Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Три кита

Учительская газета, №35 от 26 августа 2008. Читать номер
Автор:

И все-таки мудрый наш классик Александр Сергеевич Пушкин был не прав, когда написал «На свете счастья нет…». Только оно недолговечно, как зарница, вспыхнет и погаснет, поманит веером из пожелтевших листьев, как уходящий вместе с отпуском август, и растворится в череде будней. Наверное, все-таки в буднях, в их круговерти и кажущейся монотонности и есть это неуловимое счастье. До первого сентября, когда жизнь вновь у большинства из вас, дорогие читатели, войдет в привычную школьную колею, осталось меньше недели. Самое время не только психологически настроиться на каждодневный кропотливый труд, купить обновки к главному школьному празднику, но и задуматься над всем тем, что происходит нынче в образовании, о том, что вы можете реально изменить к лучшему в жизни вашей школы.

…Нынешний учебный год для российской школы – особенный. ЕГЭ перестанет быть экспериментом, он станет обязательным и неотвратимым, как дамоклов меч, для каждого российского выпускника. Да и девятиклассников, судя по всему, не минет эта чаша. К единому государственному экзамену можно относиться по-разному, о его подводных камнях и несовершенствах мы писали все эти долгие семь лет. Как бы там ни было, но этот экзамен помог тысячам ребят из глубинки осуществить свою заветную мечту – попасть в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, других крупных городов России. Этот экзамен почти что до нуля свел пресловутый человеческий фактор. Предельно отработана и техническая сторона проведения единого экзамена, продуманы способы защиты материалов. И тем не менее в редакцию приходят письма-опасения, письма, в которых звучит неподдельная тревога, причем не за себя – за российское образование. Мы ждем таких писем, ведь наше образование, слава богу, становится все более и более открытой совершенствующейся системой. Поэтому уверена, ЕГЭ будет и дальше совершенствоваться и, возможно, вскоре станет не единственной формой проверки знаний ребят.

Впрочем, в этом учебном году появится новый объект для кипения образовательных страстей – стандарты нового поколения. И наконец, в связи с разработкой новой модели образования перед школой встанут и новые задачи. (Ее проект, кстати, был разработан Минобрнауки России и опубликован в «УГ».) Вот, на мой взгляд, три главных кита нового учебного года, вокруг которых будут неминуемо ломаться копья и по поводу которых у каждого из вас должно быть свое мнение. Мы же на полосах отдела образования и воспитания продолжим наш разговор о сельской и национальной школе, о школе коррекционной, постараемся уделить побольше внимания воспитанию и начальной школе, в которой закладывается фундамент личности. Стратегическое направление этого года – аналитика происходящих в образовании процессов, мониторинг образовательной ситуации, и, конечно же, на наших полосах всегда найдется место мнению учителей из разных регионов страны.

Ну а всем противникам реформ и нововведений хотелось бы посоветовать: отбросьте эмоции и попытайтесь увидеть в них хоть малейший позитив. А вообще убеждена, никакие катаклизмы не страшны нашему образованию, пока остаются в нем учителя- энтузиасты, для которых школа – единственный выбор и истинное призвание.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту