search
Топ 10

Табу и орден Ленина

Совсем скоро Россия и Китай… поменяются местами. Если 2006-й объявлен годом нашей страны в Поднебесной, то в следующем стартует год Китайской Народной Республики в Российской Федерации. За два года проекта произойдет немало интересных встреч и событий. В «УГ» такая встреча уже состоялась: недавно редакция принимала делегацию из Китая.

Гостей встречали горячим чаем с конфетами и, конечно же, свежими номерами «УГ» и приложениями. Именно они прежде всего заинтересовали китайских коллег. «Вашу газету мы давно выписываем и внимательно читаем, – улыбнулась главному редактору Петру Положевцу госпожа Пэй Юйфан, полномочный министр-советник по делам образования Посольства КНР в России, – а вот многие приложения держим в руках впервые».

Впервые подержали гости в руках и номер от 3 октября 1924 года, с которого началась история газеты, а послушав, о чем «УГ» писала почти 82 года назад, согласились с главным редактором, что многие темы, поднятые в то время, актуальны и сегодня. «Дело педагога не только учить, – писал в октябре 1924-го Луначарский, – ему важно постоянно учиться самому». «А как развивается газета сегодня?»- спросил главного редактора господин Юй Цзяцин, первый проректор Государственной академии административного управления в сфере образования при Министерстве образования КНР. Вдогонку господин Юй задал еще не мало вопросов: публикует ли «УГ» разные точки зрения и есть ли в газете внешняя и внутренняя цензура, сколько человек каждый вторник выпускает самую известную педагогическую газету в России и существует ли табу на какие-нибудь публикации? Оказалось, что с журналистикой господин Юй Цзяцин знаком не понаслышке, так как сам долгое время работал в редакции газеты «Китайское образование». Да и сегодня академия, один из престижных китайских научно-учебных учреждений, где повышают квалификацию руководящие кадры для образования, поддерживает тесные контакты с газетой «Китайское образование» и журналом «Китайское высшее образование». А еще поинтересовались гости, «почему на первой полосе «УГ» рядом с названием изображен орден Ленина». «Одна из проблем сегодняшнего российского общества в том, что люди пытаются забыть свое прошлое, зачеркнуть 70 лет жизни страны. А мы гордимся своей историей. Орден Ленина газета получила к своему 50-летию. И это была высокая и заслуженная награда», – сказал на прощание гостям Петр Положевец.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту