Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Светлана Галицкая: Берегите мужчин!.

Дата: 08 января 2012, 15:01
Автор:

Москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос. А вот школу – нехватка мужчин. Давно пора перефразировать французов – шерше ля фам – “ищите женщину”. Корень зла в мужчинах, вернее, в их отсутствии.

Именно их и приходится искать слабой половине человечества, а в школе это совершенно пустая затея. Мужской набор традиционен как салат оливье на новогоднем столе – трудовик, физкультурник, а если повезет, – директор школы и молодой специалист – историк. И это на 100-150 человек женского педагогического коллектива. Директора ломают голову, как привлечь в школу мужчин? По-моему, самым действенным способом была отсрочка от армии, сейчас, когда ее отменили, молодых мужчин в школе стало существенно меньше, никакими тридцатипроцентными повышениями зарплаты представителя сильного пола в школу не завлечь. Но дело, думаю, не только в зарплате. У нас ведь все по Некрасову – самая трудная и ответственная работа достается женщинам, им и коня на скаку надо остановить и в горящую избу, то есть, в класс с разбушевавшимися подростками, зайти. Плюс общественное мнение, выработавшее стойкий стереотип – учитель – профессия женская. (Почему-то при этом напрочь забыто, что чуть больше ста лет тому назад она была практически поголовно мужская). Все проблемы нашего общества как в зеркале отражаются в школе. Причем в гипертрофированном, почти гротескном виде. У меня есть один знакомый учитель-мужчина, он настоящий энтузиаст, любит детей и свой предмет – историю. Умеет рассказывать так, что даже самые неугомонные раскрывают рты, так вот, он признался, что самое неприятное в его работе – женские домогательства, по этой причине на школьные праздники – типа Новый год, 8 марта и День Учителя – он не остается.

– Половина моих коллег-женщин не замужем, – краснея, признался знакомый, – выпьют бокал шампанского и начинают не то что кокетничать, а просто откровенно приставать. Времена прекрасных дам, которых рыцари добивались годами, давным-давно миновали. Теперь добиваются мужчин. Причем не только в школе, но и везде – в любом коллективе одна из основных причин раздоров, после зарплаты, разумеется, соперничество вокруг немногочисленных мужчин. В борьбе за них – все средства хороши, начиная от посещения косметических салонов и заканчивая приворотами и мелким вредительством на работе.

…Мужчин, как сообщил нам неумолимый Росстат, почти на 11 миллионов меньше, нежели, нас, дам. Войны, социальные потрясения и экономические передряги сделали свое черное дело. Мужчина сегодня – роскошь, выйти замуж для большинства россиянок – самая вожделенная, но не всегда достижимая мечта. Женщине сегодня легче сделать успешную карьеру, купить квартиру, не говоря уже об авто, чем отправиться с суженым в ЗАГС. Разумеется, большинство в этом не признаются – больно надо, – упрямо твердят гордые, ставшие сильными слабые представительницы человечества. И не только делают карьеру, но и рожают, и воспитывают детей – для себя, упрямо считая, что они и их, не знающие отцов чада, счастливы.

Ребенок, которого воспитывает мама и бабушка, приходит в школу и там тоже одни женщины. А в результате наши мальчики превращаются в инфантильных, не умеющих принимать решения мужчин. Причем они уже с детских лет знают – мама поможет, бабушка подскажет, учительница распорядится, а потом на смену всем им придет жена. Потихоньку роли поменялись, добытчицы, кормилицы, родительницы – это все мы -женщины. Нагрузка на женский организм и женскую психику непосильная. Женщина становится издерганной, нервной, усталой, теряет интерес к жизни и, в первую очередь, к профессии. Причины быстрого эмоционального выгорания учительниц – именно в женской невостребованности, в отсутствии мужа, друга, любовника, бой-френда. Называйте, как хотите! Школы же незаметно превратились в резервации для одиноких, недовольных жизнью женщин. Хотят они этого или нет, но невольно начинают вымещать свою неустроенность и недовольство на детях.

-Я вся больная, а тут еще ваш сын на уроках постоянно улыбается, – не выдержала и откровенно призналась мне учительница моего девятилетнего сына. Ей в этом году исполнилось сорок, замужем никогда не была, детей нет, живет с пожилыми родителями и такой же незамужней стареющей сестрой. Ее раздражает не только мой смешливый сын, но и вообще все остальные неугомонные ее воспитанники. Она искренне хочет все поменять – работу, квартиру, образ жизни, но понимает – слишком поздно и слишком страшно в сорок-то лет!

…Мне доводилось бывать в продвинутых школах, где директора умудрились привлечь в коллектив мужчин. Совсем другая, творческая обстановка – совместные выезды на природу учительским составом и с детьми, походы в театр, театрализованные праздники не только на Новый год и в День учителя. И мальчишки там растут другими – талантливыми, ответственными за свои поступки, у которых есть пример в лице мудрого наставника-мужчины. Проблему с нехваткой мужчин в школе сегодня реально могло бы решить предоставление служебного жилья или ипотеки на выгодных условиях. А вот как справиться с ней в рамках всего общества? Наверное, начинать надо с детского сада и школы, воспитывая в наших маленьких сыновьях, которых так хочется опекать и оберегать от всяческих невзгод, мужчин, а не безвольных инфантильных существ, привыкших все проблемы перекладывать на женские плечи. И, конечно же мужчин нужно беречь – дома, на работе, в государстве… И тогда решатся многие проблемы – демографические, социальные и нравственные.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt