Конкурс подошел к концу. Остался последний, третий тур. Но перед этим будет названа пятерка победителей «Учителя года России-2010». На календаре 2 октября. Место действия – Дворец культуры металлургов им. Серго Орджоникидзе города Магнитогорска Челябинской области. Конкурсанты садились в автобусы под первым снегом, необыкновенно красиво облепившим деревья и кустарники на территории санатория «Юбилейный»…
Церемонию награждения ведут замечательные актеры, любимцы публики, специально приехавшие в Магнитогорск ради чествования конкурсантов, – супруги Виктория и Антон Макарские. Они рады первыми произнести слова поздравления в адрес учителей, классных руководителей, всех, чья деятельность связана с образованием. Красавец Антон Макарский в искреннем порыве преклоняет колено перед залом, полным учителей, и просит простить всех выпускников «за то, что мы не всегда соответствуем вашим требованиям. То, что вы для нас делаете, мы иногда пониманием лишь спустя десятилетия».
Ведущие отмечают, что в этом году конкурс проходил при поддержке правительства Челябинской области. Со сцены звучат слова благодарности в адрес всех, кто принимал участие в его организации и проведении, – Большого жюри, учредителей – Министерства образования и науки РФ, Общероссийского профсоюза образования, «Учительской газеты».
О подарках, которые получат финалисты, абсолютный победитель «Учителя года России-2010», рассказывают партнеры конкурса – представили компаний «Полимедиа» и «Аквариус».
К собравшимся в зале педагогам обращается министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Хочу поздравить всех участников конкурса, победителей региональных соревнований. Виктор Антонович Садовничий и члены жюри говорили, что конкурс был очень серьезный. Это правда. У нас собралась очень профессиональная, сильная команда, которая показала, что такое сегодня настоящий учитель. Мы должны поблагодарить Челябинскую область, Магнитогорск. Здорово прошел конкурс, всем понравилось».
Ведущие зачитали официальное приветствие полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко: «Ваша работа обладает статусом огромной общественной значимости. Присущее вам стремление к развитию творческого потенциала и готовность поддержать новые образовательные инициативы вызывают уважение к благородному учительскому труду».
Пятнадцать лауреатов второго тура конкурса «Учитель года России-2010» награждаются дипломами и цветами. И, наконец, наступает долгожданный момент объявления пятерки победителей всероссийского финала 2010 года.
Первое имя оглашает председатель Большого жюри, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий: «Конкурс «Учитель года России» проходит уже много лет. И всякие страницы в его истории были. Мне довелось возглавлять Большое жюри в тяжелые 90-е годы, тогда один из конкурсантов, чтобы приехать на конкурс, продал часть своей собственности. Как меняется учитель, что происходит в нашей школе, каков вектор развития? Андрей Александрович сказал, что конкурс этого года отличает необыкновенный профессионализм участников. Это так. Вчерашние мастер-классы, которые дали конкурсанты, – это без преувеличения высокопрофессиональные уроки, позавидовать которым могут системы образования стран мира. Каждый из конкурсантов может стать лучшим преподавателем в любом ведущем университете нашей страны. По традиции я приглашаю вас работать в Московский университет, хотя понимаю, как вы нужны в своей школе».
За малым «Хрустальным пеликаном» поднимается учитель математики московской средней школы №1060 Михаил Случ. Он говорит: «Для меня, учителя математики, огромная честь получить этот диплом из рук математика».
Галина Меркулова, председатель Общероссийского профсоюза образования, признается: «Мы всегда очень волнуемся. В этом зале так много друзей, и масштабы нашего уникального сообщества все время расширяются. Абсолютное число учителей в стране замечательные, и лучшие из них – это вы. Я поздравляю вас. Будьте успешными! Не теряйте оптимизма, расправьте крылья, увереннее себя чувствуйте».
Профсоюзный лидер называет имя Гульнары Сабитовой, учителя русского языка и литературы гимназии №10 Челябинска. Победитель выходит к микрофону со словами благодарности: «Спасибо моим коллегам конкурсантам! Ребята, без вас, наверное, ничего бы не получилось. Спасибо Большому жюри за такую честь, такое доверие, спасибо большое Челябинску, там меня ждут, радуются сейчас вместе со мной, и спасибо Магнитогорску за поддержку».
Первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова уверена: «Завершение конкурса – это открытие новых имен в образовании, появление новых звезд на педагогическом небосклоне. Я хочу обратиться к учителям, чьи имена сейчас не прочитают, сказать вам, что талантливы, вы победили, вы одержали победу над собой. Вы не побоялись выйти на широкую аудиторию – ведь благодаря интернет-трансляции вас видела вся страна, вас слышали ваши коллеги, все педагогическое сообщество. И мне хочется предложить вам пополнить ряды друзей «Учительской газеты», которая не только родила этот конкурс, но и многие годы была вместе с учителями. Я хочу пожелать вам счастья. Вы вошли в историю российского образования, поскольку эта летопись продолжается, вы будете героями «Учительской газеты».
В конверте, который вскрыла Ирина Георгиевна, значилось имя учителя русского языка и литературы средней школы №2 города Сокола Вологодской области Вячеслава Вахрамеева. Подняв малого «Хрустального пеликана» над головой, филолог сказал: «Этого не должно было случиться. Но это случилось. Спасибо всем, кто был со мной в эти напряженные дни, кто болел за меня. Я не выше вас. Просто мне сегодня чуть шире улыбнулась удача».
Следующего победителя назвал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Но прежде поблагодарил магнитогорских коллег: «Согласно своему девизу, Магнитка не просто вытянулась в нитку, они вытянулись в струнку. Конкурсы с легкой руки Андрея Александровича Фурсенко разлетаются по стране, и каждый чем-то запоминается. Это сила, которая позволяет надеяться на то, что образование будет развиваться успешно».
На сцене появился учитель биологии и химии Волхонщинской средней школы поселка Красная Нива Тульской области Андрей Гарифзянов. Самый молодой участник конкурса 2010 года, сказал: «Я продолжу мысль Вячеслава Вахромеева. Он сказал, что этого не должно быть, я скажу, что этого просто не могло быть. Спасибо огромное членам жюри, спасибо коллегам, без которых ничего бы не получилось, поскольку мы работали единым методическим советом, который мне позволил находиться сейчас здесь».
Заместитель главы Магнитогорска Сергей Кимайкин высоко оценил прошедший конкурс: «Большой праздник сейчас в Магнитогорске. Это, наверное, второе событие после 1929 года, когда здесь начиналась стройка, со всех уголков Советского Союза приехали мастера и строители и начали строить металлургический комбинат. Сейчас приехали профессионалы учительского труда, привезли свой инструментарий, таланты и мастерство и щедро ими поделились».
Имя пятого победителя «Учителя года России-2010» – Роза Халадова, учитель химии средней школы №38 города Грозный Чеченской Республики. Она была очень взволнована: «Спасибо большое членам жюри, спасибо детям. Я из маленькой национальной республики, очень переживала перед тем, как дать урок, потому что никогда не вела его в классе, где присутствуют русские дети. И я боялась: вдруг дети не откликнуться, вдруг я не найду с ними контакта? Оказалось, что дети такие же, как в Чечне. Большое спасибо ребятишкам магнитогорской 5-й школы, которые меня поддержали!».
Испытание для свеженазванной «пятерки» – «Круглый стол образовательных политиков» с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Ведет единственное мероприятие третьего тура конкурса популярная телеведущая Тина Канделаки. Тема обсуждения: «Учиться нужно не для школы, учиться нужно для жизни». Тина зачитывает критерии оценки выступлений конкурсантов и задает первый вопрос: «Ради чего мы учимся в информационном обществе?». У каждого победителя есть свой ответ.
Вячеслав Вахрамеев: «Все что нас окружает – информация. То, что делает информацию знанием, пропущено через необходимость ума и сердца».
Гульнара Сабитова: «На уроках происходит формирование мировоззрения. Если мировоззрение сформировано, ни в каком информационном пространстве ребенок не сможет заблудиться».
Михаил Случ: «Ребенок оказывается в мире, где многое ему открыто. Одна из задач школы – научить школьника коммуникации. Объемы информации растут. Как ему выбрать то, что требуется, в информационном мире? Провайдером может выступить школа».
Роза Халадова: «Реальность – это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета. Никакая информация не может заменить духовность».
Андрей Гарифзянов: «Мы живем в высокотехнологичном мире, объемы информации растут ежесекундно. Задача школы – показать методологию работы с информацией, способы получения информации из разных источников».
Следующий вопрос Тины Канделаки: «Что такое успех?»
«Успех каждый осознает по-своему», – уверен Вячеслав Вахрамеев. – Школа должна позволить ребенку прожить как можно больше ролей. Не готовить к жизни, а чтобы школа стала жизнью».
Гульнара Сабитова замечает: «Для меня успех – если ребенок сможет найти тропику, которая приведет его к пониманию себя».
«Какие примеры вы приводите детям?» – интересуется ведущая популярной детской телевикторины.
«Андрей Тарковский», – оперативно реагирует челябинская филолог.
Михаил Случ говорит: «Важно, чтобы ребенок стал успешным в школьной жизни. Чтобы почувствовал себя в какой-то области одаренным».
Тина заговорила о том, что беспокоит ее как маму: «Кто учит детей бороться за «место под солнцем»?
На этот вопрос ответил Андрей Фурсенко: «Я всегда исходил в своей жизни из того, что мир добрый. Борьба с кулаками не лучшее средство демонстрации своей правоты. Отстаивать свои убеждения можно по-другому. Вспомним Христа, Ганди. Мне кажется, школа должна учить ребят быть добрыми, открытыми по отношению к миру. Если не научим, мир станет жестче, злее. Я не сторонник непротивления злу, но мы слишком увлеклись борьбой. Подумаем о том, что делает нас ближе».
Разговор увлек всех. Собеседники пытались понять, для чего живет человек. Тина Канделаки говорила о своих личных показателях успешности, учителя – о своих. Вспомнили даже успешного Шерлока Холмса, который в новом сериале стал технологичной персоной, отлично владеющей всеми современными гаджетами. Со сцены, где проходил «круглый стол», даже прозвучали хакерские стихи… Получилось, что успешного ребенка может воспитать лишь успешный учитель, который и хакерские стихи знает, и интернетом владеет, но при этом понимает сопряженные с ним опасности. У педагога должны быть здравый смысл и совесть. Но главное – учитель умеет дружить с детьми.
«Круглый стол» завершился, и пришла пора прощаться с Магнитогорском, городом, который стал для конкурсантов почти родным. Сказать гостям прощальные слова пришли губернатор Челябинской области Михаил Юревич, глава города Магнитогорска Евгений Тефтелев, председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. А министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко еще раз поблагодарил Магнитку: «Только что на сцене были наши хозяева, спасибо им огромное. Они сделали для нас всех этот праздник. Это было здорово, это было интересно».
Однако на этом награждения не закончились. Главный специалист Общероссийского профсоюза образования Елена Елшина торжественно поздравила юных журналистов и их руководителей: «Профсоюз всегда награждал на конкурсе учителей, а в этом году председатель Галина Ивановна Меркулова предложила отойти от этой традиции и наградить тех, кто достоверно, оперативно, интересно делал нашу газету «Пеликан», наш детский пресс-центр. Прошу для получения призов выйти на сцену Наталью Алексеевну Зубкову, директора пресс-центра, а в повседневной жизни главного специалиста управления образованием администрации Магнитогорска, и Юлию Сухову – главного редактора. Для всех 35 наших юных корреспондентов подготовлены подарки и удостоверение внештатного корреспондента газеты «Мой профсоюз», приложения к «Учительской газете».
Поздравили и авторов лучших интернет-ресурсов, за которые на официальном сайте конкурса «Учитель года России» http://teacher.org.ru мог проголосовать любой желающий. Призы – мобильные телефоны и книги от торгово-издательского дома «Русское слово» – получили филолог из Самарской области Денис Борзаков, информатик из Республики Дагестан Магомедшапи Дибиров, географ из Ульяновска Владимир Обласов, математик из Москвы Михаил Случ, учитель географии из Воронежской области Юрий Чурляев.
Комментарии