К сорока годам у меня осталось несколько детских наивных предубеждений. Прекрасно видя реалии жизни, я все-таки не могу от них избавиться. Мне кажется, например, что учителем может быть только такой человек, который…
Не хочу я (со своим детским наивным восприятием мира) слушать, как читает Библию . Лучше подождать пять лет и попасть на службу к Димитрию Свердлову! Пусть даже отец Димитрий будет у себя на работе внештатным сотрудником. Я сейчас нечасто хожу в храмы. Но, может быть, тогда я найду в церкви то, что давно ею потеряно…
…имеет высочайшую эрудицию и служит образцом чести. Поэтому мне в равной степени чего-то не хватает в добром и любящем детей учителе, делающем грамматические и речевые ошибки, или в высокоинтеллектуальном карьеристе-педагоге. Еще один человек, который, на мой детский взгляд, должен быть образцом для всех людей, с кем он сталкивается в жизни, – это священник. Мне кажется, например, что он не должен получать за свой труд зарплату, и вообще в церкви не должно быть ничего за деньги. Церковь должна жить на добровольные пожертвования людей. Деньги, бросаемые при входе в ящик. Свечки, что уж давно отнюдь не 10 рублей стоят, должны раздаваться людям бесплатно. Бесплатными должны быть совершающиеся таинства бракосочетания, крещения… Когда-то торговцев изгоняли из храмов, теперь торгуют в каждом храме. Пожалуй, я рискую использовать не те термины, допустить другие ошибки по незнанию, я человек невоцерковленный. Но Бог не должен быть за плату, вот в чем я убеждена.
Хочется слышать в церкви не равнодушное бубнение машущего кадилом человека с холеными щеками, которого за стенами его «работы» ждет «мерседес». Хочется увидеть настоящего пастыря, кто сам безгрешен или хотя бы считает своим долгом искоренять свои грехи. И услышать от него слово, пронзающее душу и учащее великому. Может быть, тогда в Россию вернется Бог?
Священник – он ведь тоже учитель. И не случайно Учителем был назван Христос.
Сегодня в интернет-блогах появилась новость – настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла в подмосковной деревне Павловское выгнан с работы. «Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат», – говорится в указе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, опубликованном на сайте Московской областной епархии.
Блоггеры бесстрастно сообщают подробности – весной прошлого года этот священник прославился тем, что в своем интернет-блоге выразил готовность попросить прощения у участниц «Pussy Riot» за «бешеную ненависть», которую, по его словам, проявила часть верующих в связи с акцией этой панк-группы в храме Христа Спасителя. Димитрий Свердлов заявил также, что, по его мнению, мера пресечения в отношении участниц группы является неадекватной.
Заинтересовавшись личностью священника, я стала «копать» о нем подробности, и вот что узнала.
Димитрий Свердлов впервые стал поперек «нужного» властям мнения в декабре 2011 года, когда опубликовал на портале «Православие и мир» заметку «Выборы. Как это было на самом деле». Посвящена она была вопиющим нарушениям, свидетелем которых он стал. После затопления Крымска Отец Димитрий выехал в пострадавшие районы. В это время служба в его храме не совершалась, что, по утверждению его сторонников, и было использовано как предлог для увольнения.
Священник Димитрий Свердлов был «уволен с работы» в Петропавловском храме деревни Павловское Домодедовского района, который построил сам по своей инициативе, вложив в него все свои умения и силы, и собрал в нем дружную общину.
Понятно, что высказывание этого священника в отношении «Pussy Riot» отнюдь нельзя считать одобрением их поступка. Настоящие христиане это понимают и поддерживают идею всепрощения. Вот что пишут по этому поводу комментаторы в Интернете: «Свердлова, как и протоирея Алексея Уминского и многих других трезвых священников, сильно огорчила та неадекватность и агрессия, с которой наша православная общественность отнеслась к выступлению этих девиц. На свет вылезла темная сторона нашей религиозности, которая в сущности и не христианской оказалась, а языческой, невежественным фетишизмом. Людей посадили на 2 года в тюрьму не за убийство, воровство или издевательства над человеком, а за 40-секундное выступление. Христос простил бы «Pussy Riot». Когда апостолы просили Господа уничтожить село, где их не приняли, он ответил: «Не знаете, какого вы духа…».
Прогуливать работу нехорошо. Но наказание за проступок отцу Димитрию назначено столь же несоразмерно строгое, как наказание за грехи «Pussy Riot». За прогул запрещено служить 5 лет и он уже никогда не будет штатным сотрудником церкви? Батюшка не украл, не изнасиловал, не убил. В моем (напомню, детском) понимании запретить быть священником можно и должно в случае, если человек перестает быть непогрешимым Образцом. Но для меня (и, думаю, не только для меня) человек не перестает быть идеалом, если он прогулял работу, чтобы помочь пострадавшим от беды в Крымске.
Для сравнения – еще одно недавнее событие.
«Знаменитый» батюшка Николай Клименко, который в прошлом году в центре Киева устроил пьяный дебош, 10 января 2013 года опять в состоянии алкогольного опьянения поцарапал чужую машину. Священник Николай Клименко прославился в феврале 2012-го. ГАИ остановила Mitsubishi Pajero, за рулем которого оказался абсолютно пьяный священник Свято-Троицкого храма на Троещине. Он перепутал дорогу с тротуаром и чуть не сбил нескольких пешеходов, бросался с кулаками на инспекторов, бил патрульную машину. За это руководство УПЦ лишило его права проводить богослужения на… 3 месяца и перевело в чтецы!
Не хочу я (со своим детским наивным восприятием мира) слушать, как читает Библию Николай Клименко. Лучше подождать пять лет и попасть на службу к Димитрию Свердлову! Пусть даже отец Димитрий будет у себя на работе внештатным сотрудником. Я сейчас нечасто хожу в храмы. Но, может быть, тогда я найду в церкви то, что давно ею потеряно…
Комментарии