search
main
Топ 10

Томск прирастает памятниками

Ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий сообщил общественности, что на проспекте Ленина возле клиник СибГМУ медицинского университета будет установлен памятник «Битлз».

Бронзовый памятник знаменитой четверке в полный рост может появиться уже осенью 2011 года.  По словам профессора, памятник будет объемной копией в бронзе знаменитой фотографии на обложке альбома «Abbey Road» с «битлами»,  переходящими дорогу по «зебре». Авторами памятника должны стать томские скульпторы Николай и Антон Гнедых.

Фигуры музыкантов будут установлены на специально сделанной для них «зебре» перед входом в клиники. Ректор СибГМУ объясняет появление такого монумента в Сибири тем, что музыканты совершили революцию в мировоззрении человечества. Собственно, предыстория давно стала легендой – в 60-е годы  Новицкий был еще не ректором, но страстным поклонником ливерпульцев, а, поскольку имел возможность выезжать за границу в отличие от большинства россиян, то привозил оттуда пластинки этой группы, которые, надо отдать ему должное, давал переписывать всем желающим.

В шутку ректора вуза называют отцом сибирской битломании. А серьезно – он действительно в данном случае выступает, как отец. По слухам, именно сын ректора мечтал установить памятник «битлам» в Томске. Сын вырос, а, мечта, видимо, осталось. Можно было бы позавидовать столь высоким отношениям, если бы на современное решение проблемы «отцы и дети» не требовалось 6 миллионов рублей, которые, по словам Новицкого, выделяет мэрия.  Мэр Томска Николай Николайчук и первый заместитель мэра Евгений Паршуто восприняли идею с энтузиазмом. Авторы композиции уже смастерили черновой вариант, а все работы завершатся к сентябрю. Вячеслав Новицкий планирует пригласить на открытие памятника самого сэра Пола Маккартни.

Надо сказать, что последнее время Томск прирастает памятниками год от года: младенец в капусте, учительница с детьми, объевшийся волк из мультика, Антон Павлович Чехов, готовится к установке Ермак… «Цепляться не будем?» – ехидно поинтересовались журналисты, на что  Новицкий напомнил им, что во Франции, например, у каждого исторического здания, представляющего архитектурную ценность, стоит авангардная скульптура. Правда, во Франции нет, например, проблемы с общежитиями для студентов, как в Томске. У здания СибГМУ, кстати, уже располагается один памятник – «Беременная», именуемая в народе «Ветром надутая», автор – тот же Николай Гнедых.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте