search
main
0

Там прошлое оживает

Одна из форм патриотического воспитания молодежи – военно-исторические клубы. Окунаясь в героическое прошлое своей страны, участвуя в реконструкциях сражений былых эпох, юные россияне проникаются гордостью за наше Отечество. В числе старейших военно-исторических клубов России – Санкт-Петербургский «Княжеская дружина». Подробнее узнать о нем помог один из его членов – Иван Ильин, с которым довелось познакомиться на проходящем ежегодно в Выборге фестивале – реконструкции средневековья «Рыцарский замок».

«История нашего клуба, – рассказывал Ильин, – началась в 1990-м, который ЮНЕСКО объявила годом Александра Невского. В том году исполнялось 750 лет его победы над шведами в Усть-Ижоре – в Невской битве 15 июля 1240 г. В связи с юбилейной датой объединились ученые, историки, археологи, представители церкви. Был создан Комитет по проведению года Александра Невского. В него, в частности, вошли видный археолог Анатолий Кирпичников, тогда еще здравствовавший известный российский историк и географ, академик РАЕН Лев Гумилев. В комитете оказался и я, отчасти как знаток истории, отчасти – как специалист по водным мероприятиям. И конечно же, в этой затее приняла участие молодежь, увлеченная военным прошлым, тогда еще не объединенная ни в какие клубы.

Ребята ездили в Усть-Ижору, помогали восстанавливать тамошнюю церковь Александра Невского, которая была в руинах, другая часть готовила доспехи. Был организован поход, повторяющий путь Александра Невского из Новгорода, от храма святой Софии в Усть-Ижору, к месту Невской битвы.

Первого июля мы прибыли в Новгород. Храм святой Софии тогда еще не был передан Церкви, в нем находился музей, но для нас его открыли. Приехал патриарх всея Руси, мы отслужили молебен, получили благословение. Когда вышли из храма, некоторые ребята уже были в кольчугах и шлемах времен Александра Невского. Они, как древние воины, встали у мраморной доски, на которой написано, что именно с того места отправлялись в поход витязи Александра Невского. Увидев это, некоторые очевидцы даже прослезились.

В походе участвовали 7 разных судов разных организаций. Но перед началом объявлили, что финансировать будут только официально зарегистрированные клубы. В срочном порядке удалось юридически оформить только морской клуб «Штандарт», достаточно хорошо известный ныне, тот самый, который построил корабль с одноименным названием, ушедший в дальнее плавание.

Клуб же «Княжеская дружина» тогда еще не был официально образован, хотя уже полностью сложился как группа людей с общими интересами.

В походе участвовали и датчане, которые приплыли на своем корабле «Скинфакс», аналоге судна XII века. На короткое время мы остановились в Старой Ладоге, съездили в Тихвин. От Старой Ладоги часть участников отправилась в Усть-Ижору уже не на лодках, а на «борзых конях», как и было на самом деле.

Согласно летописям, Александр Невский, узнав о высадке шведов, не дожидаясь сбора Новгородского ополчения, сразу кинулся на них «малой дружиной». 15 июля он неожиданно напал на неприятелей, когда они отдыхали, сняв кольчуги и доспехи. Атаковав ничего не подозревающих шведов, новгородцы нанесли им малой дружиной существенный урон.

В 1990 г. наша дружина повторила этот овеянной славой путь. В Старой Ладоге устроили большой праздник. Там состоялось организационное собрание, и 15 июля, день Невской битвы стал официальным днем рождения нашего клуба. Но если быть совсем уж точным, то первый наш выход в тот год состоялся немного раньше – в день Ледового побоища, 5 апреля.

После возникновения «Княжеской дружины» было много разных дел. С самого начала закипела серьезная работа по реконструкции исторически достоверных костюмов, оружия и доспехов. Мы ушли от театральности, показухи, не допускали никакой фантазии и тем более – использования современных материалов. Все изготавливали только вручную.

Поначалу наш клуб существовал как дружина Святого Благоверного князя Александра Невского. Постепенно он становился серьезнее, реконструировали костюмы, доспехи, оружие X – XV веков, даже чуть захватывали эпоху появления огнестрельного оружия. Но вот воевать самим с собой, хоть и понарошку, было как-то неэтично. Поэтому в собственных рядах пришлось вырастить себе «врагов».

Теперь в дружине около 120 человек, есть представители разных народов древности – и ливонцы, и французы, и англичане.

Костюмы и вооружение членов клуба исторически достоверны, соответствуют тому, что носили те или иные народы определенной страны конкретного исторического периода.

Русское «копье» (наименьшая боевая тактическая единица средневековых армий) дружины реконструирует облачение воинов великих князей Владимирских в Новгороде. Мы тесно сотрудничаем с археологами. У каждого русского дружинника помимо военного есть и парадный костюм. Ведь княжеская дружина все-таки была элитным воинским формированием.

Наш клуб построен в соответствии со структурой средневековых армий. В нем есть определенная иерархия. Военный совет клуба – основной «законодательный» орган. Дружиной командует воевода – Петр Васин. У меня нет какого-либо титула. Я играю роль этакого дядьки-наставника, одного из старейшин. Поскольку я почетный член Дворянского собрания, член общерусского княжеского Собора, мне эти дружинные звания как-то ни к чему, все уважают мои подлинные.

Со времени первого похода на лошадях в 1990 г. мы начали очень внимательно относиться к конной подготовке. Ведь русские дружинники, да и рыцари других государств ездили на конях. Клуб «Княжеская дружина» – единственный в России, у которого есть собственные хорошо обученные лошади. Дело в том, что на лошади, взятой со стороны, нельзя участвовать в турнире. Животных отбираем по характеру. Они должны быть очень храбрыми, смелыми. Не всякий скакун может нестись навстречу другому, когда на него направлено копье – он просто отвернет в сторону. То же самое, если начинается рубка всадников, а над головами лошадей сыпятся искры и звенят мечи. Они также могут запросто разойтись.

Мы гордимся собственной конюшней, но и испытываем из-за нее определенные трудности. Нам не перепадает никакого государственного финансирования, а животных надо кормить, заботиться о них. Ведь лошадь – не мотоцикл, ее в гараже не оставишь без внимания.

Иногда нас приглашают на разные мероприятия, оплачивают выступления в качестве артистов, тогда мы откладываем часть денег на свои нужды, а раз в год устраиваем фестиваль реконструкции средневековья «Рыцарский замок».

Выборг, основанный в 1293 г., ныне – районный центр Ленинградской области. После выхода из единой страны республик Прибалтики с их красивейшими средневековыми городами Выборг стал уникальным своими достопримечательностями в России.

Местность, на которой находится Выборг, в прошлом входила в Новгородскую Русь, там существовало карельское поселение.

Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли. Чтобы удерживать важные стратегические позиции, шведы в 1293 г. построили на небольшом островке Линнан-Саари посередине пролива каменный замок. Новгородцы несколько раз пытались захватить его, но безрезультатно. На протяжении веков замок несколько раз перестраивали и дополняли новыми постройками, вокруг него вырос город. После реставрации 1891 – 1898 гг. замок получил вид, который сохранился до наших дней. Высота башни с куполом – 48,6 м, наибольшая толщина стен –

5 м. Сейчас в нем музей.

О подобных исторических памятниках обычно принято говорить, что в них все дышит прошлым, прошлое застыло в них и т.д. Но Выборгский замок – особый. Уже не один год в течение нескольких летних дней там оживает история – звучит старинная музыка, по мощеным улочкам расхаживают переодетые в средневековые костюмы люди, у стен разворачиваются торговые лотки с соответствующим выбором товаров. Но самое главное – внутри крепости и в ее окрестностях устраиваются инсценировки былых сражений, рыцарские турниры. Желающих увидеть потрясающее по реалистичности действо и просто ощутить на себе дух того времени более чем достаточно. Однако чести пожить в полевых условиях и участвовать в «сражениях», удостаиваются только участники исторических клубов. На мероприятие стекаются люди не только из России, но и ближнего зарубежья. В стенах замка можно встретить клубы, представляющие Россию, Литву, Польшу, немецкие ордена – Тевтонский и Ливонский, орден тамплиеров, рыцарство и пехоту европейских стран.

Кульминационный момент фестиваля – реконструкция штурма замка новгородцами в 1411 г. Перед боем на общем построении специальная комиссия проверяет надежность защиты противоборствующих сторон и затупленность оружия, дабы схватка не превратилась в резню. Впрочем, как признаются сами участники исторических клубов, травмы все-таки иногда случаются, Бой есть бой!

В конце фестиваля проходит награждение участников. Например, в прошлом году призов в различных номинациях удостоились клубы «Страж» из Твери, «Эскалибур» из Риги, «Копье» из Ельца, «Западная башня» из Калининграда, «Гастингс» из Москвы и некоторые другие.

Несколько лет назад мы начали продавать билеты на фестиваль «Рыцарский замок», и часть денег возвращается к нам, используется для поддержки клуба, – продолжает свой рассказ Иван Ильин. – Представьте, сколько надо труда, чтобы связать свитер. А каково кольчугу из проволоки? А посмотрите, как одеты наши рыцари. Не хуже, чем в стародавние времена! Сколько сейчас стоит изготовить полные доспехи, сказать трудно, этим можно заниматься годами. Если заказывать, а не изготавливать своими руками, то старинные костюмы и вооружение стоят очень дорого. Это же ручная работа, материалы, идентичные средневековым, ковка, чеканка! Только меч, например, может стоить в зависимости от качества 100 – 200 долларов, шлемы – 3500 – 4000 рублей.»

Военно-историческое прошлое, безусловно, воссоздают не только в России, а во многих странах. Где-то лучше, где-то хуже. Например, в 2003 г. к нам приплыли скандинавы на своих прекрасных судах, но одеты они были в какие-то сермяги, у них не было такого качественно изготовленного оружия, как в «Княжеской дружине». Они даже приглашали наших лучших знатоков истории к себе на родину, чтобы те помогли им консультациями, но поездка в последний момент сорвалась. А вот во Францию съездить удалось. Французы оплатили все расходы только для того, чтобы посмотреть на нас. Не так давно наши ребята ездили в Польшу. Часто бываем в Белоруссии. Там есть замечательные клубы, и военно-историческая работа встречает поддержку на высоком государственном уровне.

Без лишней скромности можно утверждать, что мы немало делаем для патриотического воспитания молодежи. В российских «верхах» любят рассуждать о том, как это важно и нужно, но на практическом уровне все тормозится. Мы же не только рассказываем о победах предков, но, показывая их, вовлекаем молодежь в изучение нашего прошлого. Ребята начинают интересоваться им, вступают в клуб. И мы рассчитываем, что переход от пребывания в нашей «потешной» армии к настоящей воинской службе, станет для них простым и психологически несложным.

В клуб может, в принципе, вступить любой человек – и юноши, и девушки, – по велению души. Главное – изъявить желание. Тогда кандидату предлагают работать, сражаться, соблюдать наш Устав, дисциплину – и путь в дружину для него открыт».

Судьба военно-исторического клуба «Княжеская дружина» типична для организаций подобного рода в России: полное отсутствие какой-либо поддержки извне компенсируется безграничным энтузиазмом членов клуба, готовых ради своего увлечения бороться с любыми жизненными трудностями. Об этих ребятах, увлеченных историей, можно уверенно сказать: их не надо учить патриотизму. Они сами воспитывают патриотами вливающуюся в их ряды молодежь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте