Как определить границу, которую должны соблюдать по-разному мыслящие или по-разному существующие люди в свободном государстве? Наверное, принцип должен быть един для всех – нельзя оскорблять других и причинять им боль.
Когда я пишу эти строки, я еще не знаю, чем окончится процесс по делу Pussy Riot. Сегодня, 17 августа, приговор должен быть объявлен. На данный момент этого еще не произошло. Не будучи политиком, социологом или юристом, рискую сесть в лужу со своим прогнозом – и все-таки предположу: Pussy Riot не оправдают, и, вполне возможно, они получат именно тот срок, который им обещали. Объяснение этому одно: коли уж Россия, перебрав с эмоциями, стукнула на весь мир ботинком по столу и заявила, что будет так, как она решила, то пусть весь мир ее критикует – обувать пристыженно ботинок обратно и, извиняясь, уходить на цыпочках ей не пристало.
Есть еще одна причина, по которой каждый, кто живет в России и следит за этим скандалом, склоняется в эти дни к версии, что Pussy Riot объявят виновными. Эта причина в глубинной, вековой порядочности нашей нации, том чувстве совести, справедливости и стыдливости, которое отражают только наша литература и искусство. Каждый отдельно неправедно живущий гражданин российский может пить, гулять, материться и избивать свою жену и детей, но плюнь при нем на алтарь Отечества, и он в праведном гневе обрушит свой пудовый кулак на того, кто посягнул на основы… Основы чего?! Да мы и сами этого не знаем. Но это нечто, что заставляет большинство нас, русских, стыдиться раздеваться донага в общих для мужчин и женщин саунах Финляндии и Швеции, запрещать гей-парады в своих городах, протестовать против художественных инсталляций, демонстрирующих нашим детям половые органы… Может, и правда, мы единственная в мире несовременная нация, которая не понимает, что такое искусство и свобода самовыражения?!
Но не может быть, чтобы та же Мадонна, столь рьяно выступившая в защиту Pussy Riot на своих концертах в России, рискнула в знак свободы своей личности присесть и справить, например, малую нужду в католическом храме США! По мнению наших христиан, Pussy Riot сделали примерно то же, исполнив кощунственное, на их взгляд, песнопение на алтаре, куда заходить по их верованиям нельзя. Любой здравомыслящий человек, не относя себя к категории воцерковленных христиан, в данном случае может понять негодование российских верующих.
Дело Pussy Riot выявило сразу две назревшие проблемы в нашем обществе. Первая проблема состоит в том, что мы до сих пор не определились, как нам относиться к глубоко верующим.
Пока мы просто смотрели на них – появившихся на наших улицах женщин в длинных юбках с платочками на головах без тени косметики на лицах, мужчин с отрощенными бородками, опускающих глаза долу при виде мини-юбок на прохожих девицах, – мы не отождествляли свою повседневную жизнь с ними. Большинство из нас ходят иногда в церковь, не являясь воцерковленными христианами. Пасха и Рождество органично вошли в нашу жизнь, став такими же, как и другие массовые праздники, только светлее, возвышеннее. Мы спокойно приемлем то, что кто-то на улице, проходя мимо храма, осеняет себя крестом. Некоторые из нас сами это делают – а вот пост готовы тщательно соблюдать уже далеко не все. Мы помним про «не убий» и «не укради», но ловим себя на том, что заповеди христианские у нас, поколения 40-летних и старше, перепутываются с такими же правильными комсомольско-пионерскими установками советского детства. Мы слишком быстро и жадно живем, чтобы совпасть по ритму с тем, кому помешала бы бежать по улице длинная, до пола юбка. Но до недавнего времени мы сосуществовали рядом без конфликтов. Они опускали на улице глаза, чтобы не видеть наших оголенных коленей. А мы слышали колокольный звон ближайшей церкви в шесть часов вечера и вспоминали, что это их зовут на молитву.
Но сейчас, когда верующих стало больше, ситуация изменилась.
В одном из детских садов Великого Новгорода перед началом нынешнего 2012-2013 учебного года назревает крупный конфликт. Садик находится возле православной церкви, и его традиционно посещают много детей прихожан. Лет шесть назад в образовательном учреждении пошли на эксперимент: в одной из групп верующим детям разрешили жить по установкам, которые даются им дома. Изменений-то, собственно, стало не так много. Дети молились перед едой, как им полагалось по религиозным обрядам, а при изучении истории родного края ребятишкам рассказывали и об истории религиозных праздников. Нынешней осенью эксперимент формально закончился. И с родителей дошколят заведующая детсадом решила… взимать деньги. За дополнительные услуги. Услугой, по словам родителей, заведующая сочла именно эту привилегию – молиться перед едой, а также беседы воспитателей по истории родного края. Таким образом, возникла абсурдная ситуация – за то, чтобы детей воспитывать в духе патриотизма (ибо основной упор в программах по изучению родного края делался на патриотическое воспитание), с родителей потребовали деньги.
Новгородские юристы, к которым обратились возмущенные родители, в данный момент работают над тем, чтобы им помочь, поэтому номер детского садика мы пока не называем. Готовится обращение родительской общественности к Владимиру Путину и к представителям региональной власти. Но суть конфликта, как говорят сами родители, не в 500 рублях – ежемесячной сумме, которую заведующая запросила за патриотизм, – суть в том, что руководитель образовательного учреждения в последнее время неловко чувствует себя из-за того, что разрешила когда-то верующим создать в садике «особую» группу. Для того чтобы подстраховать учреждение образования от возможных вопросов руководства, считают родители, заведующая и решила закрепить нестандартные отношения официальным договором.
Среди тех, кто защищает сейчас Pussy Riot, довольно мало людей, которые полностью их оправдывают. Протест вызывает слишком суровая, по мнению большинства, кара за, безусловно, неблаговидный поступок – три года тюремного заключения. Но где, в каких российских законах четко прописано, какое наказание полагается за исполнение панк-группой песни в православном храме? Таких законов нет. Долгое время церковь у нас жила отдельно от государства. И прецедентов, подобных случаю с Pussy Riot, просто не существовало.
Здесь возникает вторая проблема, назревшая в нашем обществе, которую тоже выявил случай с Pussy Riot. Как определить границу, которую должны соблюдать по-разному мыслящие или по-разному существующие люди в свободном государстве? Наверное, принцип должен быть един для всех – нельзя оскорблять других и причинять им боль.
Приведу еще один случай, также произошедший в детском саду Великого Новгорода, но 9 лет назад. Моей дочке было тогда 4 года. Поскольку я сама могу свидетельствовать о случившемся, назову и номер детсада – №78, «Теремок».
В группу четырехлетних детей, где занималась моя дочка, пришел необычный ребенок. Но о его физическом увечье и протезе, который был у малыша вместо одной руки, никто из детей не знал. Во время тихого часа, ничего не сказав детям, воспитательница сняла рубашку ребенку-инвалиду и… сняла ему руку. Дети, естественно, испытали шок. В ответ на мои вопросы заведующая детсадом перешла в атаку: «Что здесь такого?! – заявила она. – Что же ему, не учиться в саду?»
Учиться, безусловно! Но, защищая права одного ребенка, нельзя было забывать о правах других детей, которые, возможно, получили психологическую травму после подобного, мягко говоря, неординарного происшествия. На первый взгляд, эти два случая в двух детских садах не похожи друг на друга. Но в основе их, мне кажется, лежит одна глубинная вещь – отсутствие в современном российском обществе культуры и правовой базы сосуществования.
Если бы закон четко оговаривал границы такого сосуществования, Pussy Riot знали бы, что за оскорбление чувств верующих им полагается определенное наказание. Родители могли бы подать в суд на заведующую детсадом №78 за моральный ущерб, причиненный их детям. А вот чувства геев и лесбиянок наши российские законы вряд ли начнут в ближайшее время уважать, как бы ни упрекала нас та же Мадонна в нетолерантности. Не нетолерантность это, а наш российский менталитет, благодаря которому сохраняются у нас нормальные семьи. Закон должен запрещать пропаганду нетрадиционной любви опять-таки в силу того, что она нанесет моральный вред нашим детям. Но тот же закон – нельзя оскорблять других и причинять им боль – должен запрещать, например, издевательства и физическое насилие над теми, кто живет не так, как большинство.
С помощью этого закона можно определить и такую, казалось бы, тончайшую грань, как граница между нарушением прав личности и свободой искусства – последнюю в лице Pussy Riot защищают сейчас творческие люди мира, такие как Мадонна, Стинг, Йоко Оно и другие. Приведу еще один пример опять-таки из жизни нашего небольшого города. В прошлом году размеренную жизнь Великого Новгорода всколыхнул скандал, который спровоцировала выставка одного модного столичного художника. Делегации школьников, которые приводили на выставку столичной знаменитости учителя, встречало изображение голого Александра Сергеевича Пушкина в виде… гермафродита. Со всеми, как говорится, подробностями. Неподготовленные педагоги и в обморок тут же падали при виде этакого произведения искусства. А когда приходили в себя, им авторский замысел объясняли: мол, в стихах своих классик так тонко чувствовал все грани человеческих отношений, что смотрел на мир то глазами мужчины, то глазами женщины… Прежде чем родительская и педагогическая общественность успела поднять скандал, непонятый гений со своей выставкой поскорее убрался восвояси. Наверное, в другом городе просвещает сейчас школяров. Увы, нет в России пока закона, который бы его остановил…
Комментарии