search
main
0

Требуется главный “синоптик” Кто-то должен сводить информацию воедино

Вопросы, кого и в каких количествах должны готовить вузы, уже давно обсуждаются в Воронежской области. Существует ли система прогнозирования потребности региона в тех или иных специальностях, кто на сегодня самый главный “синоптик” в такого рода прогнозах, и успевают ли вузы с открытием новых направлений и специальностей? На эти темы мы говорили с Игорем Суровцевым – заместителем начальника Главного управления образования администрации Воронежской области, начальником Управления профессионального образования и науки.
Игорь Степанович рассказал, что в июне из области в Минобразование было направлено два варианта прогноза потребностей в специалистах – один до 2006 года, второй, менее подробный, – до 2010-го. Над составлением прогноза работали многие вузы – и государственные, и филиалы, и муниципальные, совместно с Советом ректоров и Федеральной службой занятости.
– Мы у себя в области еще до распоряжения Минобразования пытались составлять свои прогнозы, привлекая к работе Главное управление по труду и Службу занятости. Проблема волнует всех: для кого мы готовим специалиста, где он трудоустраивается и трудоустраивается ли по специальности. Другими словами, куда идут народные деньги. А примеры таковы. Из числа целевиков Борисоглебский пединститут распределяет до 87 процентов выпускников. Они заканчивают вуз и возвращаются к себе в села. Но стоит выпускнику попасть в областной центр, и все резко меняется. Только порядка 30 процентов целевиков, что приходят учиться в Воронежский аграрный университет, потом приезжают работать в село. “Хлебнув” прелестей городской жизни, человек резко меняется. Если это студент из семьи председателя колхоза или руководителя хозяйства, живший в хорошем коттедже с удобствами и имеющий возможности нормально выстраивать свою дальнейшую жизнь, то он, возможно, еще и вернется. Но мы-то целевиков берем не из районных центров, а из глубинки!
Чтобы как-то разрешить эту ситуацию, администрация области, не дожидаясь госзаказа, приняла постановление об областном заказе. Мы знаем, что на селе сейчас не заполнено 465 реальных вакансий главных специалистов и руководителей различного уровня. Несмотря на трудности с нашим областным бюджетом, аграрному университету выделено пять миллионов рублей на укрепление материальной базы и подготовку необходимых специалистов. Уже в этом году около ста человек приняты в вуз на основе областного заказа.
– Игорь Степанович, насколько объективны прогнозы потребности в специалистах, составленные в области? И вообще реально ли сегодня четко спланировать, какому производству какие профессионалы понадобятся?
– Обычно происходит так: от директора предприятия в отдел кадров приходит распоряжение, а там – работаем, как раньше. Иван Иваныч в следующем году уходит на пенсию, значит, вместо него потребуется человек. А что там будет через три-пять лет – какая разница?! Хотя, когда общаешься с руководителями воочию, они говорят о другом: “Катастрофа! Кадровый голод! Кадровый разрыв! Средний возраст тех же конструкторов-разработчиков приближается к 60 годам!..” А ведь для того чтобы молодой человек стал генерировать такие же идеи, он должен набраться опыта, пройти некоторую систему наставничества со старшим своим коллегой, перенять опыт. Это же относится и к рабочим профессиям. Но конкретного прогноза на специалистов нет. Обычный прогноз – естественная убыль и старение. Это обычные шесть процентов в год от штатного расписания: пенсии, болезни, декретные отпуска.
Если же говорить о прогнозировании в целом, непонятно, чья это функция – прогнозировать. Федеральная служба занятости частично занимается этим, но ее в большей степени интересуют безработица и занятость. Органы управления образованием? Действительно, это нас волнует, и мы тоже составляем свои прогнозы. Но ведь есть еще управление по труду, управление по промышленности, транспорту и связи, другие структуры. Но чтобы у кого-то из них прогнозирование было конкретно записано в функционале – такого нет. Поэтому кто-то один должен сводить всю информацию воедино.

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте