search
main
0

Светлые воды Балатона. Название озера имеет тот же смысл, что и славянское слово «болото»

…В этот день я впервые сварил уху. Собственно, это была не классическая рыбная юшка. И даже не рыбный супчик. Есть у венгров такое блюдо, как «бограч». Точно не помню его рецептуру, что-то вроде борщевого варева, в котором намешано всякой мясной и овощной всячины. Таким и оказался мой походный кондер, в который я накрошил и пшена, и картошечки, и молодой кукурузы, и помидорину. Все, что удалось за день добыть на полях и обочинах венгерских дорог, нашло место в вареве. В конце его приготовления я торжественно опустил туда куски рыбины, которую мне подарили рыбаки на Балатоне.

Мое впечатление от велосипедного путешествия по Венгрии связано прежде всего с почти стокилометровым отрезком пути вокруг этого удивительного озера, между прочим, самого крупного в средней и западной Европе. Балатон поразил меня светлостью вод, их чистотой и необыкновенным покоем, который царил вокруг. Озеро расположено на Среднедунайской равнине в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Самый большой приток воды обеспечивает река Зала, впадающая в озеро на западе, с противоположного же, восточного, конца вытекает речка Шио. Как в школьной задачке: из одной трубы вливается, из другой вытекает.У самого берега, когда я подъехал к нему и стал разгружать велосипед, вдруг увидел клубок мелких рыбешек, что сновали между камней. По мелководью бродили мальчишки с сачками. В основном забавлялись, пытаясь поймать какого-нибудь малька. На пирсах сидели удильщики. Среди них были и пожилые усатые дяденьки, и дородные дамы, и загорелые ребятишки. Все с серьезным видом периодически выдергивали серебристую рыбную живность.Название озера имеет тот же смысл, что и славянское слово «болото». Вот эта вот заболоченность части озера, его обширные мелководья дали повод назвать водоем «самой большой лужей Европы». Венгры, правда, так не считают. Для них Балатон – национальная природная жемчужина. Впрочем, не только для них. Ежегодно на берегах знаменитого озера отдыхают тысячи туристов из разных стран. На мелководьях южного берега, несмотря на обилие отдыхающих, среди тростниковых зарослей западной части, которая очень похожа на устьевую часть Волги или Днепра, много разнообразной водной и пернатой живности. И рыбы, и птицы тут чувствуют себя довольно привольно. Тем более что на западе на заболоченной территории так называемого Киш-Балатона (Малого Балатона) в районе города Кестхея (своеобразной местной столицы, в которой находится музей Балатона) создан заповедник. Огибая эту часть озера, я то и дело наблюдал за вздымающимися в воздух стаями уток, гусей, цапель, аистов. Здесь в заповедном урочище Каполна-пуста даже разводят буйволов. Крайне редкое ныне животное в Европе. Мне попался по дороге один такой рогатый красавец. Памятная встреча.Малый Балатон небольшой протокой соединен с маленьким, но весьма знаменитым озером Хевиз – самым большим термальным водоемом Европы. Озеро образовалось в кратере потухшего вулкана, источник горячей минеральной воды расположен в подводной пещере на глубине восемнадцати метров. Соблазнительно было поплескаться в этой уникальной купели, однако, храня верность балатонским водам, я все-таки не стал этого делать, предпочтя целебной хевизской влаге лечение дорожными верстами.Мое путешествие проходило по плоскому южному побережью, однако все время на виду был северный берег. Он высок и крут, а местами даже заметно горист. Вдоль всего берега от Балатонфюреда до Кестхея протянулся национальный парк Прибалатонской возвышенности. Здесь в горах Баконь множество потухших вулканов, бывших гейзеров, кратеров. Отдельные вершины – это своеобразные «шапки» базальтовой лавы. Кое-где, застыв, она сформировала «базальтовые органы» – каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа. Самый большой «орган» расположен на горе Сент-Дьердь. Вечером, когда солнце скатывается за высокие холмы, кажется, вот-вот зазвучит его торжественная чистая музыка. Поистине фантастическую картину в это время на фоне полыхающего закатным разноцветьем неба представляют черные (так мне виделось с юга) громады гор.Самое примечательное место северного побережья – полуостров Тихань. Он вдается в озеро почти на пять километров и разделяет его на две части. Полуостров образовался в ходе вулканической деятельности и первоначально был островом, что привело к появлению на нем эндемичных видов растений и животных. Обрывистые берега полуострова в некоторых местах поросли вечнозелеными породами деревьев. Мягкий климат позволяет им цвести круглый год. В центре Тихани расположены два бесстоковых озера, которые окружают конусы потухших гейзеров.Вокруг Балатона – этой европейской природной святыни – люди селились с древнейших времен. Здесь отметились славяне, фракийцы, кельты, германские племена. В I веке регион был завоеван римлянами, основавшими здесь провинцию Паннония. Через пятьсот лет здесь обосновались авары. В это время тут существовала так называемая кестельская культура смешанного романо-славяно-аварского происхождения. В IX веке, после крушения Аварского каганата, на землях вокруг Балатона расселились славяне, образовавшие Блатенское княжество, столицей которого был город Блатноград (ныне деревня Залавар) на реке Зала. «Блатных» жителей в начале X века потеснили венгры (самоназвание «мадьяры»). Народ европейский, вполне цивилизованный. Это сегодня. В древности же речь идет о некоей протоугорской общности народов (в Украине, кстати, Венгрию называют Угорщиной, а венгров – угорцами, есть даже такой сорт сливы – угорка), которая варилась в азиатском национальном котле где-то за Уралом. В отличие от своих ближайших языковых родственников – хантов и манси, оставшихся в тайге, – предки венгров ушли в степи и стали вести практически кочевой образ жизни. Потихоньку, перевалив через Уральские горы, полукочевники-скотоводы продвинулись в Европу. Со временем (X-XI век) пришельцы-венгры ассимилировались с местным населением и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание. Так образовалось Венгерское государство, которое за свою историю имело различные размеры и содержало в себе различные территории. Однако центром его всегда оставался Балатон.В 1019 году Иштван Святой построил аббатство в Залаваре, а король Андраш I в 1055 году – аббатство на полуострове Тихань. Главная его историческая достопримечательность – бенедиктинское аббатство святого Аньоша, основанное в 1055 году. Перед церковью аббатства установлен памятник Андрашу I и его жене Анастасии Ярославне. В XVI веке вдоль северного берега Балатона было построено несколько крепостей.На Балатон приезжают отдыхать. Это как бы аксиома. Однако у отдыха на балатонских берегах есть одна весьма существенная особенность. Он сочетается с самой разнообразной деятельностью полезной и вместе с тем приятной во всех отношениях для тела, ума, души и даже для кошелька. Вот, например, стайка резвящихся в воде ребятишек. Плескаются, играют, веселятся, и вдруг – свисток. Все как по команде выскакивают из воды и выстраиваются на лужайке перед учителем. Чуть пришли в себя, обсохли, и тут же начинается урок. Скажем, английского языка. Школьные занятия на балатонских пляжах – явление обычное.У многих отдыхающих, которые чаще всего располагаются на травянистых полянках, в руках газеты, книги, ноутбуки. Однако чаще всего здесь встречаются рыбаки. Разных возрастов, сословий и чинов. Про толщину кошелька я уже не говорю. Она не имеет никакого отношения к этому благородному занятию. Издревле народы, обитавшие на берегах Балатона, занимались тут охотой и рыболовством. Во многих городках на побережье мне встречались «рыбацкие» памятники. Вот мальчик, с усилием тянущий сеть, вот прямые гордые фигуры рыболовов, вот рыбачка, сидящая в лодке. Балатонская рыбная живность продолжает кормить венгров. Для многих, правда, рыбалка и довольствие, и удовольствие, пожалуй, не меньшее, чем развитый на Балатоне парусный спорт, или серфинг. Удить рыбу можно с пирсов и причалов, а также с лодок (не далее, правда, чем полтора километра от берега). На побережье множество пунктов проката, так что арендовать лодку легко в любом месте. С ночлегом тоже нет проблем. Можно остановиться в отеле, пансионате или снять квартиру, коттедж. Для велотуристов и любителей отдыха на природе почти везде можно найти палаточные городки, кемпинги. Я предпочитал ночевку в кустах подальше от берега, где меньше комаров. Часто в их чаще (правда, диких мест на южном берегу немного) мне встречались такие же вольные путешественники, предпочитающие одиночество. Ближе к западу на побережье стали встречаться деревянные топчаны, настилы. Насколько я понял, это собственность городских рыбаков. Что-то вроде импровизированных рыбацких станов, дач на воде. У меня даже возникла мысль на одном таком пустующем топчане провести ночь. Мелководья Балатона позволяют устраивать помосты чуть ли не посредине озера. К ним, естественно, добираются на лодках. Некоторые, захватив запас еды (плюс то, что удастся добыть), остаются на этих деревянных островках на несколько дней. Своеобразная балатонская робинзонада. Весьма дешевая, между прочим.Неподалеку от Шиофока в прогалине между тростниковыми зарослями мне встретились рыбаки-спиннингисты. Время было послеобеденное, я решил задержаться возле них, заодно понаблюдать за процессом ловли. Заброс пружины, набитой прикормкой (в основном это была кукуруза), был довольно дальним. О поклевках сигнализировали прищепки, детские игрушки, подвешенные к леске. Когда они начинали подрагивать, рыбак, до этого дремавший под зонтиком на раскладном кресле, вскакивал, резко дергал вверх удилище и начинал азартно крутить катушку. Почувствовав добычу (не важно, какого размера и веса), он хватал подсадку и забредал в воду. Ловились в основном плотва, караси, подлещики, иногда карпики. Поинтересовался я и насадкой. Это в основном червь, опарыш, кукуруза. Нередко их сочетание, самый лакомый для подлещиков бутерброд – кукуруза плюс опарыш. Я как мог (насколько хватило моего английского языка и его восприятия венграми) рассказал балатонским рыбакам о рыбалке на Днепре, о моих енисейских щучьих трофеях. В благодарность за информацию и общение и был одарен небольшим подлещиком. В тот же вечер в лесу он и был использован по назначению….Медленно, очень медленно и очень тихо по озеру плыл большой корабль. Рядом с ним так же беззвучно и неторопливо скользили отраженные в светлых водах белые облака. Из какой эпохи этот сказочный корабль? Из какого мира эти облака? У меня до сих пор нет ответа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте