Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Точка опоры. Два миллиона – только начало

Учительская газета, №26 от 24 июня 2008. Читать номер
Автор:

Из Самары мы выбирались долго, пробки почти что московские, ритм жизни такой же, зато когда оказались среди буйно зеленеющих полей, даже дышать стало легче, и небо показалось синее, как будто в него специально добавили синьки. От Самары до села Сколково 50 километров, и пока едем, есть возможность полюбоваться пышно цветущей, василькового цвета сиренью в палисадниках аккуратных домов и узнать, что, оказывается, речка Большой Кинель, протекающая неподалеку и давшая имя и городу, и многочисленным селам, называется так оттого, что кто-то из наших предков, желая перебраться на другой берег, попросил своего товарища кинуть ель.

Душа России лучше всего чувствуется в наших деревнях и селах, а для них главная точка опоры – сельская школа. На ней все стоит и держится, она, как сейчас принято говорить, социокультурный центр села, а я бы сказала проще – она его стержень, нравственная и духовная основа.

Сколковская школа видна издалека – двухэтажное здание как новенькое, отреставрировано совсем недавно, в 2002 году, сияет своим свежевыбеленным фасадом, радует глаз и цветник у входа.

– А вообще-то школе уже 136 лет, была когда-то и церковно-приходской, когда был колхоз в селе, была работа, и ребятишек училось здесь побольше, – вспоминает директор школы Валентина Григорьевна Сидорова.- А сейчас мы относимся к категории малокомплектных, учатся в Сколкове 96 человек, хотя здание рассчитано на 270.

Впрочем, это не помешало школе два года подряд выигрывать президентский грант и получать по заслуженному миллиону. На первый миллион купили интерактивную доску, 11 новеньких ноутбуков, с ними ведь работать удобнее – взял и понес на любой урок в любой класс. Есть уже планы у Сколковской школы, как потратить и второй миллион.

– Очень хотелось бы поменять компьютеры, они ведь так быстро устаревают, мечтаем также о спутниковой тарелке, интерактивных досках и цифровых фотоаппаратах. Думаем, должно хватить этих денег и на повышение квалификации, – говорит заместитель по учебно-воспитательной работе Анна Михайловна Еркина. – Кстати, педколлектив хоть и небольшой – 18 учителей, причем средний возраст весьма молодой – 37 лет, но у всех практически высшая или первая категория. Ну за исключением, конечно же, самой юной учительницы Екатерины Александровны Воробьевой. Кате 21 год, она родилась и выросла в Сколкове и, главное, уезжать никуда не собирается. В школе ей нравится, дети в нее просто влюблены – еще бы, молодая, симпатичная, с ней никогда не бывает скучно. И потому в школе решили: для учебы Екатерины обязательно найдем деньги, педагог должен иметь высшее образование. В современной школе это просто необходимо.

Ну а условиям, в которых работает Катерина, могут позавидовать городские учителя физкультуры. В Сколковской школе помимо спортзала есть еще и великолепно оснащенный тренажерный зал. Мальчишки, между прочим, пропадают тут с утра до ночи. Когда привезли тренажеры, они с таким упоением сами бросались их распаковывать и устанавливать. Так, одиннадцатиклассник Алексей Тянжин с удовольствием после уроков остается на спортивные секции. Кроме занятий на тренажерах, есть возможность заниматься волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. Кстати, совсем недавно купили тренажеры, на которых с удовольствием занимаются и педагоги – велотренажер, вибромассажеры и массажное кресло.

– У наших детей должно быть все самое лучшее, – включается в разговор Анна Михайловна, – и компьютеры, и фитнес-клуб, и тренажерный зал, и медиатека, ведь они живут не в большом городе, где есть дворцы творчества, компьютерные клубы, спортивные школы.

Наверное, именно забота и любовь к детям определили одно из главнейших направлений работы школы – здоровьесбережение. Кроме современного спортинвентаря и спортивных залов, здесь большое внимание уделяется физкультминуткам и урокам здоровья в начальной школе, а на каждого ребенка с 1-го по 11-й класс ведется паспорт здоровья. Имея такой документ, легко проследить, как влияет школьная жизнь на детское самочувствие. Кстати, у ребятишек в начальной школе в холле оборудован уголок здоровья – канат и небольшой турничок, после урока можно на нем позаниматься, немного отвлечься от премудростей наук.

Второе направление работы школы – создание открытого информационного пространства. Благодаря ему сельские ребята не чувствуют себя оторванными от мира, интернет соединяет маленькие села и мегаполисы, стирает границы между государствами. Так что не случайно информатика у сколковских ребятишек любимый предмет, особенно увлекает детей работа над проектами. Причем их выполняют не только старшеклассники, но и малыши из начальной школы. Так, у четвероклассницы Иры Терентьевой получился замечательный проект-презентация «Наш зимний сад». Выпускница Даша Расживина очень довольна теми знаниями по ИКТ, которые ей дала школа, собирается поступать на экономический факультет в Самарский университет.

– У большинства моих одноклассников нет возможностей заниматься с репетиторами, впрочем, в них и надобности особой нет, – убеждена Даша, – на уроках со своими учителями они так серьезно готовились к ЕГЭ, что уверены – провалов быть не должно.

Наверное, один из главных показателей качества знаний, которые дает школа, еще и в том, что ежегодно около 60 процентов выпускников поступают в самарские вузы, а некоторые даже и в столичные. Конечно же, по большому счету хорошо было бы, если б ребята, закончив школу, оставались работать у себя в селе, возрождали бы сельское хозяйство, но после распада колхоза молодежи в селе делать нечего.

– Население у нас в основном малообеспеченное, работы, кроме как в школе на почте и магазине, практически нет никакой. Поэтому люди ездят работать в Самару, кто-то занимается своим приусадебным хозяйством, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Так что упрекать школу в том, что наши ребята не остаются в селе, на мой взгляд, несправедливо, – считает директор. Кстати, Сколковская школа – культурный и досуговый центр не только для ребят, но и для всех жителей села. Обязательно раз в месяц здесь проходят разнообразные вечера – поэтические, музыкальные, на которые приглашаются все сколковчане. Благо, актовый зал может вмещать более 100 человек. Школа помогает сельчанам и в освоении компьютерной грамотности. Сейчас, когда село стало жить богаче, у многих сколковчан появились домашние компьютеры, а вот овладеть всеми премудростями ИКТ-технологий помогают взрослым сельчанам либо собственные дети, либо школьные учителя информатики. Здесь же, между прочим, сельчане могут и воспользоваться интернетом, притом совершенно бесплатно.

…Конечно же, большинство сколковских ребят уедут в города, в Самару, в Кинель, а кто и за пределы родной Самарской области. Но вот помнить и любить свою родную школу, в которой уютно и тепло каждому ребенку, будут наверняка всю свою жизнь. Потому что главное ее богатство – даже не интерактивные доски и ноутбуки, купленные за честно заработанные миллионы, а сельские учителя, мужественные, надежные, верные своему призванию. Кстати, в Сколковской школе сейчас нет ни одного учителя-мужчины. Где же вы, представители сильного пола, ребята из Сколково ждут вас… Ведь у Сколковской школы большое будущее, уверена, два миллиона – это только начало, не за горами третий.

с. Сколково, Самарская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту