search
main
0

Таблица Менделеева на грядках . Здоровье в аптеке не купишь. Его можно вырастить на приусадебном участке

Это было сущей каторгой: подниматься ни свет, ни заря, чтобы на дребезжащей телеге ехать на другой конец деревни окучивать картошку. Не лучше была прополка несчетных грядок с луком, петрушкой, морковкой, помидорами и другими сельхозкультурами. На улице жара, солнце в зените, все купаются, а бабушка, как жандарм, стоит над тобой и следит за качеством проделанной работы. Если бы тогда, в детстве, знать, насколько полезны дары садов-огородов, то халтуры в прополке было бы намного меньше. Сто одежек для оранжевой девицы

Картофель – второй хлеб. Именно так с XVIII столетия относились на Руси к этому корнеплоду. До сих пор картошка – основное блюдо на наших столах. И это правильно, ведь помимо доступности картофель обладает массой полезных свойств. В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также выведения из организма избытка жидкости. Картошка – незаменимое блюдо для людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением. В противном случае у них могут возникнуть перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что связано с выделением из организма с потом значительного количества калия и других солей.

Американские медики обнаружили, что у любителей картошки артериальное давление пониженное. Врачи установили, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения. Кроме того, в корнеплоде преобладают щелочные элементы, которые способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один овощ – свеклу – человек распробовал более двух тысяч лет назад. И хотя витаминов в ней немного, зато по количеству железа, цинка и йода она превосходит большинство других овощей. Это и обусловливает стимулирующее влияние свеклы на кроветворение и обмен веществ. Блюда со свеклой особенно полезны больным гипертонией, атеросклерозом, а диабетикам непременно надо выпивать по 50 граммов свекольного сока четыре раза в день. Этот же напиток, смешанный с морковным, поможет при малокровии. Кстати, о «девице в темнице», чья коса на улице. Основное богатство моркови – каротиноиды, обусловливающие ее оранжевую окраску. В организме они трансформируются в ретинол, но лишь в присутствии жиров. Так что морковь – незаменимое дополнение к жирной пище.

Если хочешь избавиться от очков, ешь как можно больше морковки. Эту народную мудрость знают все. И только косметологи в курсе, что оранжевый овощ благотворно влияет на сухую кожу. А врачи «прописывают» морковь при инфаркте миокарда и желчекаменной болезни.

Капуста белокочанная – кладезь аскорбиновой кислоты, особенно зимой, в квашеном виде. В бочках и кастрюлях овощ приобретает ряд новых свойств: во-первых, повышаются вкусовые качества, во-вторых, разрыхляется клетчатка, увеличивается содержание органических кислот. А рассол улучшает пищеварение, способствует желчеотделению и оказывает послабляющее действие. Кроме этого, капуста стимулирует выведение холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечника и его моторику. Поэтому страдающим гастритом врачи рекомендуют пить по 5-6 стаканов в день за 40-50 минут до еды и на ночь капустного рассола.

Репчатый лук богат калием, кальцием, железом, цинком, марганцем. Этот «злой» житель огорода полезен при атеросклерозе и гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина в крови и расширяет сосуды. Панацеей от этих заболеваний может стать и чеснок. Он содержит фосфор, железо, цинк, йод, медь, кобальт. В нем мало аскорбиновой кислоты, зато предостаточно пиридоксина. При нагревании чеснок теряет свои волшебные качества, поэтому добавлять его в блюда нужно в конце приготовления. Как известно, чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, обладает антимикробным и легким болеутоляющим действием. Кроме того, он способствует улучшению работы сердца и почек.

Немного о зелени. Диетологи советуют, постоянно добавлять в блюда петрушку или укроп. Эти огородные дары не только улучшат вкус борща или салата, но и помогут избавиться от многих недугов. Например, укроп рекомендуется при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гиперацидном гастрите, ожирении. Зелень также обладает спазмолитическим и коронарорасширяющим действием, поэтому показана при ишемической болезни сердца. В свою очередь петрушка показана при атеросклерозе, а ее коренья – при ожирении и заболеваниях печени. Так что, если хотите похудеть, включите ее в свой рацион.

Чуть не забыли о главных огородных культурах – помидорах и огурцах. Как правило, эти овощи являются основными на нашем столе. И не зря. Томаты содержат глюкозу и фруктозу, богаты солями калия, магния и легкоусваиваемого железа. В диетологии помидоры широко используются при заболевании органов пищеварения. Еще эти красные овощи снижают артериальное и внутриглазное давление, в связи с чем полезны при гипертонии и глаукоме. И самое главное – томаты практически не имеют противопоказаний для людей любого возраста.

Огурцы – источник минеральных веществ – калия, фосфора, железа, йода. Правда, витаминов в них маловато, но и калорий практически нет. И все-таки кое-какая польза от огурцов имеется: они возбуждают аппетит, улучшают усвоение животных белков и жиров, оказывают желчегонное действие и блокируют всасывание холестерина.

Чемпионом по содержанию витаминов среди овощей является сладкий перец. Только аскорбиновой кислоты в нем в пять раз больше, чем в цитрусовых. Кроме этого, в спелом перце содержится очень много рутина, каротина, пиридоксина. Особенность его минерального состава – низкое содержание калия и высокое цинка и железа. Особенно этот овощ полезен при анемии, атеросклерозе и гипертонии.

В состав сои и прочих бобовых входят ценнейшие пищевые белки. Соя – идеальный продукт для вегетарианцев, потому как на 40% состоит из белков, по качеству не уступающих животным. Железа в этом продукте в семь раз больше, чем в пшеничном хлебе. Кроме этого, соя содержит калий, кальций, фосфор, магний и натрий, необходимые для профилактики диабета.

Пища и лекарство

Арбуз – древнейшая культура. У славян эта ягода известна с XIII века. И по сей день арбуз – любимое лакомство детей. Но также он полезен пожилым и больным диабетом. Ведь арбуз содержит много фруктозы, которая медленно всасывается и для ее расщепления не требуется инсулин.

Яблоки – пища и лекарство одновременно. Благодаря высокому содержанию железа, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, калия, кальция, фосфора, натрия, цинка и других элементов таблицы Менделеева фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие, эффективен при заболеваниях почек. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2,0 килограмма сырых или печеных яблок в день) показаны при отеках сердечного происхождения.

Полоть и пересаживать клубнику не всегда приятно. Однако как только ягоды созреют, все труды окупятся с лихвой. Клубника содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, рутин, железо, кальций, фосфор, магний, которые так необходимы при анемии, ломкости сосудов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

50 граммов черной смородины в день способны покрыть суточную потребность организма в витамине С, рутине, железе, рибофлавине и других жизненно важных элементах. Особенно ягоды полезны при заболевании сосудов, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью и атеросклерозе.

Черника и голубика содержат больше сильных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Они служат превосходным источником антоциана – вещества, замедляющего процесс старения нервной системы. Также ягоды предотвращают сердечные и онкологические заболевания, способствуют профилактике возрастной деградации сетчатки.

Увы, лимоны в России практически не растут. Если только на подоконниках. Благо в магазинах и на рынках этой экзотики хватает. Настоятельно советуем обратить внимание на этот фрукт и прикупить парочку. Ведь лимоны – концентрат витаминов. Они незаменимы для укрепления стенок сосудов, при ишемической болезни сердца и вообще это лучшее общеукрепляющее средство. Лечебное действие заморского фрукта объясняется наличием фитонцидов, угнетающих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. А чтобы ваш организм чувствовал себя прекрасно, побольше ешьте овощей и фруктов. Тем более что все они растут на наших огородах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте