search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели

Треть работников добиваются абсолютного успеха, отстаивая свои трудовые права

Центр социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС провел опрос, посвященный реализации на практике гарантий в сфере социально-трудовых отношений – нарушениям трудовых прав работников и способам их защиты. Согласно данным, полученным исследователями, около 42% наемных работников сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах.

Результаты опроса демонстрируют, что основные нарушения трудовых прав наемных работников в прошлом и текущем годах связаны с оплатой и режимом труда. Почти каждый четвертый респондент сталкивался с каждым из этих видов нарушений. Примерно каждый десятый указал на факты нарушений в связи с предоставлением отпуска, при оформлении трудовых отношений с работодателем и в связи с оплатой больничных листов. Чуть реже работники испытали на себе несоблюдение своих трудовых прав в связи с обеспечением безопасности условий труда и несоблюдение порядка и условий увольнения работников.

Как показал опрос, факты нарушения трудовых прав работников чаще фиксируются на частных предприятиях. Там, например, нарушения при оформлении трудовых отношений с работодателем происходят в 3,5 раза чаще, чем на госпредприятиях. Также велик разрыв в ответах граждан о наличии нарушений при предоставлении ежегодного отпуска и оплаты больничных листов. Кроме того, количество респондентов, которые сталкивались с нарушениями своих трудовых прав, в малом бизнесе больше, чем на предприятиях среднего и крупного бизнеса, особенно это чаще случается с работниками в связи с оплатой труда, предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска и оплатой больничных.

Основными причинами нарушений, по мнению респондентов, является произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни.

\”Собственная нерешительность, уступчивость респондентов при решении трудовых вопросов в некоторых случаях приводит к возникновению нарушений их прав со стороны руководства (15,7%), т.е. работник представляет себе, что его права будут нарушаться, но он боится что-либо предпринять, опасаясь дальнейших ухудшений условий труда\”, – обращают внимание авторы исследования.

Как показал опрос, работники в случае нарушения их трудовых прав в большинстве случаев никуда не обращаются. На это указали 54,4% опрошенных, столкнувшихся с нарушениями своих трудовых прав в 2016-2017 гг. Треть пыталась решить проблему непосредственно с начальством. Только 5,1% обращались в профсоюз. Еще меньше используются такие способы защиты, как, например, обращение в суд, в органы исполнительной власти, в СМИ.

Столь низкая активность объясняется нежеланием работника обострять отношения с работодателем, слабая информированность о своих правах и возможностях, а также неверие в возможность получения защиты со стороны проверяющих органов.

Также не способствует продуктивному разрешению проблемы слабая развитость общественных организаций, в частности профсоюзного движения, основной задачей которого должна являться защита прав и законных интересов работников. Полученные данные, однако, показывают, что в случае наличия профсоюза работники пытаются чаще отстаивать свои права посредством обращений.

\”Как показывают данные, для большинства работников, которые пытались отстаивать свои права, их обращения были не напрасны. По результатам опроса 2017 г. только 14,2% работников, пытавшихся защищать свои права, не добились успеха. Треть работников заявили, что им в полной мере удалось добиться успеха при защите своих прав\”, – отметили ученые, добавив, что за десять лет доля положительных решений по жалобам работников увеличилась в два раза.

По информации пресс-службы РАНХиГС

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте