Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы
Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах
За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей
В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам
Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве
Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию
Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей В Калужской области приняли закон о запрете продажи энергетиков подросткам Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве Россия с 22 июня возобновляет полеты в Турцию Мосгорздрав: столичные больницы будут планово госпитализировать только привитых пациентов   
Мой профессиональный выбор

Тонкости вкуса

Приготовление пирогов - исключительно дело мастера
УГ - Москва, №06 от 9 февраля 2021. Читать номер
Автор:

Одним из престижных является конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Для нас, мастеров и студентов, это всегда возможность проверить свои навыки и умения на практике.

WorldSkills – это некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие специального образования путем гармонизации лучших практик и профстандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире, создание уникальных средств обмена и сравнения мирового опыта в промышленных отраслях и сфере услуг. WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью деятельности которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

Перед организаторами World­Skills-движения стоит задача создания конкуренции между молодыми людьми и сравнения навыков и способностей людей из разных стран.

Следует отметить стремительный рост новых и перспективных компетенций в движении WorldSkills Russia. Одной из таких компетенций стала «Выпечка осетинских пирогов». В экономико-технологическом колледже №22 легендарные лепешки с начинкой студенты пекут уже несколько лет. Мастерами производственного обучения и преподавателями колледжа постоянно обновляется методика подготовки к профессиональным конкурсам по стандартам WorldSkills, благодаря чему повара колледжа неизменно удерживают лидирующие позиции по этой компетенции.

Например, я и сама стала серебряным призером финала V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2017 году. А в 2018‑м 1‑е место среди юниоров на отборочном туре финала национального чемпионата в Республике Северная Осетия – Алания заняла Миленна Шабурко. Через год Миленна стала чемпионкой и во взрослой категории, а Мадина Бекмамбетова заняла 1‑е место в юниорской категории на подведении итогов года в рамках отборочных соревнований в Республике Северная Осетия – Алания. И в финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проводившегося с 6 по 21 сентября 2020 года впервые в дистанционно-очном формате, в основной категории серебряным призером стала Мадина Бекмамбетова, а в юниорах золотым призером стала Екатерина Макарова.

Основные этапы подготовки: сначала проводится отбор в образовательном учреждении, благодаря которому из всех претендентов выявляется наиболее мотивированный и способный студент, далее начинаются тренировки, на которых отмечается рост профессиональных навыков участника. Некоторое время потом он долго удерживает планку достигнутых результатов. Затем возможны два варианта развития событий: рост или снижение достигнутых результатов. Почему так происходит? Есть различные причины, но чаще всего это обычная усталость студента от постоянных отработок навыков, от обучения и других сопутствующих факторов. Со стороны тренера нужно сделать все необходимое, оказать психологическую поддержку, а также обеспечить участнику разнообразие форм проведения тренировок. Студенту необходимо ставить новые, более сложные задачи, благодаря которым он будет в постоянном развитии. Тренировочный процесс – целая система, которая детально разрабатывается для каждого конкретного участника. Это индивидуальная программа подготовки и режим дня – начиная со времени пробуждения и до отхода ко сну.

К национальному чемпионату участник выходит на свой пик формы и готов к любым условиям работы.

В 2020 году участие в чемпионате в дистанционно-очном формате оказалось серьезным испытанием как для участников, так и для наставников. Участники учились работать на камеру в присутствии только технического эксперта. А также отработали множество кейсов на решение различных проблем, чтобы участник был готов и в спокойном, стабильном состоянии смог все решить. Этот чемпионат был непростой во всех отношениях. Это был новый опыт и для мастеров производственного обучения и для преподавателей, занимающихся подготовкой, и для участников соревнований, мы рады, что он оказался успешным!

Дарья ЧЕКАЛДИНА, мастер производственного обучения экономико-технологического колледжа №22

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt