Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюОпустели наши школы. Не слышно шума городского, не слышно детского гомона на переменах. Учителя тоже сидят по домам – карантин, какого еще не было. Какие мысли их посещают?
Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«Школа опустела, в коридорах и классах стоит полная тишина. Знаете, это очень грустно. И ты чувствуешь себя никому не нужной…
Люблю общаться с ребятами. Сначала спрашиваю: «Что вы видели, когда шли в школу?» Заметила, что невнимательны они. Идут, занятые своими мыслями. Тогда говорю: «Посмотрите в окно. Что вас заинтересовало?» Оказывается, снежок идет. Начинаем размышлять, подмечать: снег легкий, кружевной. Даша на рукаве увидела классный (как она сказала) узор.
А в другой день услышали, как проснулся ветер, запел свою песню. Мы даже некоторое время затаили дыхание, чтобы послушать, о чем поет ветер. Недавно обратили внимание на заселение квартир грачами. Ох и шум, гам стоял у тополей: грачи спорили – каркали, ругались, махали крыльями, готовые к разборке. Потом ребята заметили, что установилась тишина в грачином городке, только хвосты торчат из гнезд – обживают.
Владик прямо с порога поделился тем, что скворцы поселились в скворечнике, во дворе дома. А его сестра видела, как скворцы выживали из домика воробьев.
Эти разговоры о наблюдениях занимают, конечно, какое-то время на уроке. Но для меня важнее то, что ребята каждый раз все больше проявляют наблюдательность и умеют поделиться своими впечатлениями. Мы все радуемся тому, что увидели красоту пробуждения в природе. И настроение с утра у всех хорошее, потому что мы делаем каждый день новые открытия».
Людмила Виноградова, заслуженный учитель России, Московская область:
«С началом карантина мы всей семьей решили уехать на дачу, в Тверскую область. Муж и сын с семьей уехали на машине раньше, чтобы протопить дом. На другой день собралась и я, да случилось несчастье – упала со стремянки и повредила ногу. И осталась одна, с пустым холодильником. Что делать, позвонила коллеге, с которой вместе преподавали в кооперативном институте. Тоже пожилая, да еще с давлением. Поговорили, посетовали на наши беды. Но она обнадежила: «Что-нибудь придумаем».
В тот же день ко мне звонок – приехала моя бывшая студентка Людмила Черкашина, которую я всегда поддерживала как застенчивую девушку и называла милой тезкой. Привезла продукты, приготовила ужин. И приезжает через день, готовит, мне вполне хватает.
Вот так – мир не без добрых людей. Муж звонит, обещает починить машину и забрать меня, когда потеплеет».
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.