухня не подъехала. Вероятно, ее разбили. Первые минуты после боя голода никто не чувствовал, вот только мучила жажда.

Чувствовалось приближение осени. Шел еще теплый, но затяжной дождь. Командир (мой прадед), взводный, связной и четыре солдата, среди которых был старый учитель, остановились в одной избе. Связной Сергей был родом со Смоленщины, рядом была его деревня. Хозяйка сварила чугун нечищеной картошки, слила воду и высыпала картошку на деревянный стол. Высыпая, она сказала: «Зараз придут фрицы, а кормить будет нечем. Первые все вытащили из дома». Услышав эти слова, командир и старый учитель поднялись из-за стола и вышли на крыльцо. Только Сергей, бросив что-то грубое хозяйке, вышел следом. Хозяйка поняла неладное, вышла на крыльцо и виновато объяснила, что она боится не за себя, а за внучку, которую она прячет в яме на задах у сада. Вскоре пришла девочка лет 14-15, и хозяйка добавила, что она в яме была все трое суток. Это были справедливые слова старой женщины, но для солдат они были упреком. Ужин не получился, и Сергей начал просить командира сбегать взглянуть на мать, обещая принести кислушек и варенья. Учитель, знаток истории, рассказывал о сражении русских войск в августе 1812 года под Смоленском под руководством Барклая-де-Толли.

Вернулась разведка и успокоила, доложив, что немцев в округе нет. Старый учитель, услышав просьбу, поддержал связного. Дождь продолжал идти, но молодого солдата это не остановило. Доставили приказ из штаба об изменении направления движения вперед. За несколько минут до отправления явился связной с полным мешком мелких яблок и сказал, что в его деревне немцы, но мать он видел и даже принес варенья. Его лицо сияло: он видел мать. Не знал солдат, что вечером этого дня он будет тяжело ранен и не успеет попробовать варенья. В этом бою было ранено еще несколько солдат, а пятеро убито. Пройдет не один десяток лет, а старый командир будет помнить своего связного и жалеть, что не уберег солдат. Это было последнее свидание Сергея с матерью.

Вспоминал командир и о старом учителе, который его, тяжелораненного, окровавленного, вынес с поля боя, более километра нес и, передавая санитарам, сказал: «Спасите батю, он нам нужен». Командиру повезет, он выживет и будет воевать дальше. Выйдя из госпиталя, он получит справку о ранении, которая начиналась так: «В боях за Советскую Родину… был тяжело ранен осколком мины в оба бедра». Война есть война. И всякое здесь бывало. Раненых из эвакогоспиталя в районе Сухиничи Калужской области грузили в эшелон. В последней машине были тяжелораненые врач и медсестра. Машина была на холме, когда из-за леса вылетели три фашистских самолета и сбросили бомбы на состав. Врач повернул машину к лесу, выгрузил раненых и поспешил к станции, там он был нужнее. Самолеты еще раз вернулись, чтобы посмотреть на горящий состав с солдатами. Семь тяжелораненых почти 15 километров продолжали свой нелегкий путь к следующей станции. Они остались живы. Там, под Ельней, погибли и наши земляки-гороховчане, воевавшие вместе с прадедом.

Ирина ПАВЛЫЧЕВА, средняя школа №1, 10-й класс, Гороховец, Владимирская область

Бои на улицах Кенигсберга


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту