search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР
0

Требуется посол. Стажировка за океаном – дипломатическая миссия

В течение двух последних лет около трех с половиной тысяч россиян приняли участие во всевозможных российско-американских программах профессионального и образовательного обмена. 1 марта заканчивается срок подачи заявок на участие в проекте «Учителя учителям» для преподавателей английского языка, истории и социально-политических дисциплин. Весной будущего года победители конкурса отправятся в США на пятинедельную стажировку.

Программа «Учителя учителям» состоит из двух «глав». Первая посвящена трехнедельной осенней стажировке преподавателей математики, информатики и предметов естественно-научного цикла. Причем знание английского языка значения не имеет. Но тут есть «географические» ограничения: в конкурсе (прием заявок, к сожалению, уже завершен) могли принять участие только учителя Красноярского края, Томской и Новосибирской областей. Вторая часть программы, рассчитанная на «англичан» и историков, предназначена для учителей со всей России, но без знания языка тут не обойтись.

По словам только что побывавшего в Москве заместителя помощника государственного секретаря США Томаса Фэрэла, отвечающего за программы образовательных обменов, проект «Учителя учителям» – детище долгих переговоров между министром образования и науки России Андреем Фурсенко и заместителем госсекретаря США Патрицией Хэррисон.

– Нам кажется, что программа «Учителя учителям» охватывает самые важные предметы в цикле современной средней школы, – говорит Томас Фэрэл. – Это те науки, которые делают молодых людей и всю нацию в целом конкурентоспособными на мировом рынке. Предметы, которые превратят молодого человека в грамотного специалиста и настоящего гражданина.

Учителей ждут семинары, тренинги, открытые уроки, встречи и дискуссии с американскими специалистами, курс по информационным технологиям. Но стажировка – не финал программы, а лишь ее начало: нам очень важно, чтобы, вернувшись в Россию, наши гости стали «тренерами» своих коллег.

– Есть ли разница между русским и американским педагогическим стилем?

– У российских учителей много проблем, но несмотря на это уровень образования достаточно высок по всей России. Не важно, где ты заканчивал школу, во Владивостоке или Екатеринбурге, основные знания в любом случае будут при тебе. В США, в отличие от России, качество неравномерно.

А педагогический стиль, конечно же, разный. Мы учим, как добывать информацию самостоятельно. Вы в большинстве своем сами несете детям знания. Что лучше, что хуже – не мне судить. Я, например, выпускник еще той старой школы, когда учителя дарили нам свои знания. А вот мой сын учился уже в совсем другое время, его учили добывать информацию. Разница между нами в том, что он более глубоко знает какие-то определенные, узкие вопросы. Я же образован куда более широко, но, увы, без той глубины и серьезности, что есть у сына.

– Были ли случаи, чтобы русским учителям предлагали остаться работать в американской школе?

– Если честно, то в рамках наших программ я о таком не слышал. Американцы вообще очень гостеприимны. Когда я приезжаю в школу, где стажируется иностранец, то весь преподавательский состав кричит в один голос: о, пусть он останется с нами, он нужен нам, он блестящий специалист. А я всегда отвечаю: нет, он не останется. Этот талантливый человек должен вернуться домой, чтобы поделиться тем, что узнал в Америке.

– Критерии отбора учителей для участия в стажировках подробно описаны в документах. Но все же есть ли секреты, которые помогут одному учителю стать лучшим среди равных?

– Нам важно, чтобы претендент на победу написал, что он ищет в американской культуре, что его интересует в нашем народе. И в то же время, что положительное и полезное привезет он нам из России. Ведь для многих американцев эта программа – единственный шанс повстречаться с русским человеком. И тот, кто сможет рассказать нам, что Россия – это не только космонавты, балет, нефть и хоккей, но еще и простая жизнь простых людей с ее традиционными мелочами и деталями, тот, кто сможет хоть на какое-то время представить себя настоящим послом, – тот и победит.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте