0

Таисия ПОВАЛИЙ: “Мамина молитва идет со мной по жизни”

Героиня нового номера «УГ» – блистательная певица Таисия Повалий, совсем недавно выпустившая два новых альбома – украиноязычный, «Эйфория», и русскоязычный, «Особенные слова. Исповедь». Ее творческий путь начался на Украине, в детском хоре небольшого городка Белая Церковь. Маленькая девочка верила в себя и неустанно повторяла, что хочет стать известной артисткой. Ее мечта сбылась. Завоевав музыкальный олимп родной Украины, она занимает почетное место и на российской эстраде. На ее концертах всегда аншлаги, море цветов от поклонников и несмолкающие овации зрительного зала. А рядом с артисткой всегда любимый супруг и по совместительству директор Игорь Лихута. Мы поговорили о предстоящем конкурсе «Евровидение», творческом становлении и новом альбоме. А также затронули тему Дня Победы и расспросили, что значит этот праздник для артистки и ее семьи.

Таисия ПОВАЛИЙ.
Фото из личного архива Таисии ПОВАЛИЙ

– Таисия, ваша карьера певицы стремительно развивалась на Украине. Как решились покорять российскую сцену? С чего все началось?

– Я начала свой творческий путь в юном, можно даже сказать, в детском возрасте. В шесть лет стала солисткой детского хора при музыкальной школе города Белая Церковь, чуть позднее давала концерты как солистка детской филармонии. А гастролировать по стране, я имею в виду Советский Союз, я начала лет в 14 уже как солистка большого эстрадно-симфонического оркестра родной музыкальной школы №1. Так я еще и хорошо училась в общеобразовательной школе, представляете, успевала защищать честь школы на конкурсах художественной самодеятельности и даже на вечеринках пела в школьном эстрадном ансамбле! Можно уже отмечать 50-летие творческой деятельности! (Смеется.)

Меня вела судьба. Маме так и сказала: «Я буду народной артисткой Советского Союза!» Жаль, что страна, в которой я родилась и так легко складывался мой творческий путь, ушла в историю, и главная детская мечта, стать народной артисткой Советского Союза, уже не может сбыться. Но я заслуженная артистка Украины, народная артистка Украины, а народная любовь для артиста, который нашел свой путь, с открытой душой идет к людям и получает взаимность, и есть вселенская гармония!

В 1993 году я стала участвовать в конкурсах уже как артистка независимой страны, и победы на конкурсах приносили мне и государственные награды. Тогда государственные коллективы распадались, и мы уходили в свободное плавание. Познакомившись с Николаем Басковым, близко подружившись в Витебске, где мы оба были членами жюри на конкурсе молодых исполнителей, решили записать совместную песню, планов никаких не строили, и для нас обоих это было неожиданностью, когда песня «Отпусти меня» заняла первые места во всех хит-парадах. Так меня узнала широкая российская публика! Успех нас с Николаем побудил записать еще несколько дуэтов, это были песня «Ты далеко», а следом «Снегом белым»!

– В 90-е годы некоторые известные артисты уезжали в США, понимая, что там больше возможностей для реализации. За время нахождения в профессии у вас не возникало такой мысли – все бросить и попробовать за океаном?

– Нет, за океан никогда не стремилась, слишком глубоко вросла я корнями в свою деревеньку, где родилась. Это село Шамраевка в 20 км от города Белая Церковь, в котором начался мой творческий путь. Хоть в деревне бываю нечасто, но ощущение, что я могу туда поехать в любой момент, греет душу. Там бабушкин дом, он был волшебный, и лес был волшебный! Деревья в лесу были моими первыми слушателями, я не боялась сама убегать в лес и петь во все горло! Это мое место силы, как сейчас модно говорить. И у меня родня еще там живет, хоть мама давно переехала жить из Белой Церкви ко мне в Киев, а разговоры в нашей семье постоянно ведутся о деревне.

– Недавно у вас вышел новый альбом «Особенные слова. Исповедь». О чем он? Какие песни туда вошли? Как долго работали над ним?

– Альбом вышел 5 марта. Песни сами по себе приходили ко мне, как будто моя душа заказывала сюжеты песен по событиям из моей жизни. Он записался на одном дыхании, ведь все, что мне пришлось пережить за последнее время, вырвалось на пленку. Много было несправедливого, страшного. И этим альбомом я хочу перевернуть страницу книги своей судьбы, принять и поблагодарить тот период за все испытания. И, главное, я благодарю людей, которые участвовали в тех неприятных событиях, они сделали меня сильнее и мудрее! Спасибо им за это.

Скоро состоится известный музыкальный конкурс «Евровидение», который будет проходить в Роттердаме. Хотелось бы узнать ваше мнение о самом конкурсе, в связи с тем что вокруг него всегда споры, касающиеся политического контекста.

– Что касается «Евровидения», то я искренне признаюсь, что давно потеряла интерес к нему. Конечно, артистам надо ездить, показывать себя, ведь жизнь идет, и, может, что-то поменяется в основе конкурса. Жаль, что музыка и талант уходят на второй план, а сцена превращается в трибуну. Музыка должна созидать, объединять людей с разными политическими взглядами, с разным цветом кожи и разрезом глаз. Мы должны помнить, что мы всего лишь люди, мы часть природы. А духовный рост – это наша обязанность перед небесами, и на музыкальных конкурсах надо мериться талантом, мастерством, красотой.

– У вас классическое музыкальное образование и уникальный голос – драматическое сопрано. Вы могли бы стать звездой оперного театра, но вы звезда эстрады. Почему и когда изменили свой путь?

– Я училась академическому пению с детства, но в моей крови была любовь к народным и советским песням. Да, мне нравилось, что от природы я владею классической манерой вокала, но мне всегда хотелось петь разную музыку, для меня не должно быть рамок. Я люблю и ценю свободу в искусстве, поэтому на моих концертах звучат и народные песни, и эстрада, и классика. Я пою музыку, которую люблю, и от этого счастлива.

– У каждого большого артиста наверняка есть тот период или момент, после которого у него начинаются взлет, известность, признание. Что было для вас таким событием?

– Для меня главными событиями в карьере стали две победы подряд на международных конкурсах артистов эстрады. Я в течение трех месяцев получила два Гран-при. Это высшая награда для артиста. И в один день я проснулась знаменитой. Первый – конкурс имени Владимира Ивасюка и второй – «Славянский базар» в Витебске. Вот это был мой старт, и я взлетела уверенно и надолго. (Улыбается.)

– Ваш супруг Игорь является и вашим директором, продюсером. Каково работать с близким человеком? Успех – это общая победа?

– Мы познакомились с Игорем в период распада СССР. Он вернулся из Польши, где работал музыкантом три года в клубах, а я осталась без работы, так как мой коллектив был расформирован. Нас объединило желание устоять в новых условиях реалий, и мы дружно взялись покорять музыкальный олимп. Было и легко, и сложно, так как мы стояли у истоков создания украинского шоу-бизнеса. Старое рушилось, а новое еще не было создано. Новое время стало диктовать новые условия, и без команды было невозможно удержаться. Организация гастролей, студии, записи, съемки – это перешло в руки Игоря. Конечно, все было новым, неизведанным, но в этом был свой особенный накал страстей. Мы были молоды, горели, и у нас все получалось! В нашем браке господствует ее величество Музыка! Она королева, и все почести для нее. Как в песне: «Музыка нас связала».

– Ваш брак длится долгие годы. В чем залог семейного счастья?

– На самом деле каждая семья должна находить свои способы сохранения семейного счастья, ведь все люди разные. Но мне кажется, надолго могут сохранить чувства только такие человеческие качества, как честность, доверие, уважение и любовь. Только на чистой основе можно построить долговечные отношения. И только они могут с годами укрепить семью.

– Вы верующий человек. Когда и при каких обстоятельствах вера пришла в вашу жизнь?

– Еще маленькой девочкой, не понимая смысла происходившего, я на память читала «Отче наш» и не садилась трапезничать, не произнеся молитву. Моей первой книгой была Библия. Бабуля моя была очень верующей, и все праздники у нас проходили с особенным трепетом. Меня манили красота и песнопения в церкви. И мамина молитва идет со мной по жизни. Я на экзамен, мама молится за меня. Я на сцену, мама молится! У нас ритуал, я сажусь в самолет, пишу маме, и она благословляет. И так всю жизнь. Вера ведет меня по дороге миссии, дает силы справиться с испытаниями.

– Вы верите в судьбу? Или мы сами творцы своей жизни?

– Я верю в судьбу, но также верю в то, что нам даются ситуации, в которых надо сделать свой выбор. Поэтому от нас многое зависит, мы, как дети, должны получить уроки жизни для понимания чего-то большего, для роста своей души. И испытания нам даются с какой-то важной целью. И уметь благодарить, принимать и любить все, что тебе дано небесами, – это и есть духовный рост.

– Какие основные ценности в жизни для вас важны?

– Для меня важна связь с родом, родовые качества, переходящие от бабушек и дедушек по родовым веткам, это очень интересно и ценно. Например, наблюдать за мамой и видеть ее характер в своем внуке, и понимать все величие и совершенство природы, это восхищает. Радуюсь, когда под одной крышей встречаются четыре поколения, нам есть о чем поговорить – это и есть счастье!

– Помимо таланта певицы природа наделила вас невероятной красотой. Вы всегда это понимали, с самого детства? Красота для женщины – это открытые двери и возможности? Или были моменты, когда вам она мешала?

– Самое интересное, что росла я девочкой с комплексами. Только любовь к своему таланту могла отвлечь меня от них. Широкий нос, полненькая… То, что я постоянно пела, давало мне понимание, что я артистка. Для меня красота – это голос. А комплексы, конечно, мешали. И только когда полюбила себя такой, какая я есть, какой меня создала природа, единственной и неповторимой (смеется), я стала счастливой. Женщина красива, когда счастлива!

– Про ваш творческий путь написано и рассказано многое. Кто были ваши учителя в жизни и музыке?

– Мне всегда везло на учителей, меня определяли к лучшим из лучших. И первая учительница по специальности фортепиано Ирина Васильевна Некрылова все свое свободное время муштровала меня, как будто я должна была стать великой пианисткой! (Смеется.) А дирижер детского хора, Тамара Павловна Павленко, благословившая меня на сольную карьеру еще в детстве, оберегала, как мама, сопровождая на выступления. И в общеобразовательной школе все учителя отдавали себя, учили нас трудолюбию и целеустремленности. А на дирижерско-хоровом факультете меня одну из всего отделения отправили учиться к педагогу, которая вела классических певцов, – Татьяне Александровне Юровской. Я не просила, меня так определили, и я получила наивысшие вокальные знания и опыт. Меня вели по жизни и учили, показывая пример, настоящие мастера своего дела.

В одном из интервью вы сказали, что тема войны самая больная тема в вашей жизни. С чем связана эта боль? Насколько я знаю, в вашем репертуаре имеются песни, посвященные памяти о ВОВ, и зрители с теплотой принимают эти песни.

– День Победы для нашей семьи особенный праздник! Мама со слезами на глазах вспоминает, как моя бабушка бежала по деревне с детьми на руках и навзрыд кричала. Именно 9 мая пришла «похоронка», что дедушка пропал без вести. Чувство огромной потери ощутимо в нашем роду. Главные слова, которые на протяжении всей жизни говорила мне бабушка: «Тая, главное, чтобы не было войны». Это трогает до глубины души, и любое воспоминание о войне переворачивает все внутри. Пусть будет мир на всей земле!

– У вас взрослый сын, вы уже бабушка. Чем занимается ваш сын? Кто он по профессии? Он тоже занимается музыкой?

– Когда я пела академконцерты, под сердцем носила сына, поэтому ничего удивительного, что он живет музыкой. Сочиняет, аранжирует и прекрасно поет. У внука тоже я вижу любовь к музыке и очень рада этому. Хочется талант рода передавать из поколения в поколение. Это и есть семейные родовые ценности, которые нужно чтить и помнить!