Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Татьяна Баданова, Ивановская область: Самое главное – дать ребенку в детстве любви столько, чтоб её хватило на всю жизнь..

Дата: 04 июля 2012, 21:08
Автор:

Есть выражение «счастливая детская пора». Песен много сочинили о том, как радостно и беззаботно детство. Неправда всё это… Я считаю, что самое несчастное, а главное, самое бесправное существо на свете – это ребенок.

Ребёнок страшно одинок. Никогда даже самые любящие родители не смогут до конца понять того, что происходит в душе их ребёнка. Они равных-то себе по возрасту в большинстве случаев не понимают. Вернее, не хотят тратить на это свои душевные усилия. Им лень общаться даже со своими родными и близкими. Некоторые книги читают, считают себя воспитанными интеллигентными людьми, но за этой маской скрывают свою неспособность, а чаще нежелание понять даже самого близкого человека: мать, жену, мужа, друзей…

А детям очень трудно! У них другое  Время. Оно очень длинное. День начинается утром с пробуждения, и до вечера, когда надо ложиться спать, проходит длинная, иногда, невозможно длинная, нескончаемая целая жизнь маленького существа. Эта жизнь наполнена огромным количеством событий, и ребенок думает, что вечер вообще может не наступить. Особенно это касается каких–либо ожиданий: обещанного подарка или праздника. Когда моему сыну было 4 или 5 лет, он просил купить чего-либо вкусненького.  А с деньгами у нас было не очень. Я ему говорила: «Подожди, не Пасха ещё». Он спрашивал: «А когда будет Пасха?». Я говорила: «Скоро». На что он чаще всего грустно отвечал: «Значит, никогда».

Для детей «скоро» или даже «вечером» означает примерно вечность. Вспомните, когда  вы были маленькими и после «тихого часа» в детском саду, стоя у подоконника,  ждали, когда за вами придут родители. Иногда это, казалось, не случится вовсе. А наказание? Меня часто в детстве наказывали. Нет, меня не били ремнем, но ругали и грозили всякими казнями – «убью» или ещё страшнее – «отдам цыганам». И этот день становился нескончаемым. Даже если все происходило в летний солнечный день, он все равно казался холодным и осенним, дождливым и унылым. Хотелось умереть «понарошку», и пусть все  плачут и говорят, какая ты была хорошая девочка и что зазря тебя так ругают и хотят «отдать цыганам». Ты стоишь в углу и думаешь, что уже никогда тебе не разрешат из него выйти. Ты смотришь в окно и хочешь, чтоб скорее наступил вечер. Тогда точно тебя отправят спать, и этот «вечный» день неприятностей наконец–то закончится.

Взрослые, которые забыли свое детство (а их большинство!), не представляют, какие  страдания переживает ребёнок. А некоторые,  вспоминая не лучшие годы своего детства, как бы пытаются взять некий реванш за недополученную ими  от своих родителей любовь и ласку. Они наказывают своего ребенка и чаще всего говорят: «Меня в детстве били, и я бить буду».

В детстве к нам в гости часто приходила мамина троюродная сестра, тетя Маша, со своим мужем, дядей Васей. Так вот, он  очень больно щипал нас, когда здоровался. Он  хватал  на руки, даже не спрашивая, хочешь ли ты этого, и щипал так больно, что потом на всём теле оставались синяки. Я орала, отбивалась от него, а он хохотал так, что все его золотые зубы были видны. Он, наверное, думал, что тем самым проявляет свою любовь к Шуркиной «безотцовщине». Дядя Вася, сидя за столом, стучал по нему своим громадным кулачищем и советовал матери: «Ты бей их, Шурка! Бей! Они у меня вот бы где все были!». При этом он как бы загребал всех нас в свой громадный волосистый кулак, похожий на кувалду, и крепко сжимал. В это время он казался мне Карабасом-Барабасом. Я ненавидела его и боялась.

Взрослые, даже если вежливо просят ребёнка о чем–либо (что происходит крайне редко –  чаще они делают это в приказном тоне), то их просьба –  приказ,  не предполагает  отказа  уже априори. А если ребенок сказал «нет», то все кары небесные сыплются на голову бедного дитяти. Тогда его называют «дерзким», «неуправляемым», «дряным» ребенком. Но ведь взрослые говорят «нет!» – и ничего. Их даже уважают и считают, что вот этот человек не «мямля», у него твердый характер,  и он умеет постоять за себя.

Ужасно быть ребенком! С его мнением никто не считается, особенно когда это касается еды. Ребёнка после года кормят тем, что едят сами, считая, что эту еду он тоже любит. А иногда, из соображений полезности того или иного блюда, ребёнку дают то, что сами бы никогда есть не стали. Нам в детском саду на ужин часто давали холодный манный пудинг, политый киселём, сваренным из пакетов. Так вот, гаже этой еды я ничего на свете не пробовала  за свои уже прожитые немалые годы.

Нет, надо сказать честно: ребёнок сам мало что может. Но речь не об этом. Я просто констатирую и пытаюсь развеять миф о якобы «счастливом и безоблачном детстве». Еще какое «облачное» и очень «дождливое» это детство! Если ли бы  кто-нибудь подсчитал, сколько слёз проливает ребёнок, хотя бы от рождения и до 7 лет, и сколько от 7 и до старости! Я думаю, что это соотношение было бы 70 к  30.

К чему я это все пишу? Во-первых, я давно размышляю на эту тему, почти с детства. Во-вторых, чтобы мы, взрослые, старались быть более гуманными к своим и чужим детям. Чтобы  когда очень хочется дать шлепок или подзатыльник ребенку, понимали, что он-то нам не сможет ответить, дать сдачу на равных. И еще чтобы чаще прижимали детей к себе и говорили с ними об их заботах и Бедах. Именно Бедах с большой буквы. Именно таковыми они являются для маленького существа, нашего ребёнка. Нам-то кажется: ну, подумаешь, поссорился  с другом. Какая ещё дружба в 5 лет? Или: что за беда, сломалась любимая игрушка. Нет! Это большое Горе для маленького детского сердечка. Помогите ему «разрулить» эту ситуацию. Не отмахивайтесь: «мне некогда»! Горе ребенка больше Солнца, оно иногда не помещается в его представлении даже в комнату.

Самое главное – дать ребенку в детстве любви столько, чтоб её хватило на всю его жизнь. Что бы он «нарастил» эту любовь и передал своим детям. Тогда не будет бездомных детей, болтающихся на вокзалах и в подворотнях. Чаще обнимайте детей. Смейтесь вместе с ними до «упаду». Слушайте их бесконечные, пусть, на ваш взрослый взгляд, не очень интересные истории, которые с ними приключились.

Из недолюбленных детей вырастают несчастливые и неудачливые люди. Помните об этом, уважаемые взрослые!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt