search
Топ 10

Свадьба пела и смеялась. Свадьба моего сына, моего кормильца, моей опоры.

Память отбрасывает назад, в раннее детство. Помню, когда сын впервые сказал: “Мама, я сам все сделаю”. Я поняла, мы с ним две самостоятельные жизни. Мы много читали фильмов-сказок, стихотворений. Он очень любил, когда мы с мужем усаживались возле него и вдвоем по очереди читали. Первые добрые сказки, книги о животных – мы погружались в красивый мир, мир детства.
А потом была школа. Нас принимали в первый класс. До сих пор помню вопросы, которые учительница задавала сыну: “Какая разница между льдом и стеклом?” “Положи кубики горизонтально, вертикально”. Я радовалась и гордилась успехами сына. А потом пошли сочинения. Я и сейчас храню пожелтевший от времени листочек из тетради. Детским почерком здесь написано: “Доброта – это характер человека. Добрый человек никогда не оставит в беде, он умеет прощать, он чувствует боль другого, сострадает ему, жалеет, сочувствует”.
Быстро наступил выпускной вечер. Костюм для сына я купить не могла. К тому времени мы остались одни, муж умер. Мы одолжили костюм у родственников, с чужого плеча. Я страдала, чувствуя неловкость, стесненность. Но и выпускной вечер прошел, как проходит все и радостное, и горестное. Пришла пора экзаменов в институт. Сын закончил школу с серебряной медалью, но сразу не поступил. Не хватило одного балла. Пошел работать курьером.
Я, стиснув зубы, молчала, скрывая боль за сына. Были работа и занятия с преподавателями. Всю жизнь буду помнить Ивана Семеновича Карандаева, этого великодушного, глубоко знающего свой предмет математика. А самое главное – любящего людей, человека. Он занимался с сыном за смехотворную цену. Говорил, что таким людям надо помогать. На следующий год сын, сдав экзамены на “отлично”, был зачислен в институт. Стипендия стала подспорьем в нашем небогатом семейном бюджете. Сын старался, просиживал ночами.
А потом была поездка от института в Голландию на стажировку. Сын уезжал на полгода. И снова нам помогли добрые люди. Друг мужа нашел деньги для поездки. Мы впервые расставались так надолго. Когда он улетал, моя дочь поставила кассету, и я услышала голос сына, его задушевные слова. Я слушала их, рыдала. Молясь о том, чтобы все у него было хорошо в жизни.
Потом будет возвращение возмужавшего сына из Голландии. Оттуда он всем знакомым и близким привезет подарки. А бабушке – голландские тюльпаны на дачу. Мы будем счастливы вместе в своей маленькой семье.
Шли годы. Все чаще я задумывалась, какой будет у сына его любовь и та единственная, с которой он соединит жизнь. Зная его, я заранее переживала. Надолго запомнилась мне его первая юношеская любовь. Она оказалась недолгой, девушка не смогла увидеть, почувствовать в моем сыне близкого ей человека. Они расстались. Сын страдал. В день ее рождения, в январе, он попросил у меня денег на цветы. Я не могла отказать. Сын поехал к девушке домой, передав ей 37 гвоздик – ровно столько было у них встреч. Вернувшись, он ничего не сказал, но я поняла, что эта разлука навсегда.
Судьба подарила моему сыну долгожданную встречу. Будущую жену. Пройдет немало времени, прежде чем он отважится сделать Тане предложение.
…Свадьба пела и смеялась. Сквозь это веселье я видела глаза своего мужа, лица тех, кто помог нам в этой жизни выстоять, прийти к этому дню.
Невольно всплыли в памяти слова, которые я повторяю часто: “Любовь никогда не перестает. Хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся. А всегда будет вера, надежда и любовь, но любовь из них сильнее”.
Тамара ЗАЙЧИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте