Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Тепло или холодно? Крыма в Гренландии не будет

Учительская газета, №6 от 15 февраля 2005. Читать номер
Автор:

Если верить прогнозам некоторых ученых, то в скором будущем на Северном полюсе можно будет купаться. Из их наблюдений вытекает, что толщина ледового покрова на Земле за последние тридцать лет уменьшилась почти наполовину. Причиной тому – глобальное потепление.

– Прежде всего необходимо понять, что такое ледяной покров в Арктике, – говорит ведущий научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов НИИ Арктики и Антарктики, профессор Залман ГУДКОВИЧ. – Существует атлас Северного Ледовитого океана, где на каждый месяц показаны положения крайних кромок льда. Наибольшие их изменения приходятся на летний период, поскольку зимой все моря, за исключением западных, сплошь покрыты льдом. Как правило, в августе – сентябре отмечается минимум ледовитости. Однако бывают годы, когда все моря оказываются свободными ото льда либо полностью забиты льдом. Такие колебания называются естественными, межгодовыми.

В последнее время было замечено, что эти межгодовые изменения не просто хаотично колеблются, и аномалия равновероятна то в одну, то в другую сторону. Это говорит о следующем: помимо резких межгодовых изменений есть медленные однонаправленные. Они получили название климатических и действительно связаны с изменением климата. Если раньше нас интересовали в основном межгодовые колебания, поскольку нужно было прогнозировать ледовую обстановку для трасс Северного морского пути, то сегодня все чаще стоит вопрос о тенденциях в изменении ледовитости в сторону их уменьшения или увеличения.

У нас имеются данные наблюдений в арктических морях за последние сто лет. Прямая увеличения и понижения ледовитости (трэнд) всегда колебалась, и эти изменения не соответствуют повышению концентрации углекислого газа. Сейчас, когда наблюдается увеличение его содержания, ледовитость, наоборот, выровнялась.

– Значит, причины в чем-то другом?

– Среди них различаются внутренние и внешние. Последние связаны, в частности, с солнечной активностью. Солнце примерно каждые одиннадцать лет начинает выбрасывать потоки заряженных частиц. Эти частицы, попадая в верхние слои атмосферы, отклоняются магнитным полем Земли к полюсам. С помощью спутников удалось установить, что в периоды интенсивной солнечной активности верхние слои атмосферы Земли нагреваются. Те в свою очередь расширяются и как следствие поднимаются. Высота атмосферы в районах полюса увеличивается. Из-за подобных колебаний появляются силы, способные перераспределять воздушные массы, в результате чего активизируются циклоны и антициклоны. Другими словами, перераспределение воздушных масс может вызвать аномалии в циклонической и антициклонической деятельности. А это создает аномалии ветра, что влияет на погоду. И также способно повлиять на ледовитость.

Еще один цикл колебаний ледовитости характеризуется периодом примерно в двадцать лет. Несколько лет назад обнаружили, что в Норвежской энергоактивной зоне, где лед выходит из Арктического бассейна и дрейфует на юг, он встречается с теплым течением. А встреча холода и тепла – это опять-таки стимул для циклонической деятельности. В таких районах вода поднимается, а по краям опускается. В результате море осолоняется: соленая вода из глубин поднимается на поверхность. Когда соленая вода на поверхности, между глубинными слоями идет сильный обмен теплом, и это тепло ограничивает нарастание льда. Однако подобный процесс приводит к противоположному, то есть после осолонения вода опресняется. Таким образом, ледовитость то понижается, то повышается. Это явление называется автоколебаниями.

Но, пожалуй, самый главный цикл колебаний ледовитости внутривекового масштаба охватывает 50-60 лет. Бурение льда в Антарктике показало, что в течение последних двухсот лет температура Земли колебалась именно с этой периодичностью.

– То есть волноваться за ледовые условия в Арктике и, следовательно, за климатическое состояние Земли не стоит?

– Никаких научных доказательств катастрофического потепления нет. Все колебания ледовитости естественны. Что касается влияния углекислого газа, то здесь ученые-«модельеры» многофакторный процесс пытаются свести к одной, не самой главной причине. Поэтому интенсивность предполагаемого потепления оказывается существенно завышенной. По нашим прогнозам в ближайшее будущее нас ожидает, наоборот, некоторое повышение ледовитости, и ни о каком «Крыме» в Гренландии речи не идет.

Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту