Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Свободу женщинам Востока!. Гран-при V Международного кинофестиваля «Край света» отправился в Турцию

Дата: 29 августа 2015, 10:30
Автор:

В Южно-Сахалинске завершился V Международный кинофестиваль «Край света». Перед началом смотра каждого члена жюри попросили сформулировать один вопрос, ответ на который он хотел бы найти в фестивальных картинах. Российский актер Данила Козловский заявил тогда, что хотел бы в каждом фильме обнаружить любовь. Кажется, ему это удалось.

Не скрывая радости, Козловский вручил специальный приз жюри ансамблю из пяти молодых турецких актрис, сыгравших в фильме «Мустанг». Вообще, красавицы Гюнес Сенсой, Догу Зейнеп Догуслу, Тугбу Сунгуроглу, Элит Исджан и Илайду Акдоган на Сахалине полюбились многим, равно, как и их персонажи, – сестры, бунтующие против ограничения прав и свобод молодых девушек в традиционных мусульманских семьях. Ведь далеко не каждая готова смириться с тем, чтобы жить взаперти и быть сосватанной за совершенно незнакомого мужчину. Тема эта настолько взволновала судей, что самой картине «Мустанг» режиссера Дениз Гамзе Эргювен они отдали Гран-при. Такое решение стало ответом на вопрос, который на церемонии открытия сформулировал председатель жюри, иранец Мохсен Махмальбаф: может ли кино изменить мир? Дениз Гамзе Эргювен, по крайней мере, совершила попытку заявить о проблеме, и, кто знает, возможно, благодаря ей, ситуация в малых городах и деревнях Турции хотя бы немного изменится.Филиппинский режиссер Лав Диас в начале фестиваля мечтал о встрече с Чеховым. И, кажется, эта встреча случилась в южно-корейском фильме «Конец зимы», где люди просто обедают, а в этом время не то чтобы рушатся, но меняются их судьбы. Сыгравшей в картине актрисе Ли Санг Хе присудили награду за лучшую женскую роль. Кинодраматургу Александру Родионову было интересно, какой мир сложится из тех разнообразных частиц, что были найдены в разных уголках мира и собраны в одной конкурсной программе. Ответом на этот вопрос можно считать похожую на яркое лоскутное одеяло картину «Тряпичный союз». Полнометражный дебют Михаила Местецкого принес своему создателю премию за режиссуру, а также коллективную награду исполнителям главных мужских ролей: Василию Буткевичу, Александру Палю, Павлу Чинареву, Ивану Янковскому. Без ответа осталась только актриса Анна Чиповская. Она спрашивала, возможно ли снять такое кино, которое понравится всем? Судя по тому, что мнения судей и зрителей разошлись, создать такой фильм непросто. Главная награда любого фестиваля – приз зрительских симпатий – у армянской драмы «Москвич», любовь моя» режиссера Арама Шахбазяна. Главный герой фильма – пожилой человек, мечтающий купить подержанный автомобиль. Трудности и потери, с которыми герой сталкивается на пути к заветной мечте, не могли не тронуть мягкосердечного сахалинского зрителя. Здешняя публика вообще заслуживает особой главы. Она с большим энтузиазмом ходит на кинопоказы и принимает активное участие в обсуждении картин. Некоторые зрители дают порой такие точные и тонкие оценки увиденного, что и профессиональные критики позавидовали бы. Говорят, что в нынешнем году аудитория «Края света» значительно увеличилась – 35000 посещений против 25000 в прошлом году.

Самое главное отличие «Края света» от других российских киносмотров в том, что фестиваль продолжается и после своего официального завершения. Во время форума тут работают мастерские по фотографии, ландшафтному дизайну и режиссуре. Приходить на занятия могут все желающие. Самой юной участнице этого года – 14 лет. Когда гости разъезжаются, участники мастерских любимое дело не бросают: по-прежнему пишут сценарии, снимают небольшое кино, пытаясь во что бы то ни стало найти ответы на главные вопросы, которые каждому из нас задает жизнь.

Фото Геннадия АВРАМЕНКО с официальной страницы V Международного кинофестиваля «Край света» в сети Facebook


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt