search
main
Топ 10
В Дагестане скандал в сельской школе вылился в протесты родителей и увольнения учителей Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах Осталось две недели: все, что нужно знать про итоговое сочинение Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Глава Минобрнауки представил двух новых заместителей Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как бороться с потребительством ребенка и что делать в случае детской истерики - мнение специалистов Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Магистры и рыцари: педагог из Читы рассказал об авторской системе оценивания школьников Абитуриентам вскоре не придется предъявлять аттестат при приеме в вузы Минпросвещения России выяснило, как россияне относятся к введению школьной формы Лучших поваров школьных столовых объявили в Башкирии В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Зачем нужны психолого-педагогические классы: о принципах их организации рассказала Елена Казакова «Ректором года» премии Российского профессорского собрания стал руководитель Воронежского педвуза 80% учителей в России умеют обращаться с интерактивным оборудованием В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую
0

Свое, российское! Отечественная операционная система – это не миф

Тот факт, что в государственных учреждениях России используется программное обеспечение, произведенное за рубежом, уже давно волновал спецслужбы нашего государства. И не только нашего. Например, французская жандармерия перешла на свободное программное обеспечение Linux. Почему? Внутри десятков миллионов строчек закрытого исходного кода операционных систем могут содержаться алгоритмы, так называемые программные закладки, позволяющие считывать секретную информацию, хранящуюся на компьютерах ответственных лиц. И выявить эти программные закладки практически невозможно. Именно поэтому президентом РФ была поставлена задача – до 2010 года разработать отечественную операционную систему, пригодную для использования во всех органах государственной власти и управления, государственных учреждениях страны, а также органах и учреждениях местного самоуправления.

Конечно, создать такую операционную систему с нуля за короткий срок невозможно. По некоторым данным, для этого необходимо от пяти до десяти лет. Кроме того, реализация этого проекта потребует огромных капиталовложений. Например, корпорация Microsoft затратила на создание операционной системы Windows Vista 6 миллиардов долларов и шесть лет, притом что у нее к моменту создания этой операционной системы уже был накоплен огромный опыт и имелись серьезные наработки.

В этой ситуации было принято стратегически верное решение – использовать опыт других стран, которые уже прошли этот этап, и взять за основу операционной системы для российских органов госвласти свободное программное обеспечение (СПО), а конкретно – операционную систему Linux. Этот проект по своим масштабам является крупнейшим в мире, поскольку речь идет о миллионах компьютеров, на которые это программное обеспечение будет устанавливаться.

Значительно облегчает реализацию проекта то обстоятельство, что в Российской Федерации на протяжении последних лет весьма успешно развивается ряд фирм – разработчиков программного обеспечения на основе Linux, такие как ASPLinux, ALTLinux, LinuxInk и ряд других, дистрибутивы которых вполне конкурентоспособны на рынке программного обеспечения.

Для того чтобы не создать хаос в органах госвласти при замене программного обеспечения, было принято решение осуществить этот переход в несколько этапов.

Сначала, на первом этапе, было решено сформулировать общие требования к этому программному обеспечению и провести конкурс среди разработчиков СПО, чтобы отобрать несколько наиболее подходящих. На втором – осуществить масштабное тестирование отобранных дистрибутивов и выбрать из них лучший путем установки на сотни тысяч компьютеров в российских школах и работы с ними миллионов российских школьников. В случае положительных результатов тестирования осуществить установку дистрибутива СПО в органах госвласти.

Реализация этого проекта началась во второй половине 2007 года. Были сформулированы требования к дистрибутивам и принято решение провести государственный тендер на поставку дистрибутивов на общую сумму 60 миллионов рублей. В тендере победил консорциум фирм, возглавляемый ОАО «Армада». По результатам конкурса было принято решение устанавливать в школах два дистрибутива. Один, разработанный компанией ALTLinux, включает в себя три варианта для различных конфигураций компьютеров: «Линукс Мастер», «Линукс Юниор», а также облегченную версию «Легкий Линукс». Второй дистрибутив представляет собой разработку компании LinuxInk под названием «НауЛинукс».

Внедрение ОС в школу также проходит поэтапно. Сначала, до 1 сентября 2008 года, в десятках школ трех субъектов Российской Федерации (Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области) предстоит установить выбранные дистрибутивы, чтобы с началом нового учебного года приступить к апробации этого программного обеспечения. К 1 января 2009 года будут подведены итоги пилотного проекта, и в случае признания его успешным к концу 2009 года должно быть принято политическое решение о переводе всего госаппарата России на свободное программное обеспечение.

Сейчас идет активная работа по установке дистрибутивов СПО в десятках школ РФ. Примечательно, что Минобрнауки России предложило подключиться к пилотному проекту всем желающим, в том числе и из других субъектов РФ. На начало июля 2008 года дистрибутивы СПО уже установлены в 194 школах Пермского края, 65 школах Томской области и 167 школах Республики Татарстан.

По словам председателя правления Центра свободных технологий Виктора Алксниса, срок отведен очень небольшой, и уже до 2010 года в России должен быть апробирован и доработан дистрибутив свободного программного обеспечения, включающий в себя операционную систему и пакет прикладных программ, обеспечивающих основные потребности органов госвласти. «На данный момент в Linux-сообществе развернулась острая дискуссия на предмет возможности создания единого так называемого государственного дистрибутива для государственных учреждений, который должен стать стандартом, – рассказывает Алкснис. – Часть специалистов выступают против такого стандарта, поскольку, по их мнению, это противоречит самой идеологии свободного программного обеспечения. Я же убежден, что как в армии не может стоять на вооружении несколько практически одинаковых автоматов, а выбран наиболее оптимальный – конструкции Калашникова, так и в государственных органах не следует применять одновременно пять или десять дистрибутивов Linux. Для использования в госструктурах должен быть разработан единый стандартный дистрибутив, который и получит статус официального».

Владимир ГАВРИЛОВ, по материалам www.rbcdaily.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте