search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Светлана Потапова, Великий Новгород: Почему за участие в олимпиадах приходится платить?.

Госпрограммы в поддержку одаренных детей, увы, не работают, если многие школьники из-за финансовых трудностей в семье не могут принять участие в олимпиадах. На оплату проживания в другом городе денег у них нет.

В 1980-х, когда я училась в школе, каждый год участвовала в двух-трех предметных олимпиадах. Каждый класс, с 5-го по 7-й точно (дальше, наверное, начинались экзамены, и нас олимпиадами не беспокоили) выставлял троих-четверых человек на участие в олимпиадах по русскому языку, математике, физике. Этими тремя предметами диапазон всегда и ограничивался. Тогда, по крайней мере в Великом Новгороде, еще не было олимпиад по иностранным языкам, химии, биологии, технологии и прочим предметам, которые введены в практику сейчас. И еще была особенность – дальше города и области олимпиады у нас почему-то не выходили. В 7-м классе я, помню, заняла 1-е место в Великом Новгороде на олимпиаде по русскому языку – вручили диплом и этим ограничились. Только в 1988 году, когда я оканчивала школу, то впервые попала на Всероссийский слет авторов лучших школьных сочинений в Саратове. Сейчас современные школьники имеют возможность дойти до олимпиады не только всероссийского, но и международного уровня. Это плюс нынешних олимпиад. Но, общаясь с учителями, которые готовят олимпиадников, самими учениками и их родителями, я вижу несколько минусов, которые меня пугают.

Первым минусом я считаю тот факт, что современные олимпиады начиная со школьного уровня у нас фактически платные. В мое время олимпиады были бесплатными совершенно. Только приходи, участвуй, только развивайся и прославляй свою школу, свой город!

Теперь родителям объясняют, что они должны выложить 100 рублей – якобы за олимпиадный бланк. Я уж не говорю о «Русском медвежонке», «Кенгуру», «Английском бульдоге», «Золотом руне» – мзда за участие в этих неформальных олимпиадах подается как нечто само собой разумеющееся.

С другой стороны, и ставки высоки! Предметная олимпиада теперь напоминает рулетку – поставил на кон 100 рублей или больше в зависимости от уровня олимпиады (нужно потратить деньги на проезд и проживание в другом городе, где проходит очередной этап олимпиады), зато есть шанс получить от 3 до 10 тысяч рублей за призовое место. Это для тех, кто побеждает на региональных олимпиадах. Те, кто добирается до всероссийских и международных высот, получают в разы больше.

Сравнение с рулеткой не случайно. Каждый умненький ребенок по большому счету не слишком отличается по интеллекту и уровню знаний от такого же вундеркинда. Все эти ребятишки вместе – золотой фонд нашей страны. Но вероятность получения приза в олимпиадной гонке для каждого «золотого ребенка» часто зависит от случая. А как быть тем, чьи семьи не обладают достаточными финансовыми возможностями для того, чтобы отправить ребенка на олимпиаду в другой город, оплатить проживание? Знаю случай, когда четвероклассник новгородской гимназии победил на областной олимпиаде по предмету «Окружающий мир». Родители не смогли оплатить ему проезд на всероссийскую олимпиаду, ведь в этом случае надо было ехать и маме вместе с младшеклассником. Хорошо, что гимназия все-таки оплатила им обоим проезд – четыре тысячи рублей. И хорошо, что город, куда поехал наш победитель, оказался не так далеко от Новгорода, иначе цена оказалась бы непомерно высока для бюджета образовательного учреждения. Но разве это дело школы – платить за одаренного ребенка? Почему не срабатывают многочисленные государственные программы в поддержку одаренных детей, если масса ребятишек из-за финансовых трудностей не могут принять участие в олимпиадах?

Одно из явлений нашего якобы бесплатного образования – деньги, которые берутся за участие детей в предметных олимпиадах. Это причина будущего отставания России в науке, искусстве, других сферах. Ребенок, талант которого не поддержали, может его и не развить.

То же касается спорта. Тренер одной из московских СДЮСШОР говорит: «Сейчас государство поддерживает стипендиями только тех детей, кто уже показал высокие результаты на всероссийском уровне. Но те, кто начинает в спорте и выезжает на первые соревнования, платят за все. И одаренность не имеет значения».

В мои рассуждения снова вплетается плюс нынешних времен – это, как мне хочется думать, отсутствие взяточничества и блата на олимпиадах и соревнованиях. Опять вспомню время, когда лично я участвовала в олимпиадах. Мне было очень обидно за то, что на областной олимпиаде по русскому языку, где я заняла первое место, главный приз со мной поделила девочка, которой все ответы подсказала знакомая – устроительница олимпиады. Подсказала прямо при всех нас, тут же сидящих в аудитории. Подходила и молча пальчиком тыкала в нужный ответ на листочке. Я завоевала свое первое место честно. А первую обиду на нечестность взрослого человека помню всю жизнь.

Не знаю, есть ли сейчас «олимпиадная коррумпированность». Мне кажется, теперь блат и взятки не имеют смысла. Ну один раз ребенок займет первое место, а дальше-то? На всех этапах такой номер не пройдет. И победят все-таки те, кто умнее. Но и те, у кого хватило денег доказать свой ум!

Теперь второй и очень важный минус нынешних олимпиад – их содержание. Как журналист я много беседую с теми учителями в разных регионах, кто воспитывает олимпиадников, в том числе всероссийского и международного уровня. Увы, преподаватели по всем предметам говорят одно: чтобы победить, нужно всего лишь… знать предмет на шаг вперед. Поясню: успехов на олимпиадах по химии, физике, математике и т.д. добиваются те, кто знает химию, физику, математику не на уровне школы, а на уровне вуза. Вот и весь секрет! Старшеклассники штудируют вузовские учебники, а учителя им помогают овладеть вузовской программой за 1-2-й курс.

Это не проблема самих учителей, а, видимо, простое подстраивание под олимпиадные задания, разработанные сверху. Кто же делает такими задания всероссийских олимпиад? И почему вместо смекалки и творчества, которыми были полны задания советских олимпиад, теперь требуется простое расширение объема знаний? Или нашей стране не нужны пытливые умы, а нужны только высокообразованные исполнители?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте