Как выжить в этом мире, темпы развития которого превышают все мыслимые скорости? Видимо, новые поколения будут качественно отличаться от нас с вами. Не случайно проблемой места человека в информационном обществе сейчас занимаются футурологи.
Нам повезло жить во время, когда прогресс достиг такого уровня, который еще в середине прошлого века мог прийти в голову только самым дерзким писателям-фантастам. Время, когда информации становится все больше и больше, а самого времени – всё меньше. Если рассматривать время как спираль, то она, несомненно, с каждым годом сжимается все туже, и мы ощущаем это – хотя и не хотим верить. У нас становится все больше и больше электронных помощников, а мы успеваем все меньше и меньше, потому что жизнь наша наполнена поиском, сбором и использованием информации. Современное общество требует от человека более быстрой реакции, обусловленной слишком стремительной изменчивостью жизни. Жизнь вообще становится похожей на экспресс: главное, успеть впрыгнуть. И где в этом мире место человеку с его ленью и желанием все не спеша осмыслить, пофилософствовать? Это по определению мир машин, мир технологий, мир точных своевременных решений. И многие просто не могут найти себе место в этом новом мире. «Быстротечность, новизна и разнообразие – характерные черты будущего, вызывающие у нас шок», – написал Тоффлер в своей знаменитой книге «Футуршок» (буквально, «шок от столкновения с будущим»). А проявляется он в нарушении процессов принятия решений. Люди уже не могут воспользоваться рецептами жизни, созданными прошлыми поколениями, потому что перемены слишком глобальны, и им приходится создавать собственные. А это значит, что меняются и ценности. На смену вечным, то есть сформировавшимся на протяжении веков, приходят новые.
Существует мнение, что информация делает нас свободными. Это заблуждение. На самом деле она захватывает нас в плен. Мы становимся зависимы от информации, как слепой от своей собаки-поводыря. А это значит, что мы дали ей власть над собой. Да, над нами властвуют каталоги и базы данных, космические спутники и интернет. Интернет подарил человечеству почти неограниченную возможность получить информацию. Я употребляю слово «почти», потому что все мы прекрасно знаем, когда нам нужно найти в Сети что-то действительно нужное, это вдруг становится весьма проблематичным, так как либо отсутствует вовсе, либо имеется в нескольких, как правило, совершенно противоположных вариантах. И приходится только догадываться, какой из них верный.
Интернет подарил возможность общения, невзирая на расстояния, языковой барьер и физические недостатки. Но лишил радости ощущать человека рядом. Потому что так гораздо проще – удобно устроиться в кресле, поставить рядом чашечку кофе и выйти в скайп, например. Или попросту обменяться сообщениями. И не нужно никаких преодолений, устремлений, не нужно стоять под проливным дождем на перроне, ожидая поезд, который увезет тебя наконец-то к родным, не нужно догонять последний автобус, чтобы встретиться с друзьями, не нужно писать эти трогательные, но безнадежно устаревшие письма с вложенными в них фотографиями и засушенными цветами. И кто возьмет на себя смелость ответить, не лишились ли мы при этом большего, чем приобрели?
Мы можем оформить некоторые документы, записаться на прием к врачу или даже получить онлайн-консультацию, заказать товар, перечислить деньги на счет своего мобильного, не выходя из дома. Удобно? Невероятно. А сколько людей уже работают на дому, имея под рукой только компьютер с подключенным интернетом? Я не ищу славы автора антиутопий, но я вижу, к чему мы придём. К тому, что нам вовсе не нужно будет покидать свой уютный дом. И это на самом деле страшно. Отчего? Оттого, что человек по сути своей существо социальное. Стадное, если хотите. Ему как воздух нужно общение – полноценное, с пожатием рук и похлопыванием по плечу, когда глаза в глаза, а ладонь в ладони. По-другому он черствеет, засыхает и превращается в чагу.
Многие теоретики оценивают компьютерную революцию как кризис культуры. Безусловно, это не совсем так. Но, если изменения в жизни имели место и прежде, то сейчас они происходят слишком стремительно, и оттого пугающе. Мы и наша культура в целом просто не успеваем адаптироваться. И совершенно не случайно психологи начинают говорить о допускающих возможностях человеческой психики. Обилие всевозможных средств получения информации значительно ускоряет время социального бытия, загоняя психику человека в тупик все новых и новых проблем. Как приспособиться, как выжить в этом мире, темпы развития которого превышают все мыслимые скорости? Видимо, мы идем к тому, что новые поколения будут все более качественно отличаться от нас с вами. И не случайно проблемой места человека в информационном обществе сейчас занимаются футурологи, ибо именно за таким обществом, видимо, наше с вами будущее.Об автореТатьяна Геннадьевна Бердник, учитель русского языка и литературы Чигиринской школы Благовещенского района Амурской области
Комментарии