search
main
0

Телескопы делаем своими руками

Чтобы мечта о звездах стала реальностью

Владимир ХОМЯКОВ больше тридцати лет ведет кружок «Оптическое приборостроение» при станции юных техников. И всегда в его группе мальчишек предостаточно. Посетив астрономический кружок один раз, они приходят снова и уже с друзьями.

 

Как же удается Владимиру Хомякову увлекать мечтой о звездах юных шелеховцев? Педагог не скрывает, что, создавая со своими подопечными очередной телескоп, он сам чувствует себя мальчишкой. Ведь началось его увлечение астрономией, когда он учился во втором классе.

– У отца был бинокль, в который я любил разглядывать звездное небо, – вспоминает Владимир Михайлович. – За несколько месяцев изучил, наверное, все уголки Вселенной. Однажды увидел новую звезду. Подумал: «Как же так, вчера этой звезды не было, а сегодня она появилась. Интересно, откуда?» Впоследствии узнал, что это комета Бенетта, которую накануне открыл известный австралийский астроном. Представьте только восторг шелеховского школьника, ведь он заметил комету в одно время с маститым ученым.

С годами интерес Владимира к космосу только возрастал. Родители давали деньги на мороженое, а он шел в книжный магазин, где спрашивал книжки об устройстве Вселенной. Видя такое увлечение сына, родители купили мальчику подзорную трубу. Разглядывая лунные кратеры, Владимир уже мечтал о телескопе. Наконец решил сам его сконструировать.

– Взял картонный лист, свернул в трубочку, получился корпус, к которому я приделал стекла, – рассказывает он. – По тем временам телескопы были настоящей диковинкой, и когда к нам приходили гости, они всегда просили показать им мое изобретение.

После школы окончил политехнический институт. Дипломированного специалиста пригласили на работу в Иркутский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений.

– Наш отдел определял параметры вращения Земли, – говорит Владимир Михайлович. – В институте я работал с профессиональными инструментами астрономов, о чем мечтал с детства. Но с перестройкой отдел начал распадаться, и мне пришлось уволиться.

Так Владимир оказался на станции юных техников, чтобы здесь продолжать заниматься своим любимым делом, но уже с детьми. Конечно, проблем поначалу хватало: не было ни оборудования, ни заготовок для конструирования оптических приборов. На свои деньги преподаватель купил в магазине бытовой техники конденсорную линзу, которая с одной стороны была выпуклой, а с другой – плоской.

– Плоскую сторону мы с ребятами, членами нашего кружка, стали шлифовать, полировать, чтобы придать ей вогнутую форму, – продолжает свой рассказ Владимир Михайлович. – В итоге получилась сферическая линза. Потом мы обратились в Иркутский институт солнечно-земной физики, чтобы на эту линзу нанесли отражающее покрытие. Нам пошли навстречу. Воодушевленные хорошим началом, отправились на… свалку металлолома. Там мы искали среди различных отходов нужную нам трубу подходящего диаметра. Поиски увенчались успехом.

Найдя трубу, кружковцы закрепили в ней линзу. Но это было только полдела. Еще нужно было установить окуляр на другом конце трубы. И вот здесь пригодилась призма от старого бинокля, того самого, с которым не расставался в детстве юный звездочет. Владимир Михайлович принес бинокль из дома. Таким образом в СЮТе был собран первый телескоп.

Всего же за тридцать лет работы Владимир Хомяков сделал вместе с ребятами десятки оптических приборов, в том числе микроскопы, подзорные трубы. А еще юные исследователи создали макеты планет Солнечной системы, комет, астероидов, метеоритов. Есть также модели, показывающие вращение Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли.

Все модели подростки изготавливают из подручного материала. Так, планеты делаются из папье-маше, а кометы и метеориты – из пенопласта. Моря и континенты на макетах планет дети рисуют сами. А глобусы у них получаются не хуже заводских. Главное – ребятам нравится своими руками создавать что-либо.

С большим увлечением члены кружка проводят наблюдения звездного неба. Особенно им интересно сравнивать небо по временам года, видеть, как оно меняется летом или зимой. И еще им нравится мечтать о неоткрытых звездных мирах. А их руководитель убежден, что знание основ астрономии позволит его воспитанникам крепче стоять на земле, понимая, что наша планета появилась в космосе не случайно.

Я не мог не поинтересоваться у Владимира Михайловича, не приходилось ли во время наблюдений сталкиваться с чем-то необычным. Он рассказал о встрече с неопознанными летающими объектами, парившими в небе над Шелеховом. Два красных шара беззвучно летали, то сближаясь, то отдаляясь друг от друга. Помимо этого шары менялись в размере – сначала увеличивались, потом уменьшались. Внезапно один из них вытянулся в эллипсоид и стал похожим на Сатурн. Спустя двадцать минут оба объекта поблекли и растворились в воздухе. Что это было – загадка. Недаром бесчисленное количество звезд над головами много веков будоражит умы исследователей, философов, романтиков.

Следует сказать, что двенадцать телескопов, собранных Владимиром Хомяковым за разные годы, выставлены в экспозиции Иркутского планетария. Среди них есть уникальные приборы, сделанные по сложным оптическим схемам. Владимир Михайлович гордится тем, что опыт, который получают подростки в кружке «Оптическое приборостроение», не проходит даром. Некоторые из его подопечных стали профессиональными астрофизиками. И это руководитель считает главным итогом своей многолетней работы на ниве популяризации астрономии.

Александр НАУМОВ, Шелехов, Иркутская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте